大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

实录:《诺亚方舟》主创做客 喜剧态度看待末日

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:26来源: 人物 网友评论 (0)

  代乐乐(微博):对,我说不行,咱们工作方式不一样,必须很严格排好节奏,你哪句词搭我哪句词,后来他说他强忍住在上台的欲望,我们说一句词,他脑子想我加什么都好,他飞快地想,我说了他接不上怎么办,接得上怎么办,如果接得上行不行,他想完之后,已经错过了,我已经说出第二句词。

  主持人王莹:这次合作呢?

  代乐乐:这次已经很默契了,我们在上一次演《分手大师》的时候,可能因为不熟或者怎么样,他私底下是挺羞涩的人。

  主持人王莹:看不出来。

  代乐乐:一般人都看不出来,他可能特别贫,但是演感情戏的时候,确实有点羞涩。去年我们俩有感情戏,都会觉得有点不好意思,或者主动回避,他的重心在包袱上,这些不是那么有激情。但是今年突然间不一样了,而且他还会捣乱,他演感情戏的时候会给女演员捣乱。

  主持人王莹:怎么捣法?

  代乐乐:就是会突然,说什么俏皮话,你在特别伤感的情绪里,他会突然间跳出来。

  主持人王莹:够坏的。

  代乐乐:今年完全不会,今年特别认真,我觉得可能是越来越成熟了。

  主持人王莹:那肯定是,毕竟合作一段时间之后,彼此增加了了解。

  代乐乐:表演上和去年有特别大的飞跃。

  主持人王莹:这就是你说的成熟了。

  代乐乐:而且特别投入,演感情戏,以前是他不好意思,现在是我们不好意思。

  主持人王莹:说明他是非常有潜力的演员。

  梁超:去年演感情戏,他有点回避,今年排练的时候,自己哇哇地哭了。

  代乐乐:就是很投入,特别投入。认真程度也是,去年经常会说咱们再对对,放心,台上见,那是去年。今年,前些日子做节目,我们一起早到了,在停车场,早到40分钟,要不然咱们找地先呆一会,他说你稍等,我马上到你车里来,我们把后面的词对一下。非常非常认真。

  主持人王莹:所以也非常期待这次他的演出。

  代乐乐:会很精彩。

  《诺亚方舟》舞美豪华,花销是以往的5倍

  主持人王莹:演员阵容呢?

  俞白眉:应该说《分手大师》原班人马。

  主持人王莹:听说《分手大师》要在戏剧节上有一次演出。

  俞白眉:1月5号、6号,戏剧节。和陈佩斯老师,我们一起合作的。

  主持人王莹:在这里跟各位网友有一个预告,很多网友说你们的戏很难买到票,如果《诺亚方舟绑架案》买不着,先看一下《分手大师》,《分手大师》买不着,看一下《诺亚方舟绑架案》。

  俞白眉:替托付你的人说一下。

  代乐乐:如果买不到,可以去卖座网订票,还可以稍微打个折,便宜一点。

  俞白眉:因为我们毕竟是民营的剧社,到现在为止,没有获得什么政府的扶持,我们是靠一张票一张票这么卖的,如果没人买票,我们早就收摊子。

  主持人王莹:所以口碑非常重要。是不是也是因为有钱了,咱们这次,我听说舞台设计超级豪华,跟这个有关吗?

  代乐乐:有,当然。

  俞白眉:我们可能和戏里讽刺到的那些动辄特别大的项目没法比,但是我们觉得在民营剧社里,我们这次投入是相对大的,我相信观众等到大幕拉开的时候,观众会一下子看到那个舞台,起码和我们自己比,和《翠花》,和《分手大师》比,会不一样。我们用钱数来说,同样在舞台上,我们今年的花销可能是往年的五倍。比如戏里主场景,可以简单说一下,观众可以在舞台上真的看到一个巨星的诺亚飞船,演员也会在飞船上表演,舞蹈演员刚一开场,应该有各种各样的声光电的秀,这个和去年,和前年,在风格上还是有一些区别。

  主持人王莹:这个舞美超级豪华,对演员来说是大好时,更容易进入到规定的情景当中。乐乐我有点好奇,你一方面要演话剧,一方面也参与影视剧,这两方面对演员来说表演的要求不一样的,怎么去转换呢?

  代乐乐:确实是不一样。可能你在影视里只需要做到,相对我比较擅长的比较生活化的表演就可以了,一切不要有痕迹,要生活化。舞台可能只是生活化,就会显得很小,没有舞台表现力,可能从台词上,到你形体上,都要很夸张。我确实在舞台剧上是新人,梁超还有整个团队特别特别优秀的演员,他们真的在我们合作之前就已经是每一年几百场的演出,所以他们很有舞台经验,他们就会帮你,排练的过程,是很多老师一起帮你。

  主持人王莹:带动作用非常强。

  代乐乐:他们也会帮你想,你这好不好,你那还可以更好。

  主持人王莹:梁超底下也是大师。

  梁超:骂我呢。

  主持人王莹:没有,我看你的头衔是编剧、导演,什么工作都做。

  梁超:做过。

  主持人王莹:这些肯定对于自己表演来说非常有帮助的。

  梁超:对,帮助最大的就是得一媳妇。

  主持人王莹:是不是因为这媳妇,你怕感情戏,我听说在戏里面不敢演感情戏。

  梁超:是不敢,还是驾驭起来,当然俞老师知道还在给我,构这个戏,确实有点回避。但是放心,我以前也学过一段相声,有的时候演员强了,剧本不行,这叫人保活,这叫活保人,剧本写得好,怎么都行,你放心。

  代乐乐:他的感情戏都是他跟他亲媳妇演,那个默契度别人根本没办法拼,我们是白天排练,人家晚上回家接着对词,接着排练。

  主持人王莹:乐乐真逗,亲媳妇,这么用功。

  梁超:必须的,为自己负责。

  排话剧是一个折磨和被折磨的过程

  主持人王莹:马上21号和观众见面了,你们现在排到什么程度了?已经完全成型了,就是反复磨合的阶段。

  梁超:现在让演就能演了,就没问题,我们是专业的团队。

  主持人王莹:刚才还在说加什么东西?

  俞白眉:演出是这样。这也是话剧跟别的影视剧不一样的地方,你再给我一个月,我也觉得时间不够,总是觉得时间不够,一个话剧排练的过程是一个折磨和被折磨的过程,可能我也在折磨大家,大家也在折磨我。今天心情好,明天可能很忧郁,中间互相安慰的时候,应该说十几个演员组成了一台戏,可能就是2008年奥运会开幕式,那是几万人的团队,我相信他们也是这样的。你只要再给他五天,他还把这五天用到,而且时间永远不够。演出可能就是这样,只有大幕拉开的时候,就这样吧,就这样吧。你必须得拉出来见公公婆婆了,那就让他见吧,见完之后可能还是这样。每一年的经验都是这样,去年《分手大师》的时候,我觉得太仓促了,完全不够,永没有到让观众应该看到它的地步。

  代乐乐:我们好的地方在随时修正,我们这个团队真的是认真的团队。

  主持人王莹:每一场下来还在修正。

  代乐乐:我们《分手大师》每一场演完,大家都会开会,这好,那不好,我们需要哪哪的调整,第二天再去调整,我们演了二十多场,每一场都在调,不是,是四五十场。

  俞白眉:到了10月份,我们在上海演出的时候,还在改,包括这次的诺亚方舟,大家也在想,21号就开演了,但是21号演到1月4号,1月4号不是终点,1月4号可能才是这个戏的起点,这只是第一轮,后面肯定有很多轮,每一轮有修改的机会,每一轮都有继续磨光,打磨,让它更加圆润,都有可能。可能到那个时候,一轮轮观众验证过之后,才敢说放心了,这个可以了。

  主持人王莹:我觉得你们对自己够狠的,因为每一场演戏,在每次调整,无论谁都要变,都要去适应,怪不得像翠花一演能演十几年,跟大家的严谨态度是有关系的。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻