大洋网
字号

平夏斯-祖克曼 希望用音乐抚慰受伤的心灵(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 09:55 来源: 北京青年报 发表评论 (0)


  5月29日将重返北京———

   世界著名小提琴演奏家平夏斯·祖克曼去年曾经来中国演出,原本定于去年5月22日在北京举办音乐会,因中国四川汶川发生强烈地震,取消了在北京的音乐会。一年以后的今天,祖克曼还对在北京举办音乐会“念念不忘”,5月29日他将重返北京,在保利剧院举行音乐会。

  

  在这场“迟到一年”的音乐会上,祖克曼将演奏他最为拿手的贝多芬的“春天奏鸣曲”和舒伯特的三重奏等古典名曲,他的夫人阿曼达·霍茜还将演奏根据中国京剧《智取威虎山》中的音乐改编的大提琴奏鸣曲《打虎上山》。

  祖克曼是当代世界十大小提琴家中最年轻的一位。作为室内乐演奏家,他经常与巴伦勃伊姆、阿什凯纳齐、帕尔曼等人合作演出。1980年后,祖克曼开始作为指挥家活跃在舞台上。

  祖克曼的琴声有着独特的气质,讲究音色漂亮,并追求音乐中更为深邃的哲理。在不过分夸张的演奏中,祖克曼的琴声充满了甜美的音色和翻江倒海的激情。他录制的100多张唱片受到广大音乐爱好者和发烧友们的喜爱,并两次赢得格莱美大奖。

  今年的中国巡回演出中,祖克曼安排了他最为拿手的作品,而他除了在北京、上海、沈阳等地演出外,还特别希望能够到四川灾区去看一看,他说:“自从去年我在中国演出时和中国人民一起经历了地震灾难后,看到了中国人民团结一心的精神,而深深感受到那种精神的坚韧不拔。因此这一次除了演出,我还希望能够到灾区看望那里的孩子们。作为艺术家,我只能用我的音乐来抚慰孩子们受伤的心灵,用音乐来鼓励受灾的人们自强不息的信心。”而主办方也将安排这位世界著名的音乐家到灾区慰问。

  

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻娱乐