大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>娱乐频道

字号

赫本诞辰80年,一个人的美丽

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:37 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

    资料图:2003年6月11日,美国发行已故著名影星奥黛丽·赫本主题系列邮票,以纪念这位昔日巨星。中新社发 Ic/cnsphoto 摄

    在赫本的灵魂深处,永远有一个孱弱而惶恐的小女孩,在仓皇的乱世中求得片刻的饱暖与安宁,寻觅着点滴的爱与温存

  文/朱靖江

  有一件事让许多人始终惑然不解:奥黛丽·赫本那凌越时空的魅力究竟从何而来?从1953年以《罗马假日》中的“落跑”公主形象一举成名,半个多世纪以来,这位好莱坞的天使翩然不与群芳同列,其生前与身后的声名都堪称超凡入圣。

  诚然,她拥有的贵族血统或可追溯到14世纪的英王爱德华三世,母亲也有荷兰女男爵的尊号,她的容颜清丽优雅,令人如沐春风、不起俗念;但无论是身材还是相貌,奥黛丽·赫本其实都难当好莱坞女星中的翘楚,与她同一时期的美国红伶各领过数年的风骚,唯独这位只拍了二十余部电影的欧洲“外来户”却从开画到息影,再到16年前辞世至今,从未淡出过公众的视野,也从未泯没她在银幕上下的绝世风姿。

  与奥黛丽·赫本同时代的好莱坞电影明星们,大都经受过第二次世界大战的洗礼。克拉克·盖博是轰炸柏林的空军英雄、费雯·丽曾在北非战场为盟军官兵倾情义演、英格丽·褒曼与亨弗莱·鲍嘉在纷飞战火中演绎了《卡萨布兰卡》的悲情故事,而沦陷于纳粹铁蹄下荷兰境内的奥黛丽·赫本,却在漫长的战争年代饱受饥饿的煎熬,更由于可疑的血统(她的母亲被怀疑有犹太血统)与敌国身份(父亲是英国人)挣扎在死亡边缘。在她的回忆中,荷兰的国花郁金香的球茎居然是聊以果腹的食物,豌豆粉蒸的绿面包也成了难得的珍馐。

  如果说,二战风云为好莱坞的俊男靓女镀上了一层爱国主义的金色光环,让他们在相对和平、富足的环境里安度劫波,那么在欧洲的战火中辗转求生的赫本,却因这场恐怖的战争,几乎丧失了生命中的一切:完整的家庭、受教育的机会、成为芭蕾舞者的梦想,甚至是成熟女性婀娜丰满的身姿。当人们因为赫本瘦削的身材赞美她足以和时装模特媲美的形体资质时,很少会有人想起:饥寒交迫的青春带给她的绝非对美或时尚的向往,而是对生存最本能的渴望。也正因如此,在赫本的灵魂深处,永远有一个孱弱而惶恐的小女孩,在仓皇的乱世中求得片刻的饱暖与安宁,寻觅着点滴的爱与温存。

  少女时代的艰辛为奥黛丽·赫本锤炼了一种良善与宽容的品质,让她将贵族气质与平民立场融汇一身,或许这正是她卓尔不群的原因所在。的确,20世纪50至60年代是好莱坞巨星辉映的时代。伊丽莎白·泰勒被奉为妖姬艳后的化身,格蕾丝·凯利上演了嫁入豪门、贵为王妃的迪士尼童话真人秀,费雯·丽与英格丽·褒曼是娇艳不可方物的银幕偶像,而玛丽莲·梦露则是无可争议的好莱坞性感女神。与这些同时代的影坛天后们丰富的情史、无尽的花边故事以及令人腹诽的道德观念相比,奥黛丽·赫本几乎是她们的“反面”教材。

  这位面目姣好的英裔比利时女子诠释了一种非主流的电影生活:让好莱坞的一切仅止于好莱坞。虽然赫本感谢电影为她带来的一切:优裕的生活环境、富于创造性的工作内容以及受人尊重的社会地位,但她在其电影生涯中全无绯闻的困扰,也没有野心、丑闻与机谋。虽然那时的好莱坞仍在《海斯法典》的束缚下,但女演员们的“潜规则”故事也从未断顿,众声喧哗里唯有奥黛丽·赫本一尘不染,对名利场上的一切了无牵挂,悄然绝迹于纸醉金迷的小报版面。

  赫本一生中最大的“罪过”,仅仅是在影片《窈窕淑女》中由他人代唱了几首歌曲,或者是在奥斯卡颁奖典礼的致谢名单上,遗忘了某位剧组成员的名字。赫本以她并不丰产的电影作品,成为一代淑女的银幕标杆。在女权主义日渐盛行、传统价值观念迅速褪色的上世纪中叶,赫本似乎被新、旧两个阵营同时接纳,成为他们的守护天使。她对时尚的品味至今令人激赏,而她对爱情与家庭的忠诚也从来无人质疑。

(编辑: BOBO)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻娱乐