您的位置: 电商> 正文

淘宝村成农村电商“半边天”

2019-09-17 15:41 来源:经济日报

日前,第七届中国淘宝村高峰论坛在山东省惠民县召开。会上发布的《中国淘宝村研究报告(2009—2019)》显示,10年间,中国淘宝村数量从3个增加到4310个,淘宝镇数量达到1118个,覆盖2.5亿人口;过去一年,全国淘宝村和淘宝镇网店年销售额合计超过7000亿元,在全国农村网络零售额中占比接近50%,提供就业机会超过683万个。

互联网为农产品提供了不受时间和地域限制的“24小时市场”。2019年,淘宝启动“村播”计划,助力打造农村“网红”主播。仅3个月时间,该项目就覆盖全国270个县,超过2亿人次观看了近5万场直播,直播带货成为不少淘宝村的“标配”。

在论坛上,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,未来20年,中国和全世界的农村都必须拥抱互联网、拥抱数字经济。“淘宝村的今天,就是中国农村的明天。不是每一个农村都要成为淘宝村,但每个农村都可以借助新技术、新理念,改变农村、改变农民。”马云表示。

淘宝村的脱贫成效日益凸显。报告显示,2019年,省级贫困县的淘宝村数量超过800个;63个淘宝村位于国家级贫困县,年交易额接近20亿元。从地域分布来看,2019年,中西部和东北地区淘宝村数量达到150个,淘宝镇超过200个。预计下一个10年,全国淘宝村将超过2万个,产生超过2000万个就业机会。

过去10年,淘宝村成为县域经济数字化转型的抓手。上述报告显示,2019年,全国淘宝村集群达到95个,集中了全国76%的淘宝村。浙江义乌小商品、山东曹县演出服、江苏睢宁家具等产品电商年销售额达数十亿元甚至上百亿元。

以江苏睢宁沙集镇为例,截至2018年底,沙集家具产品网络零售额突破100亿元,网店达1.63万家,镇上有物流快递公司138家、摄影企业30家、原材料供应商73家、床垫加工厂67家……沙集家具产业从家庭作坊升级为国家级产业园,沙集镇更成为国家新型城镇化综合试点单位。

阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰表示,通过从交易、物流、金融等方面为淘宝村创业者赋能,即便是零产业基础的县域也可以形成自己的产业带,淘宝正由“电商兴村”发展为“数智强县”。

(周明阳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页