大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

张艺谋聊《十三钗》:好电影在我们心里

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:55来源: 武汉晚报 网友评论 (0)

张艺谋聊戏

  《金陵十三钗》可谓是“闭门造车”的作品,从筹备到后期制作阶段,导演张艺谋从来都没有向媒体透露过半点风声,以至于不少媒体觉得老谋子的架子太大了。即使在片方与八大院线因为分账比例问题闹得沸沸扬扬的时候,张艺谋仍旧没有发表任何看法。在张艺谋看来,江湖恩怨与他这个导演的关系不大,他要做的只是拍一部好的电影。无论是票房还是口碑,对于他来说都不是衡量一部电影好坏的唯一标准。

  没有什么故事是没讲过的,关键在于看你讲得妙不妙

  记者:你看过其他导演以南京大屠杀为题材的影片吗?

  张艺谋:这个题材一直在拍,我觉得如果是常见的角度和视角,那大家可以不用再拍了。每个导演都希望能拍出不一样的东西,就好像现在楚汉相争的故事也有很多人在拍,但一定都不一样。南京大屠杀的故事讲过很多遍,故事其实也就那些,没有什么故事是没讲过的,关键在于看你讲得妙不妙。

  记者:现在有媒体说电影最后的结尾有些仓促,没有交代十三钗的结局,你怎么看?

  张艺谋:原来的版本最后有字幕,大约讲了十三钗可能的结局,但后来拿掉了。现在的版本最后就是定格在十三钗第一次出现在教堂时的画面,这也是我最初的想法。对于一个青春期的小女孩来说,在战争中记住了什么,我猜想可能所有的残酷都忘了,只记住了那一个瞬间,那是在小女孩心目中魅力、神秘而浪漫的。从这个角度来想这部电影,我觉得应该是与众不同的东西。

  导演也是观众,好电影会在你心里

  记者:你会介意别人对于《金陵十三钗》的评价吗?

  张艺谋:口碑这个东西无法预测,现在又“水军”横行。但有一个你可以最能想清楚的道理,就是你也是观众,好的电影会在你心里。你徒劳地想观众喜欢看,不如去想你为什么喜欢它。你也是观众,你也有标准。我尊重每个人的评价。我是特别不喜欢给自己做评价的,总是希望做得更好。但是能不能做得更好,就由不得你自己来想。

  记者:那票房呢?对你有影响吗?

  张艺谋:这都不是一个固定的标准,我觉得微博还好一点,可以看到很多观众的心里话。但我不会看微博,上面写了什么也是别人告诉我的,问题是能说几条给我呢?而且你也不能把这几条当补药吃了。所以很多事情就不去考虑了,我们有自己的标准。

  《十三钗》是这么多年来我很满意的作品

  记者:《金陵十三钗》有没有需要做得更好的地方?

  张艺谋:很多,没有完美的作品。但是可以肯定是我这么多年来我很满意的,这个剧本的基调和感觉让我觉得是有情怀,它最重要的是让我视觉语言落到了实处,也就是我们去重现小女孩的记忆和视觉,那个美丽是可以直接打到人的内心上的,这个故事就可以让我在视觉上有的放矢。

  记者:很多导演都在形式上追求创新,你对IMAX 3D技术感兴趣吗?

  张艺谋:我倒是不想赶这个时髦。我承认很喜欢《阿凡达》,那是一个很了不起的奇观。但是电影只有短短一百年的历史,有可能现在的3D只是过客,因为你不知道终端的技术可以达到怎样的程度。我倒是觉得从导演的本质上说,还是拍一个好故事一个好电影。

  别叫我“国师”,那是给我找骂

  记者:网上有人戏称你是“国师”,你怎么看?

  张艺谋:最好不要这么叫了,这么叫其实是让我找骂。我自己觉得不要给自己定位,这个事业需要很多人共同支撑的。我们这一代人受的教育,就是不愿意浪费时间,放纵自己不会幸福。命运让我是今天这个样子,所以总是不愿意虚度时光,抓得很紧,只是这样而已,干好它。如果这个工作能给大家带来享受和快乐,你就更高兴了,很多人的工作大家享受不到,我们正好是这种工作。但如果有时候你拍的作品不好,你也要面对观众的批评。

  记者:听说你要出一本自传?

  张艺谋:那本书不是我的自传,但有很多我的记忆,很多黑白摄影作品,我在工厂拍的,正好有机会把它整理出来,那些记忆对我来说很有意义。这本书里我的部分基本上是我在讲,口述的,专门找人做记录和整理。基本可以算是口述的回忆的东西。以前也有过我的一些访谈的汇集,但那都是人家自己查得资料汇总,这一本应该算是出自我本人的第一本书吧。    本报特派记者 何娅 发自北京

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻