您的位置: 头条> 正文

四川丹棱:桔橙“不知火” 终大器晚“橙”

2019-10-15 17:12 来源:新华社

金秋时节,在四川丹棱县丹橙现代农业示范园区里,漫山遍野都是果农们种植的桔橙树,一个个套着白色纸袋的桔橙,沉甸甸地挂在枝头。

在丹棱县仁美镇小桥村,村民彭永德家种植的12亩桔橙正是陆续成熟的时候。“现在村里产业越来越兴旺。别小看这一个个小小的桔橙,一年下来,12亩桔橙能有七八万元的收益。”彭永德乐呵呵地说。

彭永德是村里种桔橙比较早的农户,多年来积累下不少经验,是村里的“土专家”。如今,他不但自己种桔橙,还把自己总结的种植技术无偿传授给村里的其他农户。

小桥村从事农村电商的村民费颖,则联合全村及周边村的果农,合力把鲜果销售到各地。

小桥村党支部书记费亚说,产业发展推动了乡村振兴,小桥村成为省级环境优美示范村、市级“四好”村、市级文明村,以及全县12个乡村振兴试点村之一。

丹棱县位于成都平原西南边缘,冬无严寒,夏无酷暑,这里土壤肥沃、有机质含量高,为全国晚熟、极晚熟桔橙适宜区。当地找准“不与两湖抢早、不与赣南争中”的市场定位,大力发展以“不知火”“大雅柑”等晚熟桔橙为特色的水果产业。

“我们把产业兴旺作为推动乡村振兴的基础。”丹棱县副县长肖琳说,目前,当地12万农民种植了优质晚熟桔橙16万亩,年产值达28亿元,“丹棱桔橙”成为四川省首个国家级农产品地理标志示范样板。丹棱走出“种出好果子、形成好产业、创出好名气、实现好收入”的特色产业发展路子。

在产业振兴过程中,农业供给侧结构性改革功不可没。双桥镇梅湾村有40多年的水果种植历史,是丹棱县最早种植“不知火”桔橙品种的地方。

“我们的桔橙产业过去单纯追求数量,近年来更加看重质量。”双桥镇副镇长刘永德说,为了提升质量,果农现在大量使用有机肥替代化肥,不使用高毒、高残留的化学农药。当地还积极推广“水肥一体”的滴灌技术,光这一项技术,就节省了95%的用水量和三分之一的肥料用量。

过去,丹棱县很多果农种的是老品种脐橙,口感差、难剥皮,打不开市场。价格最低的时候,一斤0.8元仍卖不出去。为此,丹棱县果树专家从中国农业科学院柑桔研究所引入杂柑在当地试种,筛选出“不知火”这一品种,其口感好,果皮厚度适中,既容易剥皮,又便于保存运输。丹棱县逐步在全县果农中推广。

“现在,双桥镇绝大多数农户都完成了品种改良,种上了新品种。”刘永德说。

丹棱县农业农村局多种经营站站长严平忠说,在此基础上,丹棱县果树专家又培育“大雅柑”“明日见”等新品种,不断开启桔橙杂交育种新征程,继续提升农产品供给质量。

丹棱县还着力打造现代农业园区,带动农民增收。丹橙现代农业示范园区以丹棱镇红石村为中心,带动周边4镇16村的果农9984户共同发展。

小小桔橙书写着乡村振兴大文章。肖琳介绍,2018年丹棱县农村居民人均可支配收入达到17973元,农业对农民增收的贡献率超过70%。

记者 陈健

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
16:28 【广州靓爆镜】半空垂下一片绿
【广州靓爆镜】半空垂下一片绿
时节已过立冬,但广州依然绿意盎然,呈现出一派生机勃勃的景象。这番美景,既源于亚热带气候的得天独厚,也与广州坚持践行绿色发展理念息息相关。 [详细]
15:57 900多幅海洋生物绘画作品义卖
11月16日,“同心绘爱,扶贫助学”——第五届粤港澳海洋生物绘画比赛获奖作品广东赛区巡展义卖活动启动仪式在珠海举行。921份获奖佳作全部进行义卖,筹得的善款将用于扶贫助学活动。 [详细]
15:57 中国国际儿童电影展举办公益活动
中国国际儿童电影展举办公益活动
昨日上午,2019中国国际儿童电影展“耳朵‘看电影’”公益活动在广东省立中山图书馆举行。近百名盲童群体及志愿者共同“观看”了儿童励志电影《点点星光》。 [详细]
15:57 首名女羊城建筑工匠诞生
首名女羊城建筑工匠诞生
11月16日,市住建局、市总工会联合举办的广州市第四届建筑工匠技能擂台赛在黄埔区顺利闭幕。 [详细]
15:57 单手插出“自强花”这位女画匠火了
单手插出“自强花”这位女画匠火了
造型百变的框架花、绚丽多彩的手捧花、浪漫温馨的餐桌花……每一种花,都凝聚了花艺师的巧思与汗水。然而,人们很难想象,这些美丽的插花作品出自一位肢体残疾人之手,正是她用单手创造了这个美丽的花儿世界。 [详细]
回到首页