大洋网
字号

导演蔡明亮将赴戛纳 笑称李安是超强对手(组图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 05:51 来源: 人物 发表评论 (0)


戛纳出发前召开记者会 李康生陆奕静与导演蔡明亮


戛纳出发前记者会现场 钮承泽何蔚庭蔡明亮三位導演


主演蕾蒂莎卡斯塔 《脸》男女主角剧照


李康生谈在新片中的表现 主演李康生

  新浪娱乐讯 第62届戛纳影展开幕在即,导演蔡明亮将于5月18日带着入围竞赛片的新作《脸》出征。他昨日(11日)在台北举行的壮行会表示:“之前最紧张的其实是有没入围,得知入围后心情轻松许多。”他也透露已跟“竞争对手”李安通电话,彼此祝贺作品入围,还笑说:“每次去戛纳都会遇到台湾导演(竞争),但这次(指李安)是超强对手!”

  蔡明亮前晚凌晨从巴黎带着《脸》成品返台,脸上虽有倦容,但一谈到作品又是活力四射,他谈到刚刚结束的后期制作时表示:“剪辑过程中,法籍资深剪接师说,以前都是剪接师决定电影的节奏,但《脸》这部片很奇怪,是片子本身引领着走。”

  《脸》集合法国影坛帝后级演员让-皮埃尔-李奥(Jean-Pierre Leaud)、芬妮·阿尔丹 (Fanny Ardant)、超模蕾蒂莎卡斯塔、李康生、陆奕静等东西影坛指标人物,佐以华服、音乐、绝美场景,视觉呈现令蔡明亮能骄傲地说:“这部电影需要观众心领神会,片中包含了大型装置艺术,以及我对电影经营以来展现的最佳视觉。”

  壮行会现场抢先播出《脸》部分片段,转瞬即过的露两点镜头再度成为媒体关注焦点,蔡明亮说:“不论是露两点还是三点,希望这次大家不要再去在意情欲。”他举卢浮宫作品到台湾展出为例,“有些卢浮宫的作品是全裸的,中学生还是老师带着一起去看,《脸》被选为卢浮宫的馆藏艺术品,片里头的裸露镜头,学生能不能看?”国际名导突然抛出的议题令人玩味。

  蔡明亮此次将以《脸》与李安执导的《胡士托风波》(Taking Woodstock)对垒竞逐最高荣誉金棕梠奖,他透露两人已透过电话互相道喜,同时邀对方看片,“我最爱看李安拍的外片胜于华语片,相信他的新片会很有趣。”《脸》大队人马预计19日抵达戛纳,23日进行全球首映,台湾将于九月公开上映。卢浮宫已计划六月举办蔡明亮作品回顾展、10月8日首映《脸》。

  导演钮承泽则与制片李烈出发戛纳向世界宣布新片《艋舺》开拍,男主角阮经天将随行亮相,钮承泽以“刘姥姥进大观园”比喻此次他的戛纳“初体验”,希望届时在体验大型影展气氛之余,能为《艋舺》募得更多海外投资资金。 新浪娱乐台湾特派 郑伟柏/台北报导

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻娱乐