您的位置: 电商> 正文

打击电商“虚假评论”亟须技术创新行业共治

2019-12-27 11:49 来源:北京青年报

公安部第三研究所网络安全法律研究中心近日发布的《2019年网络犯罪治理防范白皮书》显示,网络黑灰产业具有产业链利益关系复杂且发展迅速、犯罪跨平台且资金流向分散、打击工作存证取证难等特点。报告认为,对网络黑灰产业要做到打击和防御相结合,监管机关要与企业联动,做好群众普法工作,实现社会共治。

日前,中央电视台报道了一些电商平台存在刷流量、假评论等黑色产业链问题,引起广泛关注。近年来,网络黑灰产业已经成为互联网行业的顽疾,人们生活的许多方面被网络黑灰产业波及,从网上诈骗、侵犯公民个人信息、恶意程序、流量劫持到刷单、刷赞、刷虚假评论,可谓五花八门。而无论形式如何变化,操纵者的目的只有一个:以损害其他用户权益以及平台利益为代价,从中获取非法暴利。这些给社会安全等方面带来了严重的破坏。

网络黑灰产业肆虐,不少互联网平台也深受其害。比如电商评论造假现象屡禁不止,就在于“虚假好评”相当于虚假导购,容易误导消费者的购买选择,与电商行业常见的刷单如出一辙。某些网店通过刷单、刷虚假评论相配合的方式,制造产品受欢迎、销售旺盛等假象,诱导不知情的用户下单,这一做法对其他合规经营的店铺而言也是非公平竞争。长此以往,必将连带影响平台的声誉,造成劣币淘汰良币的恶性循环。

鉴于此,近年来各大网络平台在遏制黑灰产业上频频出招。如阿里巴巴尝试用人工智能技术“反刷单”,能自动识别出刷单的虚假交易信息,做到秒级响应。内容社区小红书从平台规则、用户监督等多个层面完善内容治理措施,包括根据广告违规词限制,对化妆品、保健品、食品类商品的内容描述展开全面清查,并升级技术手段,严惩数据造假、虚假笔记。2019年小红书已处理涉及黑产账号1881万个,作弊笔记439万篇。

通过技术创新,以更高效率、更精准的方式打击刷单、刷赞、刷虚假评论等网络黑产,从而摆脱以往单一人工监管方式面临的投入大、产出低等困境,让互联网平台治理各类黑灰产有了更多成效。

电商评论造假等黑灰产是行业问题,对付这一问题,除了技术创新,行业共治也非常必要。打击黑灰产是持久战,平台治理是各大互联网平台必须正视的长期任务。同时,网络黑灰产治理也将是渐进过程,仅靠单个平台很难彻底打掉黑灰产链条,这就需要社会形成开放的协同机制,凝聚合力形成重拳。各大互联网平台可以组建反黑产的行业联盟,在合理边界内分享各自在此基础上的管理成果,推动行业自治。企业与司法机关应当形成更紧密的联动,实现线上线下一体化打“黑”,不仅要封掉各类黑灰产网络账户,更要一查到底,对涉嫌违法的幕后操纵者依法追究其法律责任,不断提高其违法成本。

加强与各方协作,聚合更多社会资源,吸纳各种富有成效的创新经验和模式,有利于互联网平台从封闭式管理走向开放式创新,以便更好堵住以往的安全漏洞,提升管理效能,从源头、交易链条等多个方面打击黑灰产,不断压缩其生存空间,为未来彻底治本黑灰产打下坚实基础。

(楚天)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 华南首艘航海体验主题船投入试运营
华南首艘航海体验主题船投入试运营
1月18日,由广州公交集团客轮有限公司全新推出的航海体验馆主题船,正式启动第一期“小小指挥官”航海体验主题活动,20组家庭在珠江游船上体验了一场独特的“航海驾驶”。 [详细]
13:03 这份广州南站出行“全书”请拿好
这份广州南站出行“全书”请拿好
拿好这份广州市春运办发布的广州南站出行攻略,食住行信息一手掌握。 [详细]
11:38 买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
针对年前备货旺季的调查显示,由于沙糖桔产区采购增加,行情出现久违的上涨。贡柑、脐橙等近期也出现了涨势。 [详细]
11:38 三七互娱将在琶洲西区建全国总部
三七互娱将在琶洲西区建全国总部
琶洲西区商业商务一地块被广州三七文创科技有限公司以底价10.73亿夺下,地块面积6427㎡,计算容积率建筑面积≤68126平方米,成交楼面价15750元/㎡。 [详细]
08:59 铁路春运节前客流高峰持续到23日
铁路春运节前客流高峰持续到23日
日前春运客流高峰已经来临,预计将从1月17日开始持续到1月23日。 [详细]
08:58 荔枝湾水上花市开埠
荔枝湾水上花市开埠
今年的水上花市将荔枝湾与大湾区“双湾”结合,打造出岭南味足、形式新颖多样、互动性强的节庆活动。 [详细]
08:11 每份冬日外卖 充满节日温情
每份冬日外卖 充满节日温情
一年一度的越秀公园花灯会热闹开幕。今年越秀公园还特地为坚守在岗位的外卖小哥免费发放灯会门票。收到这份意外的惊喜,很多外卖小哥都感到好奇,真正做一回“广府人”,体验地道的广府文化,这种机会对他们来说无比珍贵。 [详细]
回到首页