大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

实录:《诺亚方舟》主创做客 喜剧态度看待末日

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:26来源: 人物 网友评论 (0)

  俞白眉:说得我们真得冒汗,我们现在觉得我们最大的问题是不严谨,做不到严谨。之前我去国家大剧院(微博)看过好几场国外的演出,每次看完,回家揪着他们,我想拧大家,你看看人家什么样,那个严谨,我们大家做不到,整个剧目严谨的水平,那些剧目未必是完美的,但是你能看出他们付出的心血,那种严谨程度,我们现在就是没达到。假如说在我们所在的小环境内还是略有一点领先的话,拿出去看什么都不是。只要有一个先进的国家来的文艺作品,我们一看,我们就是有差距的。我看到这个,我就着急,我们大家就说咱们来吧来吧,这次我们一直在说,能不能再严丝合缝一些,能不能让间隙和间隙之间那0.5秒,把那个东西弄掉,那个东西是不舒服的,是不对的,我们现在做不到,我也很着急,我们大家也着急,这是我们一直努力的方向。

  代乐乐(微博)演喜剧受曹云金(微博)照顾

  主持人王莹:从主创来说应该有这样的要求,我们把目标定得高一些,即使没有达到,可能大家也会认可。从观众角度来说是非常理解这些创作者的,本身喜剧的剧本很难写,很难创作,再加上喜剧演员他们演戏和一般演员演戏不一样,要求很高,他们因为让观众发笑是发自内心的,而不是挠痒痒,对你们来说真的很难很难,所以我相信观众会理解。

  乐乐你觉得自己在演喜剧的时候,难度主要在哪里?和演一般戏来说。

  代乐乐:主要和他们在一起,其实我单出演喜剧,我蛮有自信。从《分手大师》或者《翠花》,为什么我身上笑点,包袱点怎么这么少,为什么都在曹云金身上,曹云金说这是男女的不一样,有的时候小品和相声为什么都是男性来承担,女性有的时候很多笑点不太适合女孩来表演,会让人有点不太舒服,男的接受起来比较自然,女孩有点太让人心疼了,或者太把自己豁得开了。他说你就踏踏实实负责感情部分就行了。

  主持人王莹:看来女喜剧演员更难当?

  代乐乐:对,主要跟他们在一起,他们太会了,他们讲笑话,抖包袱,很难跟他们在一个平台上笑点。

  梁超舞台上忘词灵活应对

  主持人王莹:梁超来段桥段?

  梁超:那不行。

  主持人王莹:确实你的表演经验比较丰富,刚才乐乐一直在介绍。

  梁超:有时候也晕。

  主持人王莹:你一般在什么地方晕?

  俞白眉:再熟练的演员也有出错的时候,他在上海演出,没有看过那场演出的观众都难以想象,我们戏里有一大段台词,专属他那时,他那是名利之徒,但是趣味特别低下,你那大段台词怎么说。

  梁超:静静坐在后海的咖啡厅里,外面下着濛濛的细雨,点一杯八二年的波尔蒂红酒,IPHONE4的耳机里传来了一曲温婉而忧伤的《爱情买卖》……

  俞白眉:见到女孩,给女孩送iPhone4……他一大段台词,想象一下一个坐在后还的咖啡厅,吃着什么,喝着什么,再听着纤夫的爱。这段台词加上排练,加上演出,说了几百遍,在上海演出的时候。

  代乐乐:我们俩在台上,站在一边,他跟我说,下着蒙蒙细雨,耳机里传来一首温婉而忧伤的什么?

  俞白眉:所有幕后人员正在喝水,把水都喷了,但是他反应非常快。

  梁超:我记得蒙蒙细雨,你猜是什么。乐乐一乐,没错,就是它。这句话的时候已经想到了,纤夫的爱。

  主持人王莹:兄弟在台上已经胡说了。

  俞白眉:没有胡说,他可有办法。他忘词怎么办,有些常规……

  主持人王莹:这个太正常不够了。

  俞白眉:有个常规的办法,不管是什么情绪,他延续这个情绪。你知道我想说什么。

  代乐乐:假如忘了什么,你是想说什么什么。

  主持人王莹:观众也不知道,只要你说情绪没有断。

  梁超:情绪不能断,也不能变,突然变一个,让人看出来了。

  俞白眉:还有一次演出……

  梁超:全是我吗?

  俞白眉:那次是你补的,金子说错了,金子说,你说老老和成功学的关系,他之要说到老子、庄子和孙子,他说不管老装孙子是成功的王道,这是他的台词,曹云金第一句说老子,他第一句说错了,请问大师,你讲一讲庄子与成功学之间的关系。我还是先跟你讲老子的。提到庄子,我还是先说说老子。

  主持人王莹:这个对演员的考验。

  梁超:他这么反了,关键是没法接了,好在因为有老子、庄子、孙子,换成别的,只有这一个,也蒙了。

  主持人王莹:你反映还是够快的。

  梁超:谢谢,因为这个太熟了,平时我们底下……

  主持人王莹:所以平时的功夫就说它练上几百遍,排了多少次,都不白排,万一场上有什么情况,因为之前的铺垫,在台上兜得住。

  12月21号新戏马上要上演了,观众有什么期待的点,刚才说了舞美,演员方面呢,乐乐给我们介绍。

  代乐乐:大家看过《分手大师》,大家觉得有意思,觉得逗的话,我们《诺亚方舟绑架案》让你笑的地方肯定要比去年多,去年我是觉得《分手大师》让大家感动的地方没有想象的那么多,《诺亚方舟绑架案》的感情戏那也一定让你比去年,如果你去年感动,今年你一定会哭的。

  主持人王莹:梁超你个人的表演,我们观众还有什么特别期待的点?

  俞白眉:去年,网上的网友评价是唐大师以一曲销魂的爱情买卖甩头舞在网上疯狂,很多观众特别喜欢他那段舞蹈,从那之后他回去苦练舞蹈,这部戏给你署名打到舞蹈演员。他这次各种形体,加上舞蹈,加起来有七段,而且全是喜剧色彩的舞蹈表演。

  主持人王莹:不是舞蹈演员出身,为了这个戏特意练的。

  梁超:我当过兵,在宣传队,也学过一段,因为当三年兵,在三年里,跟队里舞蹈演员,我们队长就是跳舞出身,老让我们活动,慢慢也学过一段。

  主持人王莹:我觉得梁超在这里摆特有喜感。

  俞白眉:你长得挺逗的。

  主持人王莹:关键这衣服。

  梁超:透了。

  《诺亚方舟》主讲中国人对世界末日的态度

  主持人王莹:最后还想问一下白眉,不知道这个戏安排在年底,是不是有一些特别的想法,还是排排到这儿了,赶到剧场有时间。

  俞白眉:我们有想法,首先是我们是12月21号开始第一天演出,为什么呢?因为2012年的12月21号是传说中的世界末日,我们这个戏是讲世界末日,但是我们这个戏里讲的是世界末日和2012讲的世界末日不一样,2012年是咱们美国人怎么面对世界末日,我们这个戏说的是中国怎么面对世界末日,我们认为根据我个人对这世界的看法,中国人面对2012和美国人太不一样,戏里有一段台词这么说的,女主人公是这个戏唯一担心世界末日,其他人都不担心,男主人公告诉他你到鬼街三里屯看看,哪家生意好得很,所有人该吃吃,该喝喝,该玩玩,世界末日这种鬼话,全世界骗哪儿的人都行,唯独骗不了伟大的中国人民,伟大中国人民勤劳勇敢,身经百战,我们吃的是什么?

  代乐乐:吃过地沟油,喝过毒奶粉。

  俞白眉:世界末日,别人怕,我们还用怕,这是戏里整体上中国人对世界末日这一天的态度。但是我们戏里所有人不相信的前提下,世界末日发生了,就是2012年12月21日,而且舞台上有天摇地动,我们巨大的场景会呈现出世界末日的气象来。整个悲喜交融的场面会在那个场合下发生,我觉得挺好看。

  主持人王莹:好期待,刚才那几句词特乐,就是喜欢身边的这些大家熟悉的话,说心里话,这个才有真实感,因为看戏还是想体验到生活中的那些事情,要离得太远。

  代乐乐:我们能保证我们的戏每一步都是原创。

  俞白眉:是原创,我们来的时候在探讨一些电影,我们的作品一直坚持什么,我们坚持和今天发生关系,和今天的人发生关系,和今天的人面对的这些社会问题发生关系。我们是做喜剧的,如果喜剧不来揭这些伤疤,如果喜剧不来讽刺这些丑恶现象,那我们如果只是说打算把观众逗笑,那不是我们的创作本意,我们剧关于世界末日还有另外一段话,还是男主人公跟女主人公说的,说世界末日这种事,还是说世界末日并不用担心,我一向认为,像买不起房,吃不起肉,娶不起媳妇这种小事归一般老百姓大师,世界末日交给中石油、中石化,煤老板。这是大实话,也是台词,我们希望这些台词是今天年轻人说的话,即便讲世界末日,不讲就世界末日讲世界末日,我们想讲今天人们的普遍心声,今天人们对这个世界有很多矛盾纠结的想法,想在这个戏里和大家一块分享。

  主持人王莹:光快乐还是不够,也是有一些反思,对主创提出警告的要求,就是责任感。我们也特别期待了《诺亚方舟绑架案》12月21号到1月4号在解放军剧院上演,希望到时候能赢得票房和口碑双赢,谢谢主创做客,也感谢各位网友的收看,再见!

3

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻