大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

《潜伏》逃犯见被害民警双膝跪地:一定会赎罪!

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:06来源: 黑龙江晨报  网友评论 (0)

  (记者 张智威)在谍战剧《潜伏》中饰演保密局档案股股长“盛乡”的演员吉思光,近日被黑龙江齐齐哈尔市警方发现是1998年结伙袭警抢枪的逃犯,已潜逃13年。本报昨日刊发此事后,引起强烈反响。那么,吉思光是如何从一名袭警、抢劫逃犯变成一名炙手可热的演员的呢?他究竟经历了什么?今天,本报记者连线齐齐哈尔市铁锋公安分局,走近吉思光的逃亡生涯。

大手大脚入不敷出 抢劫凑饭钱

  据警方介绍,今年39岁的吉思光是地道的齐齐哈尔人,毕业于齐齐哈尔轻工学院。他从小喜欢表演艺术,愿意模仿,也很有表演天赋,自小就立志要做一名演员。因此,毕业后,他并不想从事与自己行业有关的职业,而是参加了齐齐哈尔话剧培训班,进行演员的进修、演出,希望能在演艺界有所发展。同时,由于嗓音独特,他在当地的夜总会也成了一名小有名气的歌手、主持人,身边的朋友多了起来。

  一时间,吉思光认为自己是当地演艺圈的名人了,出手也越发阔绰。他每天要穿名牌服装、出入高档酒店,但以他的收入却并不能满足。一天,吉思光与几名朋友又想去饭店吃饭,然而,一段时间下来,几人已入不敷出。一天,一位朋友提出了抢劫,吉思光想都没想就同意了……此后,吉思光和朋友实施了多起抢劫。在审讯中,吉思光一直称他抢劫都是为了“义气”,朋友干的事自己“不好意思不干”。

  事发后,看见同伴们纷纷被捕,吉思光的脑子里只有一个字“跑!”当时26岁的吉思光首先跑到了深圳。他跑到这有两个原因:一是因为跑得远难被发现,第二是因为深圳的演艺事业比较发达,有助于他谋生。

逃犯摇身变演员 演30多部剧

  由于人生地不熟,急于赚钱的吉思光想,在外面打工不如干老本行,自己有着多年的舞台经验,在这行混口饭吃肯定没问题。于是,他化名张国锋,来到深圳的一家大型夜总会,做了一名普通歌手。由于表现出色,与客人又谈得来,1年后,他又在该夜总会做起了主持人。

  在夜总会作主持人的日子,吉思光整日面对形形色色的人。平日里能言善辩的他,在这里积攒了很多人脉关系,也认识了一些经常在影视剧中出现的名人。吉思光的人缘特别好,在众人眼中,吉思光是一个十分仗义的人,值得交朋友。时间长了,不断有人给他介绍新的工作,认为他以后肯定能成为出色的演员,在夜总会里是“屈才”。一时间,吉国光辗转于南方的各个小城市,在电视台里做起了临时演员、剧务,与导演们接触。由于办事“敞亮”,深受导演的喜爱。

  2007年10月,经人介绍,他来到了浙江金华横店影视中心,作起了群众演员。起初,他每场的收入只有40-50元,生活艰苦。但时间长了,横店影视圈的人都知道了有一个演技特别好的东北人叫张国锋。2008年,吉思光在深圳夜总会结识的一位知名演员李某听说他在横店发展,介绍他到一部电视剧中当配角。就是这次演出,让他令导演刮目相看。自此,他脱离了群众演员的行列。

  由于表现出色,吉思光的片约不断,甚至有了自己的经纪人。2年间,他接了30多部电视剧:他是《潜伏》中保密局档案股股长盛乡,《神医大道公》中大太监崔然,最近播出的《武则天秘史》、《唐宫美人天下》中,他与杨幂、刘晓庆共同演出......此时的他越来越有自信,他想当一名真正的电视剧演员。

  此时的吉思光内心特别矛盾,他想出名的同时,也担心被发现。他有一个原则:从不去北京拍戏。吉思光说,虽然圈内的朋友都知道他叫张国锋,但在北京演出相关规定比较严,需要查验身份证,所以很危险。每当电视台播出他出演的电视剧时,他就睡不着,打开电视看到关于自己的作品时,就马上转台。吉思光不停地骗自己:“电视剧总是在南方播出,北方不会有,北方不会有......”

得知“盛乡”是逃犯

《潜伏》导演很吃惊

  对于此事,吉思光曾经的同事也发表了看法。记者电话采访了《潜伏》的导演姜伟,他直言至今还记得艺名“张国锋”的吉思光:“我很吃惊,我对他的印象比较深刻,东北口音,他比一般的群演表现突出,表演也更有激情,哭戏什么的都能演得出来,有些专业演员的素质。”

  在《潜伏》中饰演特务头子李涯的祖峰,是唯一和吉思光演过对手戏的主演,他表示除了震惊外,记不太清了:“两年前的事了,没有什么印象了,我是真不记得这个了。”而饰演“谢若林”的曹炳坤接到本报记者电话时显得十分无奈:“刚有朋友告诉我,我真的是吓了一跳,原来最大的‘特务’在我们身边。但我们没有对手戏,不知道有这么一个人。这种事实在是没想到。”

  姜伟的看法则比较冷静,“这没什么恐怖的,坏人也不是每分钟都在做坏事,他在演戏的时候做的也不是坏事。”

出狱后想演个正面角色

  在南方影视圈内打拚多年,吉思光有了女朋友,也希望带回家看看,但他从来不敢跟家里有任何联系,生怕被发现。每当女朋友提出结婚时,他都拒绝,因为他害怕他的真正身份被曝光。 尽管如此,他仍希望自己出名,总是主动让经纪人联系新片。此时的他,已不仅仅是为了糊口而混迹影视圈了,收入也与日俱增,一场戏就可收入数千元,他希望可以在影视圈内大展拳脚。吉思光被羁押回齐齐哈尔时,见到了当年被害的民警杨琳。他突然双膝跪地:“我一定会赎罪的,我尽我最大的努力赔偿你!这么多年我也并不好过!”

  吉思光给他身边每一个人的印象都是口齿伶俐、善于表演。在审讯室里,他告诉警方,他虽然对从前犯下的罪行后悔,但并不后悔当演员,他至今仍想要成名。如果他刑满释放,他还会从事这一行,希望能饰演一个正面的角色。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻