您的位置: 电商> 正文

有消费者一天收数十条双11促销短信,谁来管管

2019-11-06 14:49 来源:检察日报

(原标题:“双十一”促销短信泛滥,治理需掐住源头)

注册账号要同意商家推送,有消费者一天收到数十条“双十一”促销短信。谁来监管疯狂的促销短信?“双十一”购物节还没到,涵盖促销、广告信息的促销短信已经来了!有消费者一天收到数十条促销短信,许多消费者表示不堪其扰。这些促销短信是谁发的?合法吗?谁来监管?消费者该如何拒绝?记者对此进行了调查(11月4日《工人日报》)。

每到电商促销节期间,各式平台、商家的促销短信就会接踵而至,令用户应接不暇。特别是在“618”“双十一”大促的临界日,促销短信更是狂轰滥炸一般,有时一天能收到几十条,根本来不及看,亦不堪其扰。尽管短信业务早已江河日下,可这样的场景每年都在上演,平台、商家乐此不疲,也不管促销短信的最终效果如何,完全当作例行公事来办了。

互联网时代,流量就是金钱。电商促销期间的一大主要任务,就是想方设法提高流量、促进销售,平台、商家都要使用各种促销手段,吸引消费者进入网店,有了充足的流量之后,才能为下一步的销售打基础。目前,平台、商家的宣传推广渠道以网络为主,辅之以电视、报纸、路牌等,短信只是其中之一,总量占比并不大。

但是,短信背后对应的则是实名制手机用户,具有信息直达、受众面广、打开率高、成本低廉等优势,备受商家青睐。可同时,促销短信的口碑并不好,对用户造成的干扰也最大,往往构成了非法骚扰性质,社会负面影响很大,容易引发监管部门的调查和处罚。从时下各大平台、商家发布的促销短信情况看,就存在很多问题,诸如注册账号要同意商家推送、退订功能无效、频繁发送等,侵犯到消费者的合法权益,应采取措施予以清理整顿。

工信部2015年公布的《通信短信息服务管理规定》中明确指出,未经用户同意或者请求,不得向其发送商业性短信息。目前很多电商平台、商家的促销短信,都是以默认选项的方式,骗取消费者的同意,本质上属于“霸王条款”,而且退订也往往无效,造成实质违规,沦为人见人厌的垃圾短信。可见,仅依靠平台、商家的自觉性,不能阻挡促销短信,需要加强对短信业务的监管力度,由电信运营商承担内容审核、管理责任,防范促销短信泛滥成灾。

从管理的角度看,打蛇打七寸,应掐住促销短信的源头。促销短信的发送方,都是电信业务的代理服务商,其采取大批量密集群发模式,赚取其中的差价。因此,运营商应盯住短信业务代理服务商,对其经营行为予以规范、约束,不定期抽查商业短信内容、推送方式等是否违规,对违规行为予以处罚,屡教不改者取消代理资格。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
14:37 海珠区传统迎春花市举行亮灯仪式
海珠区传统迎春花市举行亮灯仪式
2020年海珠花市1月21日下午17:00时在花市主牌楼前举行亮灯仪式。花市牌楼前,伴随着精彩的民俗舞狮表演和《我的祖国》、《迎春花》等快闪活动,2020年海珠花市正式拉开帷幕。 [详细]
回到首页