社会不断地变革,促使着党建工作的创新。尹德慈,广州市市委党校副校长,党建研究专家,从1997年开始专注于广州党建的研究,他将为您讲述广州党建的历史与变革。

近年来,文化创意产业园发展得越来越好,由开始时的屈指可数,到现在多达六十多家。如此快的发展速度,不禁让人对它产生疑问,而广州市社会科学院副院长尹涛则对这一领域有着深入的研究。

春节越来越近,谢灶君、逛花市、看庙会……每个习俗都饱含着广府人对新一年生活的祝福和祈盼。在我们享受节日快乐的时候,可曾想到广府文化从何而来?广府人的祖先有什么动人的故事?从事广府文化研究的曾大兴教授,为我们一一道来。

人至古稀,理应卸甲归田,回归故壤,过上“采菊东篱下,悠然见南山”的晚年生活。但他并不屈服于岁月的挑战,虽已然退休,却仍奋斗在工作的第一线,电视节目嘉宾评委、音乐工作室创作总监,充满活力的身影丝毫看不出是年过七旬的老人。他,就是著名音乐人,吴颂今。

2015年全国经济下行,三大产业增速下滑。逆势中,金融业对经济重要性明显增加,作为其中的新力军,互联网金融破风前进。但同时,大量P2P网贷问题公司被曝光,使互联网金融前路蒙上阴影。来自广东金融学院李华民教授,将以专业的视角,为我们分析互联网金融的“沧桑正道”。

安乐死,一种加速临终病人走向人生终点的医疗手段。自诞生以来一直站在道德和法律的边缘,挑战着人们神经。究竟它的出现,是社会文明进步的标志,还是对生命的漠视和践踏?医学伦理学专家,刘俊荣教授给出了他的看法。

2000多年过去了,古老的船队已成为历史的回响,旧港也不复当年的喧哗,但有一个人苦心钻研25年,为的是让世人记住海上丝绸之路曾经的艰辛和辉煌。他便是广州市社会科学界联合会主席顾涧清。

[详细]
90年代初,他被广州这片改革开放的热土吸引来到了广州。20世纪初,他看到全国大规模工业化导致的环境破坏、空气污染,他决定研究生态问题,并促使“生态文明”写进了党的十七大报告。今年3月,他和几位伙伴出谋划策,共同策划了“雅村”公益讲座来普及高雅文化。对此,他笑称“我只是跟随社会发展调整工作重心罢了”。他便是广东省文化学会会长李明华。[详细]
1992年,中国的改革开放到了一个关键的阶段,外贸出口下降,旅游业萎缩,广州几家五星级宾馆门可罗雀,经济学界也对第三产业如何发展进行着激烈的讨论。同年4月,经济学家李江帆被邀请到中南海参加一个会议,这场会议研讨的核心就是他的《第三产业经济学》,这是我国第一本完整论证和阐述了我国第三产业发展的专著。今天,我们将揭秘这40万字手稿背后的故事。[详细]
他,孜孜不倦地追求历史的真相,对主流的思想文化有自己独立的思考,而一度被扣上“反动”、“卖国贼”帽子。他,就是袁伟时,一名偏执的史学家。[详细]
 

栏目介绍

《都市在线》节目是由中共广州市委宣传部理论处委托大洋网制作,其宗旨在于“解读新闻背景,关注百姓生活”,拍摄记录广州富有特色的文物、建筑街巷、民间工艺等,讲述其背后鲜为人知的传奇故事,挖掘千年羊城的文化历史内涵,展现岭南文化的精髓。
节目播出时间(每两周一期):
首播:广州电视台综合频道 周五 15:45
重播:广州电视台经济频道 周一 14:05
 

新浪微博