大洋网
字号

冯小刚拍《唐山大地震》 欲向樊建川借“道具”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 09:55 来源: 四川在线 发表评论 (0)

导演冯小刚(资料图片)

  8日,一个电话打到建川博物馆馆长樊建川那里,打电话的是著名导演冯小刚,他正在筹拍《唐山大地震》,想和樊建川合作,从建川博物馆丰富的红色年代藏品中寻找大量适合影片的道具。12日,冯小刚将利用来川参加5·12抗震救灾一周年大型晚会的机会,带上剧组工作人员去大邑拜会樊建川。

  据了解,冯小刚的新片以30年前唐山大地震为题材,为追求影片的历史真实,冯导曾向国内影迷发出“道具征集令”,希望能得到大量的上世纪70年代的物品。虽然有不少人为剧组捐赠,但数量上还达不到要求。由于建川博物馆收藏的上世纪70年代的物品数量和品种位居全国之冠,所以冯小刚想找中国最著名的民间收藏家樊建川帮他一把。

  不久前,冯小刚导演在《唐山大地震》的启动发布会上向全社会公众求援:“诸位谁还能有一辆那个年代的自行车?飞鸽啊,永久啊,都没了。如果我们一个镜头里要有几百辆自行车,得花多少钱?所以希望媒体的老大们帮帮忙。”剧组及出品方还筹建了在线征集网站。昨日,记者从华谊兄弟方面获悉,虽然很多网友提供了无偿捐赠,但数量上还达不到要求。

  平时酷爱收藏旧家具的冯小刚忽然想到了樊建川,对这收藏“抗战”文物、红色年代文物的奇人印象深刻。后来通过艾青的儿子、画家艾轩牵线搭桥,冯小刚直接通过电话和樊建川沟通。昨日,记者电话采访冯导助手张术时,对方表示:“我们的确有和建川博物馆接触的计划,希望他们能支持《唐山大地震》的拍摄。”接受记者采访时,樊建川坦言,他很欣赏冯小刚的电影,当冯小刚为《唐山大地震》发出“道具征集令”后,他就有意助对方一臂之力,希望馆内600万件上世纪70年代的藏品,能为冯导新片提供一些帮助。记者杨帆

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻娱乐