大洋网
字号

电视博客首上荧屏 《亲爱的敌人》今晚开播(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 10:29 来源: 新浪播客 发表评论 (0)



郭晓冬主演《亲爱的敌人》

  新浪娱乐讯 5月12日起《亲爱的敌人》在江苏卫视情感剧场开播,这是一部专门描写父亲和女儿的电视剧,好男人典范郭晓冬和演过《大明宫词》小太平公主、《一声叹息》里张国立女儿的童星吴旭演绎一对成为“敌人”的父女。而为了迎接这部亲情大剧,江苏卫视别出心裁,打造“电视博客”,播出过程中郭晓冬等明星将在荧屏上发布博客,向观众畅谈心事,陪观众一起看电视。

  明星首开电视博客

  今年的电视剧的播出竞争可以用惨烈来形容,各家电视台除了比拼优势剧目之外,还开辟了编排战场,在对剧目的包装上花尽心思。据了解,随着《亲爱的敌人》播出,江苏卫视将创造“电视博客”的概念,为郭晓冬等明星在电视上开博客,江苏卫视特地记录了明星写博客的过程,在《亲爱的敌人》播出过程中,明星将口述自己的博客,荧屏上将开辟专门区域,登载明星日志,明星对于本剧的评论,以及个人的心情、感悟等等并和观众互动。

  以往的博客指的是网络日志,把博客搬到电视上还属于头一遭,明星博客更算是伴随电视剧播出的附属礼包,让观众在观剧过程中获得更多信息,吸引观众收看电视剧。谈到这个创意,江苏卫视相关负责人表示:“建立这样一个平台,主要有两个目的,一个是通过在电视剧播出过程中通过明星的日志来让观众更加深入了解剧情,了解明星本人,另外也提供了一个平台让观众和明星直接交流,我们会选取优秀的观众评论登上电视博客,明星也会对于观众的评论进行相应的回复。”

  特殊题材,让我手心出汗

  《亲爱的敌人》讲述了主人公穆仰天(郭晓冬饰)与童云一见钟情结为伴侣,生下美丽的“天使”穆童。在一次交通事故中童云去世,突如其来的打击使父女俩人产生隔阂、误会。穆童以各种坏招阻碍女性对父亲的接近,父亲因为爱女儿和怀念妻子放弃了一次次择偶的机会,俩人成为“亲爱的敌人”。但当穆仰天患脑癌不久于人世时,父亲用生命的最后时刻为女儿操办一切,而女儿突然长大挑起照顾父亲的重担,二人的心真正走到了一起。

  母爱一直都是永恒的话题,关于母爱的各种电视,电影也一直充斥着荧屏,关于父亲的影视作品屈指可数但《亲爱的敌人》就要打破这个“僵局”,大显父女之情。然而拍摄“冷门”题材,对于导演来说,也是要有勇气的,《亲爱的敌人》导演顾晶是一位女性,以女性视角去表现父爱也一度让她忐忑:“当初说要拍这样的剧,我心里也有点打鼓,怕这样的题材会没有人喜欢,但是看到剧本后,我是真的彻底被剧本打动了。”回忆起自己刚看到剧本时的反应,导演顾晶似乎还记忆犹新:“我就只看了前几集,那种感觉并不是感动能形容的,我是真正被打动了,我记得当时我手心直冒汗,在家实在坐不住了,一直在跑步,只有这样才能释放出心里受到的冲击。”

  在导演顾晶看来,《亲爱的敌人》并不是一部单纯讲述了父女之间亲情的电视剧:“我觉得剧中那个溺爱孩子的父亲和那个只为自己着想的孩子,是现在很多人身上的缩影。”导演坦言,剧中穆仰天的教育方式其实是失败的,就像现在她身边的很多人那样,过分的溺爱让孩子养成了不懂得为别人着想的坏习惯:“其实这部电视剧是带有批判性质的,批判的正式现在的一些不好的教育方式。”

  女儿抢了郭晓冬哭戏

  在拍摄《亲爱的敌人》之前,顾晶就和郭晓冬商量,片中男人的哭戏一定不要多,顾晶笑着说:“如果观众看见一个男人总是在那里哭,是会受不了的。”但是当被问及拍摄《亲爱的敌人》时最难忘的片段时,导演顾晶毫不犹豫的说:“里面的哭戏最让我难忘。”原来剧本中,郭晓冬一场哭戏都没有,哭戏都留给了他的“女儿”小穆童吴旭,片中的童星吴旭来历不小,在4岁的年纪就出演了《大明宫词》中的小太平公主,4岁半时在电视剧《大明宫词》里演小太平,后来在《一声叹息》里演张国立、徐帆的女儿,随后又一个领衔主演了《上学路上》等多部电影。

  导演为了深刻的表现出人物内心的挣扎,便告诉吴旭:“你在哭的时候,一定要一边笑着一边哭,你不要让爸爸看出你的难过。”这个领悟力极高的小演员立刻在剧中表现出了导演的要求,但是这样投入的表演,也深深牵动了郭晓冬。有一场戏是穆仰天已经病入膏肓了,在生命的最后一刻,回到了家中,和女儿穆童坐在门前的躺椅上,平缓的向穆童诉说着自己和妻子的故事,顾晶说:“当时我就看见穆童脸上带着微笑,听着爸爸的述说,渐渐的泪流满面,而郭晓冬看见童童这样,脸上开始抽搐,也情不自禁的流出了眼泪,但仍旧在缓缓的讲述着那个故事,那种画面是我至今也难以忘记的。”

  郭晓冬抢过王志文角色

  一直在荧幕上以好男人形象出现的郭晓冬在及其具有“女人缘”后,也引起了导演顾晶的注意:“让郭晓冬来演这个父亲,是因为他身上有一种让人温暖的感觉。”这是导演顾晶对主演郭晓冬的评价,顾晶也很坦诚地说:“一开始我们在选演员方面也考虑过别的人选,我们一直在定位剧中的“父亲”应该是个什么样的人,我们甚至考虑过让王志文来演,后来因为种种原因,我们还是选择了郭晓冬。”同时,郭晓冬也希望:“《亲爱的敌人》播出后,观众能在我所扮演的父亲身上感到一种真正温暖的感觉,同时也能让父亲观众们在剧中人物中看见自己影子。”

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻娱乐