您的位置: 电商> 正文

前三季度全国网上零售额达7.32万亿元 同比增16.8%

2019-10-30 17:28 来源:中国新闻网

中新网10月30日电 据商务部网站消息,电子商务司负责人介绍,2019年前三季度,中国网络零售市场保持平稳较快增长,全国网上零售额达7.32万亿元,同比增长16.8%。其中,实物商品网上零售额达5.77万亿元,同比增长20.5%。

2019年,新中国走过70年岁月变迁,经济建设飞速发展,人民生活水平显著提高,衣食住行迎来翻天覆地的变化。新时代的中国老百姓,日子越过越好,生活便利日新月异;新时代的中国发展,推进绿色经济绘制美丽画卷,不变的青山绿水,不变的初心永在。图为2017年,山西太原,全民“双十一”购物狂欢节即将开启,21岁的男主播为电商企业做产品直播销售。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者韦亮摄 (编辑廖文静)

资料图:男主播为电商企业做产品直播销售。中新社记者 韦亮 摄

10月29日,电子商务司负责人介绍了2019年前三季度全国网络零售市场发展情况。

今年前三季度,中国网络零售市场保持平稳较快增长,全国网上零售额达7.32万亿元,同比增长16.8%。其中,实物商品网上零售额达5.77万亿元,同比增长20.5%,增速比同期社会消费品零售总额高12.3个百分点,占社会消费品零售总额的比重为19.5%,比上年同期提高2.0个百分点,对社会消费品零售总额增长的贡献率达43.7%。

前三季度,中国网络零售市场呈现以下特点:

一是消费内容和渠道呈现双升级。商务大数据监测显示,前三季度具有质量和服务优势的B2C模式占比达78%,同比增速达23.4%,高于网络零售整体增速6.6个百分点。

其中,高性价比、智能化、个性设计、文创产品等销售额增长迅速。智慧化门店和体验式场景受到消费者广泛青睐。“十一”假期前,在线住宿预订同比增长11.2%,其中五星级酒店预订同比增长23.5%,说明消费者出游更愿意为品质买单。

二是农村电商保持良好发展势头。商务部等深入推进电子商务进农村综合示范,积极开展贫困地区农特产品品牌建设与推介活动,促进农村网络零售增速不断加快。

据商务大数据监测,前三季度全国农村网络零售额达1.2万亿元,同比增长19.7%,增速高于全国2.9个百分点。全国农产品网络零售额2824.7亿元,同比增长26.4%。商务部指导中国电商扶贫联盟积极开展农产品品牌促进工作,推动100多种农特产品申请“三品一标”认证,有电商扶贫联盟推介的农产品销售增速普遍超过30%。

三是跨境电商推动外贸提质升级。商务大数据对重点电商零售进口平台监测显示,跨境电商零售进口额同比增长超过30%。从产地国看,自日本、美国、韩国进口额排名前三,占比分别为20.5%、14.9%和10.8%。从品类看,化妆品、粮油食品和日用品进口额排名前三,占比分别为34.6%、27.6%和13.8%。跨境电商助力国产品牌出海,在国际上进一步树立中国品牌形象。丝路电商成为“一带一路”发展新引擎。截至9月底,中国已与19个国家建立了电子商务合作机制。

四是电商与社交融合蓬勃发展。社交、直播、内容电商已成为电商市场重要新业态,并保持高速增长,围绕社交互动、内容分享的电商新生态模式正逐步形成。电商与社交融合推动电商市场多元化发展,不断激发消费潜力,激活中小城市和农村消费市场,已成为拉动内需的重要力量。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页