大洋网
字号

上海电视节6月启幕 《潜伏》《团长》暗战"白玉兰"

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 16:38 来源: 新闻晚报  发表评论 (0)

  第15届上海电视节将于6月8日到12日举行,昨天下午,电视节组委会在北京举行发布会,“白玉兰”奖四大类别——电视电影、纪录片、动画片、电视剧四大类别提名也一一公布,电视剧类别提名中,《潜伏》和《我的团长我的团》成为最大赢家。

  此外,郑晓龙将接棒张纪中出任电视电影和电视剧单元评委会主席,而著名导演杨亚洲、毛卫宁、国家一级编剧马中骏、香港演员邓萃雯等将担任电视剧单元评委。

  本届电视节的重头戏就是 “白玉兰”奖评选,大奖共设电视电影、纪录片、动画片和电视连续剧四个类别共24个奖项。此外,本届电视节主会场将从上海新国际博览中心移师上海展览中心。国际影视节目市场将于2009年6月9日至11日在上海展览中心举行,展览面积近14000平方米,比去年增加20%左右。

  作为上海电视节的品牌内容,本届“白玉兰”论坛之高峰论坛将以《竞争环境中的媒体责任》为题展开讨论。电视节还将再次推出 “全球华语主持高峰论坛和群星会”,除了以“媒体责任”为主题的主持人论坛,还将举办全球华语主持人群星会,力邀海内外资深华语主持人参与。

  《潜伏》、《团长》两强激战

  本届电视节参赛作品中,前不久在荧屏热播的 《潜伏》和 《我的团长我的团》成为提名两大 “赢家”,分别获得了除最佳女演员之外的电视剧金银奖提名、最佳导演、最佳编剧、最佳男演员四项提名。去年, 《金婚》、 《闯关东》和 《士兵突击》“三足鼎立”,今年的 “白玉兰”大奖势必成为 《潜伏》、 《团长》两强相争的战场。

  凭借 《潜伏》成为大热门的姜伟除了要和康洪雷争夺最佳导演奖,还要面临 《纸醉金迷》导演高希希、《王贵与安娜》导演滕华以及 《倾城之恋》导演梦继三人的狙击。编剧方面,成功改编了龙一原小说 《潜伏》的姜伟依旧有望夺奖,此外,去年的最佳编剧兰晓龙以及 《北风那个吹》编剧高满堂、 《甜蜜蜜》编剧王宛平、 《王贵与安娜》编剧六六也纷纷入围。

  孙红雷拿奖要看“站长”脸色

  提名大赢家《潜伏》除了将最佳电视剧、最佳导演、最佳编剧提名收入囊中,还一举拿下了最佳男演员提名,扮演“余则成”的孙红雷和扮演“站长”的冯恩鹤双双入围。虽然孙红雷在剧中的表现可圈可点,但“站长”冯恩鹤更被广为称道,外界普遍评论他的演技完全盖过了孙红雷。与《潜伏》两“大将”争“视帝”的还有段奕宏、于和伟、林永健。

  最佳女演员方面,除了宋丹丹凭借《马文的战争》入围,罗海琼也技压同剧《纸醉金迷》的陈好获得提名,而袁立和闫妮也分别凭借 《上海王》和《三七撞上二十一》获“视后”提名。记者 于音

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻娱乐