大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

揭秘“路人甲”生存状态:等15小时只为一句台词

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:16来源: 东南快报  网友评论 (0)

  2011年,影视圈里大腕们片酬猛涨成了焦点话题,但与此形成鲜明对比的是,群众演员的薪水却被一再挤压,近十年来并没有显著增长。近日记者来到浙江横店,经过多日调查探访了“路人甲”这一特殊群体的生存状态。

  一天最多挣150元加班按每小时5元

  每到晚上,横店街头会晃动着很多外地人的身影。他们大多衣着光鲜,和城里人没有区别。但由于长期在太阳下暴晒,他们的肤色都很深,很容易被认出来。在横店当地人眼中,他们有个共同的称呼:群众演员。

  作为“横漂”的代表,今年51岁的雪峰来横店已经一年时间,每天在片场呆8小时以上,却拿着微薄的报酬。

  记者一大早来到横店影视城清明上河图景区,由于天冷加上是旅游淡季,以往热闹的景区显得非常冷清,不过在一处宋朝县衙内却非常热闹,电视剧《保镖》正在紧张拍摄,除了几个主演外,片场里挤满了二十多位群众演员。虽然天气很冷,但群众演员身上都穿着很薄的戏服,等候拍摄期间,几乎每个人都在古装外面披上了大衣。

  雪峰原本是哈尔滨一家剧团的演员,市场化后缺乏观众和创新的剧团很快就在竞争中被淘汰,失业的雪峰在沈阳、河北等多个影视基地干过群众演员,去年又来到横店影视城。现在他的妻子和孩子都跟着他在横店当群众演员。

  由于是科班出身,雪峰有机会演一些古代的员外和大臣,为了演好角色,他干脆留起了山羊胡。在片场很多演员都粘着各式各样的胡子,很少有人知道雪峰的胡子是货真价实的。底子好加上年纪偏大,雪峰每天的片酬在150元左右。“这个水平在群众演员中算是高的了。”雪峰说,多数年轻人一天干下来也就挣四五十块。“加班按每小时5元算,超出时间不满一小时按一小时算。过了半夜12点额外加10元,淋雨、抬轿、哭丧等特殊需要经过双方协商后加钱。理鬓角10元,刮光头30元,基本都是这个价。”

  剧组最底层是“群演”等15小时只为一句台词

  雪峰告诉记者,要想挣到150元,每天至少要在片场呆8个小时。“今天我在《保镖》里演一个员外,两场戏,上午一场9点就拍完了,第二场是下午5点,只能在片场等着随叫随到,不然就拿不到钱。”刚来横店时,雪峰没少吃苦头。拍了一上午戏,吃饭时到现场拿饭,人家说对不起没你的。晚上剧组的人自己开车走了,把他留在了郊外。雪峰说,在剧组里,群众演员是最低等的,还不如那些打杂的工作人员。

  在横店活跃着3500多名群众演员,普通房间(10平方米)的房租60元一个月,雪峰刚来时住的就是这样的房子,“就是这样的标准,很多人还是住不起,有些年轻人,在片场耗了半个多月还找不到工作,除了吃饭,60元对他们来说也是一个昂贵的数字。”

  8小时算是最轻松的一天,雪峰去年冬天来横店时,在一部戏中扮演一个普通百姓,戏服是单薄的外套,他冻得发抖。因为群众演员必须随时待命,而换衣服的车离拍摄现场很远,他必须穿着戏服等着上场,结果那天,他从早上8点多等到了晚上12点,开拍时,主演走过来说“我一定为百姓伸冤”,他和大家一起喊“谢谢青天大老爷”。就为这一句话,他等了整整15个小时。

  80多岁还拍戏群众演员上升机会太少

  说起自己的年龄,51岁的雪峰虽然有时候感到力不从心,但很快又会变得乐观。“我这个年纪在横店不算大,有一次,我遇到一位70多岁的群众演员,可他却说‘我年龄还小,我大哥在后面,他80多岁了’。我一看,他大哥连旗杆都拿不住了。”他笑着说,哪天真干不动了,他还有儿子养他。

  现在,他在横店镇中心租了一套两居室,有40多平米,家电齐全,争取让家人过得舒服一点。最近,他还买了一辆摩托车,在出租车稀少的横店镇来往方便。“我现在最担心的就是儿子的前途。”雪峰说,儿子目前还是最底层跑龙套的,一天挣不了几个钱,可是总做群众演员也没有上升的

  机会,他希望以后能改行在这边做点小生意。雪峰说,他干群众演员的时间也不算短了,看到很多做着明星梦的年轻人,“带着行李,一脸疲惫,还在自我陶醉地背着台词,有些甚至直接冲进剧组要求扮演女主角……”雪峰苦笑着说,有些人会走上极端,为了演戏甘愿被“潜规则”。

  “其实我们比工地上的民工幸福多了。有的民工苦干一年,连工资都拿不到,至少我们这方面是有保障的。”雪峰说,“如果有活干,我估计要在这里安度晚年了。”

  3500人争1500个岗位待遇多低都有人抢着干

  在片场,群众演员无论男女皮肤都是黝黑的,因为他们长年累月在外面风吹日晒雨淋。他们来自天南地北,有怀着明星梦的,也有仅仅是为了养家糊口的。

  除了明星大腕挤压群众演员的薪水外,群众演员的薪水多年无变化还来自于数量和需求的不对等。在横店,演员工会对演员统一进行登记注册和管理,演员工会隶属于横店集团。群众演员的信息、照片都被储存在电脑里,剧组通过一个账号和密码就能在里面挑人。“目前,注册登记的群众演员数量在3500名以上。”横店集团演员工会一名工作人员表示,在横店同时拍戏的剧组一般在30个左右,最高峰时大约有70个,每个剧组即使用50名群众演员,日常需求也不超过1500名。在这种情况下,剧组根本不可能提高群众演员的薪水,因为无论待遇多低,都会有人抢着干。

  雪峰告诉记者,今年春节他不打算回去了,回哈尔滨不仅耽误拍戏,而且还要花不少路费。“春节时工作最划算,很多剧组都会给群众演员发红包。”因为很多人都回家了,群众演员很缺,这时剧组会对群众演员客气点,很多群众演员觉得这个时候他们才能找回更多的自信,体会到更多的尊严。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻