大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011华鼎奖盛典"落幕" 电视人讲述繁荣的背后

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:21来源: 大洋网 网友评论 (0)

    128日晚,2011华鼎中国百强电视剧颁奖盛典“落幕”,十余剧组、百余明星到场,不仅仅造就了电视剧颁奖史上的空前盛况,也在彰显着中国电视剧的繁荣景象。现场明星演员、电视剧导演、编剧在接受记者采访的时候,纷纷表达了对华鼎奖及中国剧发展现状的观点与看法。

    2011华鼎电视剧盛况空前,参选作品特点突出

    谈到本届华鼎电视剧颁奖晚会,大家一致认为这是近年来电视人的一次盛会。同时参选的所有电视剧作品,无论是制作拍摄还是剧情内容都极具特色、旗帜鲜明。

    这些参选作品中突出特点有五个。一是描写变革中的社会和人的精神,构成了中国电视剧华鼎奖鲜明的时代特征;二是抒写英雄主义和理想主义史诗,赋予了华鼎奖崇高的思想主题;三是坚持现实主义创作,铸就了中国电视剧华鼎奖丰厚的人文内涵;四是开掘历史资源,形成了厚重的咏史品格;五是追求艺术创新,体现了独特的审美形态。题材多样、百花齐放、异彩纷呈,而这也是华鼎电视剧评选的特点。

    电视剧繁荣背后,每个电视人都是中国电视剧的有功之臣

    本届华鼎电视剧评选入围的作品类型很多,好剧更多,由此也能看出近年来中国电视剧的发展之快。中国电视剧在这1520年间一直保持了比较快的发展速度,尤其是最近几年更是加速繁荣。比如多年前电视剧人的目标是跟港台电视剧抗衡,但现在不仅能够和其抗衡,甚至很多电视剧早已超过了港台。

    电视剧这种精神文化产品进步的背后是所有电视人共同努力的结果,是每一个电视工作者的辛勤努力,才换来了今天电视剧的繁荣景象。而电视人们的继续努力,也将推动中国的电视剧事业继续发展。

    竞争推动电视剧的繁荣和发展

    面对竞争日益激烈的行业环境,这些电视人认为一部好的电视剧,其意义不仅在于收视、也不仅在于观众,它还会是一种推动力。一部好剧出现后,大家就会自动的把它看成是一个标杆,就会不断地努力去超越它。这样的行业竞争环境本身就是一件好事。再加上广大观众欣赏水平越来越高,也对电视人提出了越来越高的要求。而百姓观众的需求则是鞭策电视人不断提升的动力。相信这种很艺术化的竞争,势必会把电视剧创作和质量推向一个高潮。

    如今电视剧创作是百花齐放的世界,这绝对是好事。任何风格的电视剧都应该出现在观众面前。因为电视人要满足不同层次、不同年龄、不同阶段的观众的需要。既要有厚重感比较强的历史剧、也要有年轻时尚的偶像剧。每一个剧种都会有它自己的收视人群,这才是真正的百花齐放。

    面对中国电视剧的质量提升与未来发展问题,电视人将努力使电视剧中的娱乐性带有更高的文化含量;使电视剧中的思想性带有更高的艺术含量;使电视剧中的教育性带有更高的观赏含量。

(编辑: susii)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻