大洋网
字号

“世界三高”之卡雷拉斯宣布永远退出歌剧舞台

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:19 来源: 广州日报 发表评论 (0)

卡雷拉斯

世界三高:(左起)卡雷拉斯、帕瓦罗蒂、多明戈。

  “世界三大男高音”之一的卡雷拉斯近日接受英国《泰晤士报》采访时宣布,由于饱受白血病的折磨,62岁的他已无法在一部歌剧中担任重要角色。因而将永远地退出歌剧舞台。

  “如果只是举办独唱音乐会,练习一些常备剧目,这对我来说没什么问题。”他解释。“如果出演歌剧,除非万事俱备,我的状态又碰巧很好,这才能上场。”

  1998年以来只参与过一部歌剧

  在三大歌王当中,卡雷拉斯是年龄最小的一位,也是最富有才华的一位。他不仅歌剧唱得好,人品也正直。如果当初没有他在其中的大力斡旋,恐怕今生今世人们也不会观赏到多明戈与帕瓦罗蒂的同台高歌。然而卡雷拉斯在事业的最辉煌时期不幸身患血癌。1987年6月,在拍摄歌剧影片《艺术家的生涯》之时,卡雷拉斯突患重病,经医生诊断为白血病。在多方治疗和他顽强的斗志下,他竟奇迹般地在一年后重返舞台。虽历经万险从死亡线上幸免回归重返舞台,可毕竟病痛的折磨还是使其大伤元气。卡雷拉斯自1988年病愈之后,只参与过一部歌剧的唱片录制(《参荪与达丽拉》圣·桑作曲),此后便在歌剧演唱方面偃旗息鼓。

  1990年三高首次联袂写下不朽经典

  卡雷拉斯在1988年重返歌坛时曾经说道:“愿上天保佑我能歌唱到2000年。”谁也没料到,他竟然在大病之后创造了另一个事业高峰。1990年7月7日,在第十四届世界杯足球赛闭幕时,世界上最好的男高音歌唱家卡雷拉斯、帕瓦罗蒂和多明戈齐聚意大利罗马的古剧场,首次联袂举办了演唱会。“世界三大男高音”因而走进了人们的视野。此后,他们的唱片和巡演也取得了空前的商业成功。2001年,三大高音在中国北京的紫禁城放歌,也成为空前盛世载入音乐历史。

  一逝一隐只剩多明戈活跃歌剧舞台

  “不客气地说,我们是那个时代最负盛名的男高音。我们的组合是自发、真诚的行为。因为都是足球迷,所以想一起举办演唱会了。”2007年,帕瓦罗蒂因胰腺癌去世,现在卡雷拉斯也选择退隐,只有多明戈一个继续活跃在歌剧舞台上。“三高”彻底瓦解。

  其实,卡雷拉斯的医生经常劝说他谢绝费时与耗力的歌剧演唱,但他都坚持了下来。“我很幸运在可能性很小的情况下,治愈了白血病这个顽疾。我每天都会想起这个过程,它激励我做得更好。目前,我确实已经无法应付歌剧角色了。”(何 边)

  新动向

  卡雷拉斯6月放歌黄河

  世界三大男高音之一的卡雷拉斯站在黄河岸边放声高歌是什么样的感觉?6月17日,一台“2009青海国际水与生命音乐之旅——世界防治荒漠化和干旱日”主题音乐会将在黄河岸边举行,届时人们将见到这一壮观的场景。据悉,在这台以“水”为主题的音乐会,而参演的歌唱家将来自世界各地的不同流域。目前,组委会邀请到印度歌唱家K.S。奇西拉夫人、俄罗斯歌唱家施德柯夫·阿烈克谢耶·弗拉基米尔、德国男中音歌唱家拉斯·格林沃尔特、法国当代著名歌剧演员让·弗朗西斯·蒙沃辛等多个国家的著名歌唱家参加演出,他们将演唱各自具有代表性的以河流为主题的歌曲。当然,与他们同台的还有世界三大男高音之一的卡雷拉斯。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻娱乐