大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

粤剧《三家巷》《刑场上的婚礼》参加杭州展演

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2009-05-11 12:34来源: 广州日报 网友评论 (0)

     广州日报讯(记者陈志凌,通讯员徐彬、于萍)由广州粤剧团演出的《三家巷》、广州红豆粤剧团演出的《刑场上的婚礼》将于本月中下旬到杭州参加第三届全国地方戏曲优秀剧目展演,在中国计量大学剧场各演出2场。这2部岭南粤剧全部是由中共广州市委宣传部、广州市文化局出品,是广州市纪念改革开放30周年、庆祝建国60周年、迎接第九届中国艺术节的重点剧目,也是在著名粤剧表演艺术家红线女老师精心指导下创作排练的粤剧精品剧目。两台剧目入选展演,代表着广州粤剧的突出地位。

    粤剧《三家巷》、《刑场上的婚礼》都是发生在上世纪二十年代广州西关的故事,且都是全国人民家喻户晓的革命历史故事,把这两个感人的事件搬上舞台,用粤剧的形式将它演绎出来,当代人能否接受,是否愿意去看?面对这个问题,两部戏都有一个共同点,就是虽然讲革命历史题材,但都把戏做得非常时尚,让观众在一个"相对现代"的氛围内,去欣赏发生在二十年代的英雄故事。所谓时尚就是用现代的戏剧理念、现代的戏剧手法、现代的戏剧呈现来表现革命的历史故事,注重人文化、民俗化、风情化,使这两部凝重的主旋律题材粤剧呈现出了特殊的风格:没有空洞的说教、没有高调的革命口号,以爱情为主线,融进革命者的人生观、价值观,给观者在亲切的氛围内,感受革命者的理想与追求。

    据称,看过这两部戏的观众都有一个共同的感受,就是两部戏的观赏性都很强。《三家巷》突出了诗意美,而《刑场上的婚礼》则更显浪漫主义色彩,两部戏注意了唱腔的戏曲化通俗化的结合;在表现形式上注意了实与虚的结合;在舞蹈上注意了戏曲舞蹈与现代舞蹈的结合,在音乐上注意了交响与民乐的结合,艺术形式呈多样化。另外,两部戏都是借岭南文化的地域特色,将西关风情贯穿全剧,不仅给人以西关风俗、风情的展示,还将西关人文景观淋漓尽致的展示在舞台上,剧中不仅有鸡公揽、艇仔粥、乞巧、岭南民谣,还将向观众呈现出在岭南的星空下的熏风绿树、石巷老屋、骑楼店铺、茶市食肆、桑基鱼塘、河涌蕉影的南国情调风物。

    两部广州粤剧这次参加第三届全国地方戏曲优秀剧目展演,被安排在校园里演出,有一大部分原因是因为这部深为校园所熟悉,也深受学子喜爱。据悉,广州粤剧团已经连续7年开展"大学生走进剧场"演出活动,为大学生演出了数百场优秀的粤剧作品;红豆粤剧团同样把观众群定位在大学生群体上,开展了多种演出活动。这两部戏都是在写青春、演青春、唱青春,通过这些演出,向我们的年轻人介绍、传承和发展岭南文化。所以,两剧即使走到了另一方言区,也会用它特有的革命历史题材演绎时尚、激情的青春的特点,招来浙江的观众的喜爱,江浙的朋友们也可感受一下粤剧的持久魅力。

(编辑: liangxf)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻