大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

看人斗,其乐无穷 《后宫甄嬛传》为什么会火?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:06来源: 今日早报   网友评论 (0)

  赶上广电总局限制穿越、宫斗剧前的末班车,郑晓龙导演“扬言”要用《后宫甄嬛传》(下称《甄嬛传》)为后宫戏收官。

  尽管剧没开播前,因为落地雍正王朝以及演员选择都让原著书迷很幻灭。但开播后,在一片鲜花和板砖齐飞中,《甄嬛传》的收视率却一路高歌猛进,前天还爬上8.3的高位,成了杭州今年收视率最高的电视剧。

  有位电视台的朋友跟我说,她看着剧中某个嫔妃失宠后发出“只见新人笑,不见旧人哭”的感叹,就想到朱丹前几天发了一条一模一样的微博。

  似乎沙发土豆们都喜欢把电视剧和现实职场联系在一起,特别是宫廷剧和谍战剧。

  《甄嬛传》正好满足了观众的收视心理,而这也正是郑晓龙最想传递的现实批判。

  把皇帝弄成心有千千结的浪漫男青年,那是古装偶像剧;或是安排一个“说好话,做好事,存好心”的姑娘在深宫里传扬自己的价值观,那是幻想剧;而这部被郑晓龙剔除虚幻偶像味的《甄嬛传》,更像一部带有悲剧感和批判性的正剧。

  剧中的皇帝终于不再是风流倜傥的“痴情种”,几乎做到“雨露均沾”,嫔妃轮番上位、被冷。女主角甄嬛也不再是人见人爱的女主角,从只求自保的文艺女青年,蜕变为一个有心机会耍手腕的御姐。

  其实谁都知道,“一夫多妻制”的宫廷里,一个日理万机的皇帝不可能和谁有天长地久的爱情。《甄嬛传》较为可信地表现了后宫之争。

  而且,说是宫斗戏,它并没有只停留在后宫争宠的技术层面,还能满足现实压力下,各种人“看人斗,其乐无穷”的心态。

  比如,男人可以看朝斗——殿上诸公斗法以军国大事为筹码,暗室阴谋和朝堂对决牵涉者众,力道刚猛。由此,男人们能像看谍战剧一样获得智力快感。

  女人可以看宫斗——后宫群雌斗法围绕宫闱隐私展开,不是给皇上下套,就是残害对手肚子里的孩子,阴柔狠辣。由此,女人们也有一种越虐心越爽的审美体验。

  只是斗到最后,你又发现,其实谁都不是赢家。

  先看雍正,表面上他利用宫斗之事牵制了前朝风云;但背后,父皇不喜欢他,因为母妃和王叔偷情,好不容易历经磨难当上了皇帝,熬出了头,结果,亲生的娃都死了,活着的娃都不是他的骨肉,他女人还把他另一个女人和太医生的娃扶上了皇位。

  而甄嬛呢,貌似剪除了所有的对手,以太后之尊母仪天下,但她爱过的皇帝早已变心,爱她的果亲王死在她怀里,她的儿子一辈子不知父亲是谁,她的姐妹们不是反目就是早逝——她把自己的一生都搭进去了。

  有时现实又何尝不是如此。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻