大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>娱乐频道

字号

贩卖无知非幽默 小沈阳太小瞧广州观众眼光

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 11:05 来源: 大洋网-广州日报 发表评论 (0)

毫无疑问,小沈阳在不喜欢看春晚更不了解二人转的广州,掀起了一股热潮。这从前晚中山纪念堂的座无虚席、甚至有人要坐到台阶上就可以看出,而在入场之前,东风中路的大塞车,更是一种很明显的证据。但是,他的演出,你真的笑得像张艺谋那样“后脑勺都疼”了么?或者说,你觉得就这样一场演出,值得起1680元一张、直逼成龙鸟巢演唱会的票价么?

火得的确有些没有道理。整台演出,与其说是“东北二人转”,真的不如说是一场山寨歌舞。小沈阳的师兄弟们,除了在那里耍嘴卖贫,最大的贡献不外乎几个人翻唱了一些歌星的歌曲。但是,这样的票价足以去看一场正牌歌星的演唱会,如果那些演唱会组织得好,完全有能力同样讲多几个笑话,何苦在这里看几个东北老爷们以一种草台班子的形式玩山寨呢?

山寨归山寨,但决不是草根。赵家班的演出,看起来更像倪萍阿姨所理解的这一词汇的性质:盗版。而且盗得也不纯粹。看完之后,我完全有理由相信,很多人觉得看这东西实在是被忽悠了。被小沈阳之前在媒体上的“火热”忽悠了。形式山寨,内容低俗,很难想象,这样的“绿色二人转”真的能如赵本山所愿,得到全国乃至全世界的喜欢。观众们的笑声,与其说是被其机智幽默的表演所感染,不如说是对这些演员们故意卖弄的无知所哄骗。如果你一次次地看着有人拿乳头当扣子、说Apple是香蕉,你会喜欢么?

广州人虽然说的是粤语,但几千年来一直都没有停止过学习各种先进事物的脚步,上千年的口岸开放,也决定了广州人对各种新鲜形式拥有着基本的尊重。广州人看待外来事物的心态一直都是包容的,这也是这座城市两千多年的历史底蕴所决定的。但小沈阳和赵家班拿一些近乎“皮毛”的东西到这里来贩卖,并且声称这就是流传了300年的民间艺术,那就真的是太小瞧广州观众的欣赏眼光了。

可以数一下他们表演的内容:倒立,一字马———这是很多舞蹈学院学生的基本素质;用手帕绕过麦克风玩小魔术———这也是不少魔术师的必修项目;模仿翻唱———近年来诸多选秀节目哪个不是这一类型的?而单凭3段二人转演唱,一堆鞋垫和一张床单组成的唐僧小品和几个不疼不痒的笑话,就算是民间艺术了么?显然不是。

内容货不对板,小沈阳的出场时间也货不对板。演出门票上“小沈阳”几个字赫然被打在赵家班的前方,但他出场的时间却不到半小时。1680元看半小时主角的演出,这个性价比,似乎在全中国所有的表演类节目中,也算是最低的那一类了。如果赵本山所说的准备开遍全国的“刘老根大舞台”都是这么小家子气的演出,个人认为,这东西“开”到广州来,也就没有必要了吧。(郑照魁)

(编辑: Sebastian)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻娱乐