大洋网
字号

再见了,美剧

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:18 来源: 《小康》杂志  发表评论 (0)

  4月1日,国家出台一文件:“未取得许可证的电影、电视剧、动画片、理论文献影视片,一律不得在互联网上传播”。

  Youtube因为一些原因,被国家屏蔽,倒也说得过去。而且,没有Youtube,我们还有优酷,还有土豆,还有百度视频嘛。

  可是,随着此文件出台,无数人追着看的《我的团长我的团》一夜之间在网上蒸发了;《非诚勿扰》虽说下档了,可也找不见了;《走西口》也没有了……

  国家出台新规定了,网站只好换了新玩法,以新浪为首的视频网站统统走起了草根路线。

  现在泡在网上的人80%是年轻人,为什么泡在网上?因为不爱看电视。电视能不停按快进么?电视能在弹出广告时就用鼠标迅速关掉么?电视能想看什么就看什么么?很显然,不能。在网上,想看什么电视剧、电影,只要不是色情暴力就可以找到;不想看第几集第几分第几秒,快进一下就结了;想出门一趟回来接着看,好办,暂停不就得了。

  可是现在,网民们也只好换玩法了。身边不乏宅男宅女,他们都伤心地说,看不到日本最新的动漫了,只好去买盗版的电脑压缩碟了,5块钱一张也不贵。要回到盗版DVD时代……这,是进步,还是在倒退?

  国家广电局此举是打击违法视频网站,保护知识产权,这确实无可厚非,也有责任把好这道关。但不应该这样一刀切下去,把所有的无证影视剧都斩杀。这样,中国的影视迷要不回到盗版DVD时代,知识产权以另一种方式被侵害;要不被逼着到国外影视网站去享受免费影视资源带去人气。这样无疑会造成中国网民外流,阻碍中国互联网发展。

  但到时候,这些国外视频网站,会不会全部被广电局的一纸文件也统统变成“找不到服务器”?

  总之,再见了,电影、美剧、日本动画片、国产电视剧。★文/黄标

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻娱乐