您的位置: 电商> 正文

凭宠物头像也能网上买处方药?

2019-06-28 14:53 来源:大洋网

大洋网讯 人民网日前发文《360健康、平安好医生、叮当快药……你们出来解释一下!》,质疑网上药店、第三方平台所谓的“处方制”其实形同虚设,在进行病情描述时用宠物狗照片当处方,竟也能成功下单;最低10mg就可能导致儿童死亡的硫酸阿托品片,无需处方就能一次性网购多瓶。

网购药随意描述都能“过关”

记者了解得知,我国对于直接向患者网络销售处方药的限制从未放开,且目前没有任何松动迹象。

记者此前也曾尝试通过某医药电商网(现已倒闭)购买治疗性药物,发现笼统几句的病情描述就能顺利“过关”,对方同意开具有关药物,无需经过其他任何形式的审核。“需要诟病的不仅仅是电商平台,线下有些药店为了多卖药,在消费者不能提供处方的前提下也偷偷将处方药销售了出去,然后自己编造医生处方等相关信息。”有行业观察人士告诉记者。

此次人民网发文揭露网上药店、第三方平台存在的各种安全隐患,在业界看来将使得网售处方药政策落地更加“遥遥无期”。

据悉,几年前,我国曾尝试要解禁网售处方药。2014年,原食药监总局发布征求意见稿时表示:“互联网药品经营者应当按照药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药”,没想到此举引起一众药企、药店的关注,认为我国目前情况不适合“开这个口子”。

尽管处方药网售好处多多,比如价格更便宜、送药上门等,但在业内人士看来,在连线下零售药店整治都还未完全到位、行业鱼龙混杂的情况下,将处方药的销售在网上完全放开,会有非常大的安全隐患。

处方药网售解禁还未到时候

去年底,国家发展改革委、商务部最新印发的《市场准入负面清单(2018年版)》明确规定,药品生产、经营企业不得违反规定采用邮寄、互联网等方式直接向公众销售处方药。业界认为,经过此次人民网发文,网售药乱象再次引发社会关注,处方药解禁仍将“遥遥无期”。

广报全媒体记者 涂端玉

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页