大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>娱乐频道

字号

小沈阳“长红”不能只有“一招鲜”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:34 来源: 天天新报 发表评论 (0)

    张艺谋要拍新片了,看了小沈阳的二人转,笑得合不拢嘴,于是想到了邀请小沈阳拍一部喜剧片,据悉,还有正当红的孙红雷。

    真的是巧。最近,央视国际网站专门对小沈阳、刘谦和孙红雷三位荧屏红人进行了一次“谁能红得更久?”的网络投票调查。凭借在《潜伏》中塑造的余则成,孙红雷战胜了小沈阳,而刘谦排名垫底。看到这则报道,总使我想起那句梨园中的一句行话:“台上一分钟,台下十年功”中蕴涵的艺术真谛。

    靠小品《不差钱》走红全国的小沈阳,利用春晚的余热效应开始了以他领衔的“赵家班”的全国巡演,大多数观众也是冲着小沈阳去的,尽管票房很火,由于缺乏足够的艺术积累,模仿秀成为“一招鲜、吃遍天”的主打节目,连广告的创意也来自《不差钱》。刘谦也是如此,频繁的曝光率,疯涨的出场费,再加上荧屏刮起的一股强烈的“魔术风”,令观众产生了一种审美抵触。孙红雷胜出既在意料之外,也在情理之中,他在《潜伏》中扮演的“余则成”和他以前演过的角色有很大反差,孙红雷用演技征服了观众。投票反映了观众审美期待的基本走向。

    虽然说这只是一次网络投票调查,但是,从中还是能够解读出“艺术需要创新”这个有意义的命题。小沈阳一夜走红,红得连师傅也有点措手不及,更不用说小沈阳自己了。赵本山一直提醒徒弟:“我告诉小沈阳,忘掉你这个火,你这火来得有点太突然了。别拿你自己当大腕当明星了。”

    俗话说:知子莫如父,知徒莫如师。小沈阳要想在艺术上取得和师傅一样的成功,近二十年在春晚上立于不败之地,要走的路实在太长了,如果不具备艺术创作的耐力,是走不到那一步的,这就需要打好扎实的艺术功底和提升自身的文化修养。孙红雷就是一步一步走过来的,从《永不瞑目》中争取到的黑社会一个跟班的角色,到《军歌嘹亮》中的高大山,再到《潜伏》中的余则成,无论是正面形象,还是反面角色,都给观众一个惊喜。 他说:“我是一个喜欢努力的人,我喜欢做一件事情做到极致。”

    小沈阳红了,人要长红不能只有“一招鲜”, 想明白了这一点,小沈阳在艺术的广阔天地才会大有作为。如果小沈阳真的要与孙红雷合作拍电影,对于小沈阳是一个面对面学习的好机会。安于现状,徒有虚名,恐怕明年的春晚也会和你说一声再见。这倒不是杞人忧天,因为艺术圈中不乏昙花一现的“明星”。

    吴为忠(特约评论员)

(编辑: BOBO)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻娱乐