您的位置: 电商> 正文

凭宠物头像也能网上买处方药?

2019-06-28 14:53 来源:大洋网

大洋网讯 人民网日前发文《360健康、平安好医生、叮当快药……你们出来解释一下!》,质疑网上药店、第三方平台所谓的“处方制”其实形同虚设,在进行病情描述时用宠物狗照片当处方,竟也能成功下单;最低10mg就可能导致儿童死亡的硫酸阿托品片,无需处方就能一次性网购多瓶。

网购药随意描述都能“过关”

记者了解得知,我国对于直接向患者网络销售处方药的限制从未放开,且目前没有任何松动迹象。

记者此前也曾尝试通过某医药电商网(现已倒闭)购买治疗性药物,发现笼统几句的病情描述就能顺利“过关”,对方同意开具有关药物,无需经过其他任何形式的审核。“需要诟病的不仅仅是电商平台,线下有些药店为了多卖药,在消费者不能提供处方的前提下也偷偷将处方药销售了出去,然后自己编造医生处方等相关信息。”有行业观察人士告诉记者。

此次人民网发文揭露网上药店、第三方平台存在的各种安全隐患,在业界看来将使得网售处方药政策落地更加“遥遥无期”。

据悉,几年前,我国曾尝试要解禁网售处方药。2014年,原食药监总局发布征求意见稿时表示:“互联网药品经营者应当按照药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药”,没想到此举引起一众药企、药店的关注,认为我国目前情况不适合“开这个口子”。

尽管处方药网售好处多多,比如价格更便宜、送药上门等,但在业内人士看来,在连线下零售药店整治都还未完全到位、行业鱼龙混杂的情况下,将处方药的销售在网上完全放开,会有非常大的安全隐患。

处方药网售解禁还未到时候

去年底,国家发展改革委、商务部最新印发的《市场准入负面清单(2018年版)》明确规定,药品生产、经营企业不得违反规定采用邮寄、互联网等方式直接向公众销售处方药。业界认为,经过此次人民网发文,网售药乱象再次引发社会关注,处方药解禁仍将“遥遥无期”。

广报全媒体记者 涂端玉

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
08:42 南沙政府部门一大波单位招聘来袭
记者近日了解到,南沙区生态环境局、农业农村局、大岗镇人民政府、公安局等单位进行招聘,共计涉及180多个岗位。 [详细]
08:35 广州计划建大型国际会议中心
国际会议中心选址及概念性规划设计15日起开始招标,其中透露将谋划建设新的广州国际会议中心,在白云区白云国际会议中心、海珠区黄埔古村以及从化区从都会议中心周边片区,这三大选址中开展比选,每个选址片区内会议中心的用地面积约80公顷。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
回到首页