大洋网
字号

金像奖新科影帝张家辉:太太关咏荷是我最大收获

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:30 来源: 河北新闻网-燕赵都市报 发表评论 (0)

  经过20多年打拼,演过无数小角色的张家辉,终于“修来”了金像奖影帝。颁奖晚会上,当最佳男主角的颁奖嘉宾念到自己名字时,张家辉定在那里没有任何表情,直至妻子关咏荷去拥抱他。夫妻两人激动的长吻让很多人感动不已。张家辉将金像奖影帝的大部分功劳归功于关咏荷,“因为她为这个家付出,我才能把所有精力投在演戏上,太太是我娱乐圈里最大的收获。”

  ■穷光蛋追“红明星”

  上世纪90年代,当“苗翠花”一角红遍南北时,街头3岁小孩都知道:那是关咏荷。那时站在她身边的男人张家辉,也许很多人连他的名字都不曾听说过,谁都想不到,他会成为今天的影帝。

  “当时就是试着跟她约会,没想到她就居然答应了。”相貌平平、出身草根,没有出人头地的夺目光彩……张家辉说他自己当时都没底气,自尊心和舆论的压力,令他曾多次想放弃。当他向关咏荷提出分手时,红透天的关咏荷却丝毫不在乎地说:“没错,你现在一点都不起眼,但难保你以后也不红。”

  张家辉说,在他最灰心失望时,关咏荷从没有给过他任何压力,就算一年没有拍片和工作,关咏荷仍然会默默地陪在身边,告诉他:“慢慢来,一切都会有的。”

  ■赚的钱交给老婆管

  2003年12月,张家辉与关咏荷在澳大利亚秘密结婚,2006年生女儿。关咏荷也彻底转身,从台上红人变成家庭主妇。直到女儿一岁时,为了能分担养家重担,才复出继续拍电视剧,不过也只是零星片约,纯属赚奶粉钱而已。

  有一件事情让张家辉一直颇感遗憾,在香港选婚戒时,两人都误以为结婚戒指是戴在右手上的,量了尺寸后才知道应该戴左手。“关咏荷左手的手指较细,于是只好将戒指挂在项链上。她安慰我说:等我生了宝宝,手变粗了,就刚刚好了。”关咏荷的体贴和得体,让张家辉非常感动。

  两人婚后也想要孩子,但关咏荷两度小产,他们受到很大打击。张家辉说:“第一次失掉孩子时,我正在上海拍戏,收工后我伤心得偷偷哭了。几个月后太太再怀孕,虽然已很小心但仍然小产,为了不给太太压力,我偷偷躲在后楼梯哭。”

  事实上,张家辉和关咏荷爱情长跑长达13年,两人曾被形容为“欢喜冤家”,感情越吵越好。张家辉说,现在随着年龄渐长,两人只会为了琐碎小事闹别扭。对于老婆的要求,他几乎有求必应,还干脆把赚来的钱也都交给老婆管理。

  ■双方约定不淮探班

  在张家辉和关咏荷之间,还有一个奇特的约定:不允许在对方拍戏的时候去探班。张家辉说:“作为一个专业的演员,在拍戏的时候难免会与异性搭档有些比较亲密的接触,比如拥抱、热吻等一些激情戏。但说实话,如果我在拍这些亲热戏时老婆在场,会让我觉得很尴尬、放不开,而且会有做错事、出卖她的感觉。所以我们之间有一个约定,她绝对不会来探我的班,我也不会去探她的班,相互之间有着很深的信任。”

  ■夫妻携手战胜抑郁

  几年前,张家辉在云南拍《红河》时患上抑郁症。“那段时间压力太大了,因为自己把这部片子看得太重了。”他直言自己从未拍过像《红河》这样艺术成分高的电影,“从影以来面临的最大挑战,以前拍戏从未觉得应付不过来,这次却好像觉得压力无处不在。”他迫切地希望能为观众呈现出一个别样的张家辉,于是,他开始陷入抑郁症的泥淖中。更重要的是,拍摄地在云南河口,张家辉度日如年,“想家想得要死,每天都活得很痛苦。来到这里没几天我就想搭计程车走了。”

  那一年张家辉情绪波动很大、脾气也很暴躁,关咏荷对他不离不弃,劝他多看书帮助自己宣泄情绪。“她跟我说,如果我自己战胜不了这个病,就一定要去看医生。很多人都会有这个病,又不是什么大病或犯了什么错。我忽然懂得怎么样把自己完全变成另一个人,而不是演另一个人。”

  ■回家后眼里只有女儿

  张家辉很爱女儿,女儿3岁生日时,张家辉推迟拍戏,包下一层餐厅给女儿开生日派对。他甚至卖掉住了17年的公寓,搬到了名校区,让女儿将来能有一个好的学习氛围。中学没毕业的他还专程补习英语,坚持和女儿英语对话。张家辉说:“小孩子真是很奇妙。开家门见到女儿,我太太说什么我都听不见,心里眼里只有女儿一个。我光看她,听她说话,就满足得不行。”

  张家辉自认是个家庭观念很重的男人,“我不工作的时候,就一家三口去公园玩,吹气球吹泡泡,吃饭购物看电影……我很享受这种生活。”

  关键词

  事业

  “有好多朋友说我,你看你这个样子,不应酬,不认识人,就光演戏,见报率不高,没花边,没人气,你这样干下去不行的!其实我同意他们的说法,我知道这样很笨。我想过,我做成今天这样,就是因为演员不是我的职业,是我的事业。”

  孤僻

  张家辉坦承,这20年来,身边没有一个推一推、帮一帮他的人跟他孤僻的个性有关系,“但是我不后悔,我能够靠自己有今天,我觉得光荣。但是如果有人问我:如果有选择的话,你选人帮你还是自己爬?我当然选有人帮我啦!”

  反派

  这次张家辉凭借反派角色得奖,很多人觉得他将这个人物凶残与柔情的多面性表现了出来。媒体问他是否担心,以后会不会有更多反派角色来找他,张家辉回答:“从前我也没演过大英雄的角色,可能是我的样子有点反叛,但我不会因为反派角色得奖便只挑这样的角色去演,我演戏是看剧本、看故事,而不是看角色。”

  喜剧

  之前,张家辉曾经走过喜剧路线,但近几年他几乎没有出演过这样的角色。张家辉说:“如今我演喜剧演得少了,演喜剧很累,看的人高兴但演的人很辛苦。当然,我不是完全不演喜剧,只会减少演喜剧,多演一些我喜欢的角色。以前总演配角!我挺希望能演一个大英雄的角色,期望有机会和张艺谋、冯小刚合作。”

  流泪

  张家辉笑称,现在香港拍的动作片“文明”了,“刚开始在无线拍电视剧,我又年轻,还当过警察,大家一看,身体应该不错,就让他演那个被打的吧。那时候打都是真打,第一次拍戏,对方一脚下来我就被踢蒙了,后来演了主角该挨打的时候还是真被打,拍戏时疼得不好意思哭,中午吃盒饭的时候,我就躲到车后边吃边掉眼泪。”

  

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻娱乐