大洋网
字号

平均年龄不到30岁 京剧“青研班”再续香火

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 10:29 来源: 北京青年报 发表评论 (0)

  本报讯 于魁智、张火丁、李胜素、孟广禄等这些活跃在当今京剧舞台上的中坚力量大多出自“中国京剧优秀青年演员研究生班”(简称“青研班”)。截至目前,开办13年已举办了四届的“青研班”共培养了139位戏曲表演研究生。原本已有停办打算的中国戏曲学院“食言”了,昨天,第五届“青研班”开学典礼在戏曲学院小剧场举行,40名从去年央视“青京赛”获奖演员中脱颖而出的佼佼者将用三年的时间完成一个蜕变。

  原本打算停办的“青研班”是在怎样的背景下恢复办学的呢?中国戏曲学院院长杜长胜介绍说:“在新形势下,发展戏曲事业迫切需要大批高素质、高层次的优秀青年演员的参与,仅仅四届研究生班培养已经不能满足当今戏曲舞台的需要。而新一代京剧新秀们正逐渐崭露头角,他们非常需要一个更加系统而科学的提高综合素质的平台。”

  从昨天的开学典礼上可以看到,第五届“青研班”拥有更加青春的面孔。据悉,他们是有史以来平均年龄最小的一届,平均年龄不到30岁的40位学员分别来自国家京剧院、北京京剧院、上海京剧院、天津京剧院等13个院团。他们的学历层次普遍较高,但欠缺的是舞台经验。为此,戏曲学院将根据每个人的不同特点为其制定不同的培养计划,每个人都将在3年内完成10个剧目的学习实践,以便他们能够尽快在舞台上挑起大梁。

  此外,几乎将所有当红名角一网打尽的“青研班”10周年汇报演出纪念光盘也在昨天的开学典礼上推出。

  

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻娱乐