大洋网
字号

摇滚频道每周新碟碟报(5.4-5.10)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 23:02 来源: 新浪娱乐 发表评论 (0)

  New York Dolls - Cause I Sez So

  在New York Dolls重组后的第二张专辑(同时也是乐队的第四张正式大碟)《Cause I Sez So》当中,乐队的两名元老成员,主唱David Johansen和吉他手Sylvain Sylvain喜洋洋地与老朋友——New York Dolls在1973年初获乐界首肯的处女专辑的制作人Todd Rundgren再次合作,试图再造三十多年前纽约朋克的华丽狂潮!并且,为纪念此番再会,David Johansen与Todd Rundgren决定在这张全新大碟的末尾,将重新制作的New York Dolls第一张专辑当中的名曲《Trash》收入。

  这张《Cause I Sez So》专辑的封面当中,乐队五人在个人形象上虽然褪去了华丽丽的装束,但以鲜红作为主色调的这张封面依旧可以看到New York Dolls依旧秉承着一直以来的艳丽特质,实际上,像New York Dolls这样的先驱性乐队,在现今已经不需要从外表装束去表明他们的态度、去吸引乐迷的视线了,因为这样的事情他们早已经完成,如今一想到New York Dolls,首先冲入脑海的必定是他们的艳丽装束。话说,已经年过半百的乐队主力成员们,在这张专辑当中是否还能像最初那样活力四射,这就得从音乐之上去辨识了。

  专辑同名曲《Cause I Sez So》开启全盘,从和声以及旋律这两个方面上还可以依稀听得到属于七十年代的前朋克味道,接下去的几曲同样继承这一特质,实验性质和先锋性相较于乐队未解散前的作品则减弱了很多,与2004年的那张《One Day It Will Please Us To Remember Even This》所透露出的属于新世纪的华丽风范也有着一定的距离,尤其是在第四曲《Lonely So Long》之后,New York Dolls所深受的六十年代英伦摇滚(尤以最受The Rolling Stones的影响为代表)以及美国乡村音乐、布鲁斯音乐的影响便逐渐彰显,班卓琴的使用为这张《Cause I Sez So》的后半段笼罩上一层独属于美国早期乡村布鲁斯的怀旧色彩。

  这些华丽、先锋以及怀旧的交杂融合是New York Dolls至今仍旧享有赞誉的最主要因素,如果将他们先入为主地定义成纯朋克乐团的话,则会对他们在多种风格元素上所做的探索降低了注意力,或许对于新生代的朋克乐迷而言——这些乐迷或许更欣喜于那些活蹦乱跳、底蕴不深的流行朋克小乐队——这张《Cause I Sez So》会显得太老气横秋,但对于那些怀旧心态甚浓的老乐迷们,这张专辑所创造的价值将是无穷之大的。

  Jarvis Cocker - Further Complications

  其实说不好Jarvis Cocker在Pulp解散后的单飞是成功还是失败,因为他至今发表的两张作品,包括今次这张新专《Further Complications》,都与Pulp后期的音乐风格有着大部分的重合,他的个人行动看起来似乎并没有将Pulp归入历史长河,反而让Pulp沿着Jarvis Cocker个人的名义被继承了下来。说到Pulp,他们对于英伦摇滚所贡献出的财富很难以普通的标准去衡量,因为他们的音乐不像Oasis、Coldplay、Blur那样有着相对更广的受众面,或者能够做到永无停止的多方面尝试,Pulp的音乐大多以晦涩、缺乏悦耳性为主要特色,这种特质反而令他们有着一批较为死忠的乐迷,这批慢热的乐迷正是被Pulp的深刻所感染。

  那么对于Jarvis Cocker个人来说,除了完好地继承了Pulp的这些音乐特质之外,到底有没有发挥他的个人魅力?答案是肯定的,他的个人魅力实际上就是他那瘦骨如柴的躯体中所散发的一股风骚劲儿。这股骚气从他的第一张个人专辑《Jarvis》当中早已显现,其不走常规的英伦风格让很多乐迷在这张专辑当中听到了失望,缺乏动听旋律又不甚带劲的风格被Jarvis Cocker延续到了这张《Further Complications》当中,他的坚持或许想要证明他的这种特立独行势必会造成新的一种英伦风气,而此时,Pulp的老乐迷或许才会庆幸这不是Pulp而只是Jarvis Cocker。

  《Further Complications》和《Angela》的欢快丝毫没有一点儿在最后会趋于乏味的预兆,这两曲略带车库味道的歌曲也并不能总结这张专辑,于是乎,《Further Complications》尚未进行到一半,独属Jarvis Cocker式的英伦摇滚风格便完全被偏向于后朋克、自赏等这类风格所替代,更令人摸不着头脑的就是最后甚至出现了美国南方灵魂乐的影子,而到了这里,失望之情愈发明显,我们是在猜不透这个妖里妖气的男人脑子当中,到底是一个音乐体系在主宰他的音乐脚步。

  Iron & Wine - Around The Well

  有着低沉温柔的嗓音以及一把浓密的大胡子作掩护,Samuel Beam得以安心地在Iron & Wine这个艺名之下发出他内心当中对于音乐的热爱。如今,Samuel Beam已经在Sub Pop厂牌下发表过许多作品了,但早年他在自家里录制Lo-fi小样的自娱自乐方式,仍旧是其创作音乐时的最佳状态,这种犹如与世隔绝般的创作状态令Iron & Wine的音乐有着一番宁静致远的高尚特质,没有太过深刻的音乐创作动机和繁复花哨的编曲模式,原声吉他、班卓琴、钢琴、提琴以及其他的一些打击乐器,与Samuel Beam充满浓情蜜意的嗓音共同编织出这些感人肺腑的音乐,歌曲的创作内容游走于城市与乡间,于是,Iron & Wine成为许多社会阶层当中向往纯净生活的乐迷的最爱。

  早前Samuel Beam被Sub Pop相中的时候,这位大胡子情歌创作者的创作才力就已经向乐迷们昭示过了,层出不穷的灵感让Samuel Beam明白,原本只是个人爱好的歌曲创作,现如今或许可以造就出一点儿成就。2009年,Sub Pop将Samuel Beam出道几年以来所创作的所有歌曲重新搬出来,去除掉早前几张专辑和EP当中已经发行过的歌曲,这张《Around The Well》集结了Samuel Beam多达二十三首的未发表作品。

  Samuel Beam早已逐渐转向了正式创作歌手的道路,这张《Around The Well》发表之后将是为专辑宣传所举办的巡演,同时,唱片公司为了给这张非正式专辑以及巡演造势,已经先于四月,发行一张Iron & Wine的现场作品合集《Norfolk 6/20/05》。

  Morrissey - Southpaw Grammar (Legacy Edition)

  这张重新发行的Morrissey 1995年的专辑《Southpaw Grammar》,乍一看还会误以为是Morrissey在继今年初的新作《Years of Refusal》之后带来的新的东西,因为仅从封面包装上来看,1995年《Southpaw Grammar》专辑上那个青涩的小伙子形象已经转变成Morrissey一张成熟的脸,如果还有可以引申的意义的话,那么Morrissey背后的街景多少象征着几年来其走过的道路。不再是那曲带有讽刺、滑稽意味的《The Teachers Are Afraid Of The Pupils》开场,在这张重新发行的《Southpaw Grammar (Legacy Edition)》版本里,原专辑的曲目顺序都作了调整,并且在八首原曲的基础上增添了三首Morrissey未曾正式公开发行过的作品:《Honey, You Know Where To Find Me》、《You Should Have Been Nice To Me》《Fantastic Bird》,另外还有一首B-side作品《Nobody Loves Us》。

  Passion Pit – Manners

  波士顿新团Passion Pit自2008年发行一张细碟《Chunk of Change》后,诸多媒体即对他们的这张处女作《Manners》有着相当大的期望。由合成器和跳舞节拍凑成的音乐是Passion Pit最早能够在各种小现场当中造势的关键,另外让人倍感兴奋的一点在于,Passion Pit的主唱Michael Angelakos总是用假声来演唱歌曲,再加上偶尔来上的一些女声和音,这些歌曲的演唱者就总是给人一种雌雄莫辩的印象,其余四位活力四射的乐队成员实际上也是清一色的男性,但在音乐当中他们总是融进属于女性的阴柔娇媚,这些特质倒是可以让Passion Pit能够从近两年美国层出不穷的电音流行小乐队当中脱颖而出。

  St. Vincent – Actor

  当化名为St. Vincent的Annie Clark在2004年发行其首张专辑《Marry Me》时,人们就对4AD厂牌旗下这位女艺人印象深刻,她的多才多艺(据说她掌握十四种乐器的演奏技巧),她的空灵纯净的声线配合宛若福音诗般的音乐作品,以及封面上清爽的相貌,都成为能够辨识St. Vincent的特征。新专辑《Actor》是在旧作《Marry Me》之上的一个不怎么明显的提升,仍旧由Annie Clark包揽所有词曲创作、器乐编配甚至最后的后期制作,唯美的音效创造了一番独特的氛围效果,可以说St. Vincent在独立女唱作人圈子里,属于较为特立独行的一例,至少在她的音乐当中,没有太过明显的悦耳旋律,只用美妙的器乐和人声创造人间天堂。

  El Perro Del Mar - Love Is Not Pop

  El Perro Del Mar做的是那种带有福音氛围的梦幻流行乐,当然,在她的这张新EP《Love Is Not Pop》当中,福音氛围渐渐减弱,梦幻流行曲调反而渐渐成为主导。作为这支乐队的唯一成员,瑞典女孩Sarah Assbring无疑承袭了北欧音乐当中的轻灵空旷,她的声线清丽、飘逸、梦幻,在旋律性渐渐增强的新作里,她终于在原本感觉一成不变的作曲上下了番功夫,成功将曲调转到唯美动听上面去了。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻娱乐