您的位置: 移动电商> 正文

杭州女子“双11”花掉10万,被诊断为“强迫性购物障碍”

2019-11-15 11:02 来源:澎湃新闻

“双11”当天,一夜花光10万元?11月11日,浙江省杭州市42岁的朱女士因疯狂购物,被丈夫送医诊疗。随后,朱女士被诊断为“强迫性购物障碍”。

什么是“强迫性购物障碍”?该行为可控吗?

11月14日,浙江医院精神卫生科医师、朱女士的接诊医生吴月静接受澎湃新闻采访时表示,强迫性购物是指由不可抗拒、无法控制的冲动引发过度消费,并在购物上花费大量的时间——通常由负面情感引起,最终导致社会、人际和经济上的困难。

吴月静介绍,朱女士一夜之间花10万元网购这一行为,堪比“吸毒成瘾、赌博成性”。

吴月静称,11月11日,朱女士在其丈夫的陪同下前往该院咨询。吴月静了解后得知,一个月前,朱女士感到工作压力太大,辞职在家,情绪比较焦虑。朱女士平常也有爱购物的行为,但花费尚未如此“夸张”。目前,朱女士被诊断为强迫性购物障碍。

吴月静称,目前,强迫性购物障碍的行为未在精神疾病诊断条目之列。但是“强迫性购物的行为”这一概念在心理学上已有一百多年的历史,它属于一种心理障碍。生物学因素、心理因素包括追求完美主义、缓解孤独等方面是造成强迫性购物障碍的因素。强迫性购物行为的人群中,女性居多,实际上,男女老少都有可能存在此类行为。

吴月静建议,若朱女士是通过网购缓解自己的焦虑抑郁等心理状况,她需尽快接受心理治疗。其次,购物者需审视自己的购物行为,不断训练自我管理财务能力。若购物者心理上出现问题,则有必要采取心理干预。

据浙江医院官方微信公众号11月11日介绍,即便同为“购物狂”表现,也并不全是强迫性购物障碍患者。该院精神卫生科副主任吴万振介绍,双向情感障碍患者在躁狂发作期间,也可能出现花钱无节制的情况,因此不能简单地将“购物狂”和强迫性购物障碍患者划上等号。

澎湃新闻注意到,此类“强迫性购物障碍行为”多有发生。据成都商报2019年11月13日报道,四川泸州男子王某10日晚坐在天台上试图轻生。警方询问得知,他的妻子去年因痴迷网购欠下26万元后仍不听劝阻,今年再次因购物欠下36万余元。有专家表示,王某妻子的行为有“冲动控制障碍”的问题,这种问题需要到精神科门诊咨询治疗。

另据媒体2017年12月报道称,广东河源24岁女孩晓丹(化名)短短一年内,在45个网贷平台借钱购物,并欠下26万元的债务。晓丹表示,她控制不住自己买东西,有时她甚至不知道自己买了什么东西。经心理医生检查,晓丹患有重度抑郁症以及双向情感精神障碍。

澎湃新闻记者 廖艳 薛莎莎

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 广州投入1500多人搜寻地陷失联者
6日晚,广州地铁通报了广州大道地陷抢险的跟踪情况。目前投入抢险人员1500多名,连续作业全力搜寻失联人员。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
17:09 更新指标申领资格期限调整为12个月
更新指标申领资格期限调整为12个月
为进一步保障市民权益,本次修正将更新指标申领资格期限也调整为12个月,更新指标申请和更新指标使用累积最长期限由18个月延长至24个月。 [详细]
16:16 健康完赛,这四个锦囊提前收好
健康完赛,这四个锦囊提前收好
心血管内科、临床营养科、康复医学科专家整理的最全面的赛程健康小锦囊提前送予各位跑友。 [详细]
16:16 广州国际音响唱片展开展首日亮点多
广州国际音响唱片展开展首日亮点多
今年展览的面积、参展商数量和展览产品数量再创新高,其中数字音乐和流媒体产品的登场成为最大亮点。 [详细]
16:16 广州国际美食节天河分会场开幕
广州国际美食节天河分会场开幕
“2019年广州国际美食节天河分会场”在天环广场拉开帷幕,30名广州白领登上舞台,上演了一场精彩的厨艺大比拼。 [详细]
16:16 明年南沙客运港往返香港航班将调整
明年南沙客运港往返香港航班将调整
2020年1月1日起,将对南沙客运港及莲花山客运港现有航班时间作出部份调整 [详细]
回到首页