您的位置: 电商> 正文

网购进口保税产品需要知道什么

2019-04-17 17:32 来源: 经济参考报

近年来,我国跨境电商业务呈现井喷式发展,各大电商平台纷纷开辟了专门板块。跨境电商业务在很大程度上满足了消费者以便捷的方式、低廉的价格购买海外产品的需求。然而,网购进口保税产品并不同于一般网购产品,面对这一新生事物网购买家们还存有一些认识盲区;同时,现实中还有一些无良商家在利益的驱动下以普通商品冒充保税产品,从而在一定程度上影响了保税产品的信誉。

跨境电商企业履行告知义务

消费者对产品自行担责

2018年,褚某在C公司经营的店铺购买澳洲某品牌左旋肉碱片,收货后发现产品中非法添加了滑石粉,诉至法院要求赔偿。经法院审查,涉案产品中确实添加了滑石粉,且未张贴中文标签,产品不符合我国有关食品添加剂的使用标准及标签规则。但法院认定C公司为跨境电商企业,其在产品经营页面明确列明了产品的销售渠道及风险告知,褚某所购买的进口保税产品不适用国内相关规则,驳回了褚某的全部诉讼请求。

消费者提供个人身份信息

属明知所购产品渠道而自行担责

2017年,郑先生在B公司经营的店铺购买6罐奶粉,收货后发现产品没有中文标签,诉至法院要求退货并十倍赔偿。B公司答辩称,郑先生所购买的是进口保税商品,涉案商品是从保税仓以郑先生的名义报关、清关,并提交了相关证据。郑先生则称并不知晓涉案产品为进口保税产品。法院审理后认为,B公司除在页面明示相关信息外,在郑先生下单后向其索要了真实姓名及身份证号,故确认郑先生明知涉案产品系网购进口保税产品,该产品无中文标签未违反法律规定,驳回了郑先生全部的诉讼请求。

保税产品鱼龙混杂

无良商家以假充真属于欺诈

2017年,王先生在某跨境电商平台经营的标识为“全球购”的店铺购买了扫地机器人,后发现该商品并非是自海外直接进口,存在虚假宣传的问题,诉至法院要求赔偿。法院审理中发现,产品宣传网页中载明了“保税区现货商品由海关监管保税区仓库发货,香港直邮”,但实际产品发货地点为宁波市一普通仓库,且被告公司未提供以王先生名义对涉案产品进行报关、清关的记录。法院认定被告公司的行为构成虚假宣传,须三倍赔偿王先生损失。

弄懂网购进口保税产品

听起来高大上的跨境电商网购进口保税模式,是指跨境电商企业通过集中采购,统一将货物从海外发至国内保税仓库,消费者网上下单时由物流公司直接从保税仓配送至客户。所谓保税仓库,是指由海关批准设立的供进口货物储存而不受关税法和进口管制条例管理的仓库。储存于保税仓库内的进口货物如再出口则免缴关税,如进入国内市场则须缴关税。

网购进口保税产品的交易流程是什么?

同样是淘宝下单,从快递员手中接收商品,但不同于普通网购中买卖双方简单的交易行为,网购进口保税产品的交易流程实际是消费者向跨境电商企业订购产品,一次性付清价款及税费,由跨境电商企业作为代理人以消费者的名义向海关报关、清关,再由与跨境电商合作的物流企业直接从保税仓提出货物送至消费者。有时,在消费者与跨境电商企业之间还存在一个网络分销企业,即消费者在网络分销企业下单,委托网络分销企业将订购信息及价款交付跨境电商企业。

进口保税产品有哪些特点?

进口保税产品毕竟不同于普通进口产品,进口保税产品按照个人自用进境物品监管,不执行有关商品首次进口许可批件、注册或备案要求。换句话说,对这类商品的监管无异于消费者个人坐飞机从国外带回的物品,这就导致这类商品具有以下两个特点:(1)相关商品符合原产地有关质量、安全、卫生、环保、标识等标准或技术规范要求,但可能与我国标准存在差异,消费者须自行承担相关风险。(2)相关商品直接购自境外,可能无中文标签,消费者只能通过网站查看商品中文电子标签。尤其应当引起注意的是,目前绝大多数进口保税保健品、食品亦按照个人自用物品监管,而我国对保健品、食品的规范标准相较严于境外国家,故消费者在购买该类产品时具有较大概率购买到不符合中国国家标准的产品。

如何分辨普通进口产品与进口保税产品?

根据相关规章规定,跨境电商企业应当履行对消费者的提醒告知义务,会同跨境电商平台在商品订购网页或其他醒目位置向消费者提供风险告知书,消费者确认同意后方可接受消费者下单。但目前市场上仍存在部分电商企业或小型网络分销商未严格执行相关规定的情况。此时,就需要消费者擦亮眼睛仔细甄别。例如在商品页面或详情页面中发现“全球购”“保税仓发货”“原货进口”“跨境直销”“海外代购”等宣传用语时或下单后被商家要求提供真实姓名及身份证号码时就应当引起足够的注意,应当向商家问清是否为保税仓产品、是否具有中文标签等,做到心中有数。目前我国对个人购买进口保税产品的数额设定了一定的限额,故了解到所购产品为进口保税产品后,还可以对采购保税产品额度进行合理的安排,充分享受新政新规带来的实惠。(赵鑫 王菁璐)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页