大洋网
字号

广州两大粤剧团来杭 要与“越剧”比一比(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:19 来源: 青年时报 发表评论 (0)



演出剧照

  时报讯 提起粤剧,想必电影《胭脂扣》中张国荣和梅艳芳合唱的那一段《客途秋恨》早已叫观众惊叹,印象深刻。这个用广东话演唱的地方戏曲剧种,虽与浙江特色戏曲“越剧”谐音,但在表演形式和唱腔上却有很大区别,在杭州更是很少能够一睹它的风采。不过借着明日在杭州开幕的第三届全国地方戏(南方片)优秀剧目展演的东风,昔日只能在港片中偶然惊鸿一瞥的粤剧,也将走下荧屏,走进杭州的剧场。

  昨日,来自广州的两大粤剧团——广州粤剧团和广州红豆粤剧团,就率先来到杭州,为他们即将在5月中旬上演的两出粤剧大戏《刑场上的婚礼》、《三家巷》做预热。这两部岭南粤剧全部是庆祝新中国成立60周年、迎接第九届中国艺术节的重点剧目,也是在著名粤剧表演艺术家红线女老师精心指导下创作排练的粤剧精品剧目。

  粤剧《刑场上的婚礼》以独特的视角再现上世纪20年代第一次国内革命战争时期的历史风云,着重描写了周文雍、陈铁军的爱情故事。男主角欧凯明是知名粤剧文武生,著名粤剧表演艺术家红线女的学生;女主角曾慧是著名粤剧花旦,粤剧伶王马师曾之徒。目前该剧已经演出了58场,票房250多万,是一部很叫座的作品。

  至于另一部粤剧《三家巷》,则是根据欧阳山的长篇小说《三家巷》改编,这部岭南文学名著曾经在上世纪五六十年代风靡全国,影响了一代人的成长,也曾被多次搬上电影银幕和电视屏幕。领衔主演倪惠英是粤剧界的领军人物,曾经掀起了“新派粤剧”、“都市粤剧”的讨论热潮。值得一提的是,两部粤剧的主演,全都是国家一级演员和梅花奖得主,因此艺术水准非常之高。

  当然,既然是用粤语表演的地方戏曲,杭州观众能不能听懂也就成为一个大问题。对此,广州粤剧团团长倪惠英昨日自豪地表示:“我们粤剧是属于兼容性非常强的剧种,除了流行于广东、广西、台湾和香港之外,在世界很多地方都有巡演。可以说,有华人的地方就有粤剧。艺术是没有国界的,相信加上配套的字幕,观众应该很容易理解。”

  具体演出时间安排是:5月16日、17日晚上7:30上演的是广州红豆粤剧团演出的《刑场上的婚礼》,5月20日晚上7:30,5月21日下午1:30上演的是广州粤剧团的《三家巷》,地点都是中国计量大学剧场。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻娱乐