您的位置: 头条> 正文

快递进村到户 农货出山不愁——贵州苗岭深处物流提速见闻

2019-10-15 17:13 来源:新华社

说起“村村通”和“通村村”,30岁的苗族小伙余玉龙有时会把两者弄混。

2015年底,余玉龙的家乡——贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县实现了村村通水泥路、通客运,这是“村村通”。

次年初,听闻当地正大力推动农村电商发展,原本一直在广东打工的余玉龙,决心留下来创业。

也是这一年初,一个旨在解决农村出行难、货运物流难,名为“通村村”的智慧交通项目在雷山县萌芽。

“以前没想过我们偏远的山区也能有电商,因为物流太不方便了。”如今在丹江镇干皎村开网店已经3年多的余玉龙笑着说,是“村村通”和“通村村”让这一切变为了可能。

记者看到,尽管余玉龙租的路边门面不大,但“五脏俱全”,除了放着电脑、打印机、茶几外,还有用于手机直播的三脚架、补光灯以及摆着特色农产品的货架和一间包装室。

烧上热水,余玉龙介绍起店里的“爆款”银球茶。“早上成交了4单,今年到目前的销售额有63万多元。”他点开自己的淘宝网店页面说。

创业以来,余玉龙也遇到过不少挫折。“起初家人很不支持,觉得一点都不务实。”他说,茶叶地域性强,别人要接受认可不容易。尽管做了很多推广,知名度仍有待提升。

从最初免费培训、提供办公设备,到如今开拓货源、降低物流成本,来自政府的支持带给余玉龙不少信心。“之前我们发货成本比较高,现在手机上下单,‘通村村’的客运车顺路就带货到物流园发走。”他说,在物流园一般快递发货到省外首重是15元,自己售卖的农产品只要8元。

研发“通村村”App的贵州智通天下信息技术有限公司总经理罗永安介绍,被称为农村版“滴滴出行”的“通村村”平台,利用大数据将人、货、车三者供需高效调配,在每个村寨服务站点都设有小件代理点。手机上下单后,客运车辆顺路捎货,配送时间由原来的3至5天缩短到1天,每件配送成本由原来的5元至10元降至2元。

据统计,当地借助“通村村”客运车辆班次多、速度快等优势,已将全县140余个村级电商服务点纳入平台统筹。截至目前,小件物流通达全县90%以上的行政村,全县小件快递运送达8.9万件次,成交量达102.5万余元。

雷山县电商办介绍,2018年,全县电子商务网络零售额3.68亿元,增速达438%,通过农村电商促进农产品上行增加销售,带动创业就业2000余人,脱贫150余户。今年5月,雷山还被评为“全国电子商务进农村综合示范县”。

“以前尝试卖过杨梅、猪肉,但保鲜成本太高,今年和人合作种了500亩冬荪菌,准备再试试。”眼看如今物流效率越来越高,余玉龙又有了新计划。此外,他也在学着运营抖音账号,希望借助短视频更好地把山里土特产推销出去。

记者 向定杰

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页