大洋网
字号

纪念地震:郭文景新作蓬勃震撼打击乐表达信心

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 10:29 来源: 东方早报 发表评论 (0)

  今晚,上海民族乐团2009-2010新乐季的首场音乐会“土地·生命的赞歌” 将在上海大剧院题献给“5·12大地震周年”,整场音乐会尽奏庄严、激荡的民族之声,作曲家郭文景为纪念“5·12”大地震创作的打击乐协奏曲第一乐章也将首演。

  据了解,该团去年的演出季首场音乐会是为“5·12”地震举办的赈灾义演。此后不久,乐团艺术总监王甫建便决定在一年之后的今天再次举办大地震一周年纪念演出。“虽然灾难已过去一年,但我们仍要向灾区同胞传达持之以恒的关心和支持,仍需要反思苦难与生命、关爱与分享的意义,而这种情感需要用真正的能代表民族的声音来表达。” 王甫建说。

  音乐会曲目除了《山河颂》、《后土》、《达勃河随想曲》等现代经典作品之外,还将首演作曲家郭文景为纪念“5·12大地震”创作的打击乐协奏曲第一乐章。乐团方认为,“蓬勃震撼的打击乐也许最能表达出天崩地裂、地动山摇的景象和众志成城、不畏艰险的信心。”在2008残疾人奥运会开幕式,灾区受伤女孩李玥伴着法国作曲家拉维尔创作的《波莱罗舞曲》翩翩起舞的场景感动了全世界。而在本场音乐会中,这经典的旋律将以全新的方式出现。 东方早报记者 安婧

  

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻娱乐