您的位置: 电商> 正文

消除农村快递“最后一公里”堵点

2019-05-30 17:25 来源:经济日报

发展农村快递物流是乡村振兴战略的重要组成部分,必须打破制约行业发展的瓶颈和约束。应通过政府购买服务、交邮合作、夯实物流基础设施等方式,消除农村快递“最后一公里”堵点

国家邮政局最新数据显示,今年前4个月农村快递业务量增速超过30%,高出城市7个百分点。不过,快递业城市强、农村弱的格局仍未改变。目前,全国农村公共快件取送点达6.7万个,乡镇网点覆盖率达到92.6%,但高达74.9%的建制村尚未配备农村电商配送站点,一些村民收取快件需要前往乡镇,不少快递代收网点还要收取2元至3元的服务费。

不难看出,农村快递的“肠梗阻”就在“最后一公里”的末端。农村地区人口居住分散,山区村落间的物理距离更大,一个快递员为了一天最多不到20件的快件穿梭于村落之间,人力物力消耗都很大,而且快递员主要按照派件数量取薪,在农村送件显得不够实惠。另外,目前农村老年人口居多,很多老人不懂上网,不会使用智能手机,农村快递业务量相对有限。初步测算,按照目前农村的快递规模,如果快递公司每件都提供到家服务,1单快递的成本大约是城市的5倍以上。在这样的情况下,快递公司自然不愿意将快递取送点延伸到村一级。

但是,农村快递物流是乡村振兴战略的重要组成部分,因此必须打破制约行业发展的瓶颈和约束。相关资料显示,去年我国农村地区年收投快件达120亿件,带动农产品进城和工业品下乡超过7000亿元,在快递业的推动下,今年前4个月农产品网上销售额超过1200亿元,农村网络零售额接近5000亿元。不仅如此,我国农村网店超过800万家,占全网的25.8%,带动就业超过2000万人。所以,应及时补上农村快递“最后一公里”短板。

首先,通过政府购买服务的方式“润滑最后一公里”。一些具备条件的地方政府可以拿出一定资金,向快递公司公开招标采购快递服务,在甄选出快递服务商的基础上,明确快递公司延伸服务半径与承接(转接)其他快递公司配送职能的基本要求,这样既可以对快递公司的成本亏损形成必要弥补,也能在快递末端形成集约化的收件与配送网点。

其次,通过交邮合作等方式“盘活最后一公里”。目前各地县城与乡镇之间、乡镇与乡镇之间都开通了来往客运班线,甚至以行政村为单位还开设了校车。快递公司可以与运输公司或者当地教育主管部门签署合作协议,利用相关交通车辆每日往返于城乡之间的便利条件,委托其完成深入村落的快递包裹运输。

再次,利用好基层现有资源“畅通最后一公里”。国家邮政部门计划今年新增直接通邮建制村5000个,但这还是停留在建制村直通的层面,打通“最后一公里”的末端应当在自然村。基于此,快递公司可以与“村淘”合作,也可与农村小卖部、小饭馆等合作创建快件存放站,或者与电商等联手开设独立的快件收取点。

最后,通过夯实物流基础设施“拓宽最后一公里”。目前,各地村级公路已经全面硬化,但很多地方道路太窄,车辆交会困难,所以有必要在原来的基础上适度扩宽与平整道路。4G网络虽然在农村地区逐渐覆盖,但相当比例的农户家里并没有配备网购终端,下一步应采取一些鼓励措施,使电脑等电子产品更好下乡。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页