您的位置: 电商> 正文

有消费者一天收数十条双11促销短信,谁来管管

2019-11-06 14:49 来源:检察日报

(原标题:“双十一”促销短信泛滥,治理需掐住源头)

注册账号要同意商家推送,有消费者一天收到数十条“双十一”促销短信。谁来监管疯狂的促销短信?“双十一”购物节还没到,涵盖促销、广告信息的促销短信已经来了!有消费者一天收到数十条促销短信,许多消费者表示不堪其扰。这些促销短信是谁发的?合法吗?谁来监管?消费者该如何拒绝?记者对此进行了调查(11月4日《工人日报》)。

每到电商促销节期间,各式平台、商家的促销短信就会接踵而至,令用户应接不暇。特别是在“618”“双十一”大促的临界日,促销短信更是狂轰滥炸一般,有时一天能收到几十条,根本来不及看,亦不堪其扰。尽管短信业务早已江河日下,可这样的场景每年都在上演,平台、商家乐此不疲,也不管促销短信的最终效果如何,完全当作例行公事来办了。

互联网时代,流量就是金钱。电商促销期间的一大主要任务,就是想方设法提高流量、促进销售,平台、商家都要使用各种促销手段,吸引消费者进入网店,有了充足的流量之后,才能为下一步的销售打基础。目前,平台、商家的宣传推广渠道以网络为主,辅之以电视、报纸、路牌等,短信只是其中之一,总量占比并不大。

但是,短信背后对应的则是实名制手机用户,具有信息直达、受众面广、打开率高、成本低廉等优势,备受商家青睐。可同时,促销短信的口碑并不好,对用户造成的干扰也最大,往往构成了非法骚扰性质,社会负面影响很大,容易引发监管部门的调查和处罚。从时下各大平台、商家发布的促销短信情况看,就存在很多问题,诸如注册账号要同意商家推送、退订功能无效、频繁发送等,侵犯到消费者的合法权益,应采取措施予以清理整顿。

工信部2015年公布的《通信短信息服务管理规定》中明确指出,未经用户同意或者请求,不得向其发送商业性短信息。目前很多电商平台、商家的促销短信,都是以默认选项的方式,骗取消费者的同意,本质上属于“霸王条款”,而且退订也往往无效,造成实质违规,沦为人见人厌的垃圾短信。可见,仅依靠平台、商家的自觉性,不能阻挡促销短信,需要加强对短信业务的监管力度,由电信运营商承担内容审核、管理责任,防范促销短信泛滥成灾。

从管理的角度看,打蛇打七寸,应掐住促销短信的源头。促销短信的发送方,都是电信业务的代理服务商,其采取大批量密集群发模式,赚取其中的差价。因此,运营商应盯住短信业务代理服务商,对其经营行为予以规范、约束,不定期抽查商业短信内容、推送方式等是否违规,对违规行为予以处罚,屡教不改者取消代理资格。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页