您的位置: 电商> 正文

凭宠物头像也能网上买处方药?

2019-06-28 14:53 来源:大洋网

大洋网讯 人民网日前发文《360健康、平安好医生、叮当快药……你们出来解释一下!》,质疑网上药店、第三方平台所谓的“处方制”其实形同虚设,在进行病情描述时用宠物狗照片当处方,竟也能成功下单;最低10mg就可能导致儿童死亡的硫酸阿托品片,无需处方就能一次性网购多瓶。

网购药随意描述都能“过关”

记者了解得知,我国对于直接向患者网络销售处方药的限制从未放开,且目前没有任何松动迹象。

记者此前也曾尝试通过某医药电商网(现已倒闭)购买治疗性药物,发现笼统几句的病情描述就能顺利“过关”,对方同意开具有关药物,无需经过其他任何形式的审核。“需要诟病的不仅仅是电商平台,线下有些药店为了多卖药,在消费者不能提供处方的前提下也偷偷将处方药销售了出去,然后自己编造医生处方等相关信息。”有行业观察人士告诉记者。

此次人民网发文揭露网上药店、第三方平台存在的各种安全隐患,在业界看来将使得网售处方药政策落地更加“遥遥无期”。

据悉,几年前,我国曾尝试要解禁网售处方药。2014年,原食药监总局发布征求意见稿时表示:“互联网药品经营者应当按照药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药”,没想到此举引起一众药企、药店的关注,认为我国目前情况不适合“开这个口子”。

尽管处方药网售好处多多,比如价格更便宜、送药上门等,但在业内人士看来,在连线下零售药店整治都还未完全到位、行业鱼龙混杂的情况下,将处方药的销售在网上完全放开,会有非常大的安全隐患。

处方药网售解禁还未到时候

去年底,国家发展改革委、商务部最新印发的《市场准入负面清单(2018年版)》明确规定,药品生产、经营企业不得违反规定采用邮寄、互联网等方式直接向公众销售处方药。业界认为,经过此次人民网发文,网售药乱象再次引发社会关注,处方药解禁仍将“遥遥无期”。

广报全媒体记者 涂端玉

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
14:10 注意啦!海珠湿地南门暂停开放
注意啦!海珠湿地南门暂停开放
近日,记者从广州市海珠湿地管理办获悉,7月15日至9月30日湿地二期部分区域因升级改造暂停对外开放,其中湿地南门将暂停开放。 [详细]
14:10 又有45家单位签约社保“诚信公约”
又有45家单位签约社保“诚信公约”
15日记者从广州市人社局获悉,经过严格审核并社会公示,45个单位通过资质审核,成为第二批社会保险诚信公约签约单位。 [详细]
回到首页