您的位置: 移动电商> 正文

被同情后遭质疑营销的网店承认抄袭并致歉,淘宝核查转店情况

2019-11-15 11:02 来源:澎湃新闻

被网友同情尔后遭质疑营销炒作的天猫水果网店“果小云旗舰店”(简称“果小云”)承认抄袭复制其他网店产品信息,致歉并二次下架店内所有商品。

11月14日,淘宝方面向澎湃新闻表示,天猫淘宝平台正在对媒体报道中涉事网店十月下旬店铺转让情况进行核查。

此前,该网店疑似标错商品售价,被“羊毛党”数百万订单薅垮。该网店发公告称,店家小布和叔叔出身农村,凑钱开网店,“跪求”B站网红博主带领的“羊毛党”放过,并下架商品。淘宝、B站先后介入。该网店随后“复活”,粉丝与订单均大涨,月销3万单,店铺粉丝从500涨到70000多。

但该事件随后疑似反转。有网友称,该网店涉嫌营销炒作,并抄袭复制其他店铺的信息。

11月9日,天猫另一家水果网店的合伙人刘先生向澎湃新闻反映称,“果小云”疑似抄袭其店铺脐橙产品信息,连同其手机号和错设的“26元4500斤”都被照抄,导致他的电话被打爆。

11日,“果小云”对此首次回应,否认抄袭或炒作,“当店铺重开后,面对大量订单,联系到了其他果园协助提供一部分果子,且授权了图片。”其公告写道。

但质疑未被消除。

澎湃新闻调查发现,“果小云旗舰店”10月25日刚变更了股东及法定代表人,由原来的练鸿南变更为覃艺和赵晓芳。五天后,“薅羊毛”事件发生。自称是覃艺合伙人的张锋承认,他们无自有脐橙果园。“小布和叔叔”身份不明,但张锋和覃艺名下关联有十多家电子商务公司、日用百货公司,分别控股、担任法定代表人和高管。

11月14日,刘先生向澎湃新闻提供的一段通话录音中,有自称小布哥哥的男子就复制店铺产品信息一事向刘先生道歉,并称愿意赔偿刘先生500元。“果小云现在这么火,以后可以合作。”“大家都是做水果的,可以交朋友,现在已经找到(这边)的一个水果供应链帮忙发货,需要的话也可以引荐。”

自称小布堂哥的张锋承认录音系其与刘先生沟通,张锋称“里面的很多话都是对方诱导我说出来的”。

前述该录音被媒体公开后,11月13日,“果小云旗舰店”再度发布致歉信,承认未经授权复制他人店铺信息。致歉信中称,“关于复制人店铺的事情,小布先诚恳的向当事人道歉!给您造成了困扰,对不起!如果因为这个事情对您造成了经济损失,小布愿意赔偿”。

淘宝一位负责公关的工作人员告诉澎湃新闻,他们看到有媒体报道称,该店铺在十月下旬存在店铺转让的情况,有前店主电话仍留存。对此天猫淘宝平台正在进行核查。根据相关规则,店铺需要在规定期限内更新工商信息等等。

澎湃新闻记者 朱轩 喻琰

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 广州投入1500多人搜寻地陷失联者
6日晚,广州地铁通报了广州大道地陷抢险的跟踪情况。目前投入抢险人员1500多名,连续作业全力搜寻失联人员。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
17:09 更新指标申领资格期限调整为12个月
更新指标申领资格期限调整为12个月
为进一步保障市民权益,本次修正将更新指标申领资格期限也调整为12个月,更新指标申请和更新指标使用累积最长期限由18个月延长至24个月。 [详细]
16:16 健康完赛,这四个锦囊提前收好
健康完赛,这四个锦囊提前收好
心血管内科、临床营养科、康复医学科专家整理的最全面的赛程健康小锦囊提前送予各位跑友。 [详细]
16:16 广州国际音响唱片展开展首日亮点多
广州国际音响唱片展开展首日亮点多
今年展览的面积、参展商数量和展览产品数量再创新高,其中数字音乐和流媒体产品的登场成为最大亮点。 [详细]
16:16 广州国际美食节天河分会场开幕
广州国际美食节天河分会场开幕
“2019年广州国际美食节天河分会场”在天环广场拉开帷幕,30名广州白领登上舞台,上演了一场精彩的厨艺大比拼。 [详细]
16:16 明年南沙客运港往返香港航班将调整
明年南沙客运港往返香港航班将调整
2020年1月1日起,将对南沙客运港及莲花山客运港现有航班时间作出部份调整 [详细]
回到首页