您的位置: 电商> 正文

去年中国农村地区移动支付业务量翻倍 乡村流行“移动支付”

2019-04-09 15:06 来源:人民日报海外版

城里人习惯移动支付、农村人还习惯用现金?错了!中国人民银行近日发布的《2018年农村地区支付业务发展总体情况》显示,移动支付已经成为农村地区主流支付方式,去年非银行支付机构为农村地区提供移动支付业务近2800亿笔。

据统计,2018年,非银行支付机构为农村地区提供网络支付业务共计2898.02亿笔、金额76.99万亿元,分别增长104.4%、71.11%。

其中,互联网支付149.18亿笔、金额2.57万亿元,分别增长21.56%、22.57%;移动支付2748.83亿笔、金额74.42万亿元,分别增长112.25%、73.48%,占网络支付份额分别为94.85%、96.66%。

其他支付方式则基本保持稳定。截至2018年末,农村地区接入人民银行大小额支付系统的银行网点9.58万个,代理银行网点2.71万个,合计12.29万个,覆盖比率为97.05%。农村地区拥有助农取款服务点86.49万个(其中,加载电商功能的20.61万个),覆盖村级行政区52.2万个,村级行政区覆盖率达98.23%,村均拥有量为1.63个。

银行结算账户开户总体数量和银行卡数量稳步增长。截至2018年末,农村地区累计开立单位银行结算账户2174.83万户,增长(同比,下同)10.59%;银行卡发行量32.08亿张,人均持卡量为3.31张。手机银行开通数累计6.70亿户,增长29.64%;全年发生手机银行支付业务笔数93.87亿笔、金额52.21万亿元,分别增长3.04%、34.26%。网银支付基本持平,电话银行支付业务萎缩。农村地区电话银行开通数累计2.08亿户,增长9.57%;发生电话银行支付业务笔数8081.11万笔、金额925.19亿元,分别下降17.44%、23.83%。

与移动支付、网络支付同步兴起的,是农村地区电商产业的迅猛发展。数据显示,2018年,非银行支付机构为农村地区网络商户提供收款5.32亿笔、金额2626.31亿元,分别增长92.53%、46.58%;银行业金融机构为农村地区电子商务共提供收款服务4.95亿笔、金额5783.43亿元,分别增长7.68%、4.34%。

据分析,移动支付在农村热起来,既是相关支付机构在农村地区大力推广的结果,也是发展的趋势所在,有利于提升农村居民的生产、经营及消费的便捷度、改善支付体验。此前,央行曾做出规划,要求到2020年实现“移动支付等新兴支付方式在农村地区得到普及应用”。预计未来两年,移动支付还将在农村地区保持快速增长。不过,也有专家指出,在移动支付普及的同时,要考虑到农村大量老年人较难适应新兴支付方式,有的根本不会使用智能手机,应为其正常支付保证基本条件。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页