大洋网
字号

天天新报:于丹“撒泼”消息不胫而走的思考

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 10:29 来源: 之家 发表评论 (0)

  作者:吴为忠

  最近,一则《于丹在伦敦撒泼》的消息在网络上不胫而走,迅速蔓延到各家娱乐媒体,标题很抢眼。于丹在“百家讲坛”开讲孔子《论语》而出名,她的演讲被人们誉为“心灵鸡汤”,学术明星出国讲学却做出如此不文明之举,当然是匪夷所思之事。

  发帖爆料者是担任于丹在英国讲学的翻译,除了自称亲眼看见于丹4月23日在伦敦做演讲时撒泼,更指责于丹当众辱骂助理和身为翻译的自己,并且多次质疑酒店服务,连续三天更换了三个房间,致使其在做完第一天的翻译工作后就愤然离去。还形容于丹“是个欺负弱者的大怪物”。

  一般而言,出现在媒体上的这种爆料新闻,都有一个共同的特点:这就是面对爆料,当事人不予回应,这次于丹也不例外。这篇报道最后提到:“记者查到,4月23日,于丹确实应邀到伦敦的‘亚洲之家’解读孔子儒家文化。昨日记者致电还在国外的于丹,她并未接听电话。随后有同行透露,她给于丹和其助手都打了电话,对方都称打错了。记者发短信给二人求证此事,在截稿前也没收到任何回应。”

  时隔一天,在媒体上总算看到了于丹的回音。不过其说法与爆料者大相径庭。于丹给记者简单讲述了整个事情的经过。说到与翻译“分道扬镳”的原因,于丹表示,完全是因为该翻译的能力有限,无法胜任,“我实在是无法想像,她居然会站出来指责我”。至于“不断换房耍大牌”一说,于丹表示她的确换了房间,但只换了一次,原因是房间在电梯隔壁。而“呵斥助理”一事,更是子虚乌有,“我的助理一直在国内,我呵斥谁去?”

  学新闻的人都知道,真实性是新闻的生命,新闻报道必须从事实出发,以事实为依据,并经过严格认真的核实,否则就不予以报道。新闻价值的定义应当是事实构成新闻的诸因素的客观存在,是记者判断事实可否成为新闻的尺度。

  “道听而途说,德之弃也”。惩恶扬善是媒体的责任,发挥舆论监督更是媒体的态度和立场,这种正确的态度和立场是建立在实事求是的基础上,有了这个态度,我们就不会有闻必录;专为报章增加一点“销场”而提供“凑热闹”的“好材料”,这不是记者应该具备的职业操守;作为明星尤其是具有社会影响力的明星,在具有高度曝光率的情况下,更要注意维护自己的道德形象。构建和谐的舆论环境,需要媒体和明星的共同努力,这是看了《于丹在伦敦撒泼》消息引发的一点思考。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻娱乐