您的位置: 电商> 正文

汕头佛山入选跨境电商零售进口试点

2020-01-19 15:48 来源:南方日报

汕头、佛山跨境电商再迎利好消息。日前,国家商务部等六部委联合印发《关于扩大跨境电商零售进口试点的通知》(下称《通知》),汕头、佛山两市入选。截至目前,广东共有6个城市入选跨境电商零售进口试点,其余4个城市为广州、深圳、珠海、东莞。

根据《通知》,入选试点的城市和地区可按照《关于完善跨境电子商务零售进口监管有关工作的通知》要求,开展网购保税进口业务。该文件对电商企业、电商平台、物流企业、支付企业等都有明确的规定,旨在促进跨境电商零售进口健康发展。

近年来,汕头、佛山跨境电商发展势头迅猛。自汕头市首单跨境电商零售进口商品完成通关以来,2017年共完成跨境电商进境商品146票,2018年增长至38058票。佛山跨境电商在2018年进出口总值达到33.8亿元,猛增3.7倍,其中进口18.5亿元、增长1.6倍。2019年1—11月,佛山市以跨境电商贸易方式进出口总值69.7亿元,增长1.2倍。

就在刚刚过去的2019年底,汕头、佛山还获批设立跨境电子商务综合试验区。作为跨境电商发展的先行先试区,综试区有着零售出口增值税、消费税免税等明显的政策优势,并将为企业享受政府服务、物流及金融等方面提供巨大红利。

截至目前,广东省内已有广州、深圳、珠海、东莞、汕头、佛山6个城市入选跨境电商零售进口试点,这6个城市也同时获批设立跨境电商综合试验区。

“这预示着未来跨境电商进口将迎来新一轮的增长。”在广东省电子商务协会执行会长兼秘书长程晓看来,各试点城市应将跨境电商与本地产业优势结合,积极拓展新兴市场空间。同时,探索“网购保税+实体新零售”试点,实现线上线下多元化发展。

广州市跨境电商行业协会专家委员会主任马科认为,新的试点城市可通过复制前期试点城市在通关、物流便利化等方面形成的一系列经验和做法,结合自身优势持续发力,带动创业创新和产业升级,推动进口渠道搭建,不断扩大进口,对地方产业发展形成带动作用。

记者/昌道励

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:59 广州公交人脸识别测温仪上岗
“体温正常”,1、2秒的时间,公交车前门处设置的广州公交人脸识别测温仪就报出了上车乘客的体温情况,并且在测温仪界面还会显示乘客体温的具体度数。 [详细]
08:24 交通“红色突击队”斩断病毒传播
交通“红色突击队”斩断病毒传播
随着一系列措施推出落地,坚定宣布“不封城”的广州坚决落实“一断三不断”,即“坚决阻断病毒传播渠道”和“公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,群众生产生活物资的运输通道不能断”。 [详细]
21:02 南沙区修正确诊病例数据
根据广州市卫生健康委2月17日公布的数据,南沙区新冠肺炎确诊病例为8例,将之前公布为南沙区第9例的确诊病例重新订正为番禺区确诊病例。 [详细]
18:52 注意!客村立交这段路将封闭
注意!客村立交这段路将封闭
出行请提早做好路线规划。 [详细]
14:31 这所中学178名老师变身“主播”
这所中学178名老师变身“主播”
广东省规定各级学校2月底前不开学,应对当前疫情防控形势。广州市白云区则通过启用“云课堂”应对延迟开学,全区13所高中全部开设“网课”已有一周时间。 [详细]
13:48 周知!广州搭地铁请配合实名登记
周知!广州搭地铁请配合实名登记
记者今天从广州地铁了解到,为了配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,以便及时追踪疑似人员出行轨迹,对同行人员有效溯源,搭乘地铁时请乘客配合扫码乘车登记。 [详细]
14:31 阳光上线!广州晴朗天气持续一周
阳光上线!广州晴朗天气持续一周
阳光上线!经历了大雾回南天、湿冷阴雨天,今天广州终于完全转晴,街坊再次喜提“广州蓝”。喜人的是,这次晴好天气回归,大约能逗留一周。下周初有小雨来访。 [详细]
回到首页