大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

相声低俗只是小事无伤大雅吗

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:36来源: 光明日报   网友评论 (0)

  相声雅俗之辩由来已久,近日曲艺界一位老将对一位新贵的相声提出了批评,引发了人们对相声低俗看法的争论。一位著名电影人在微博中说:“相声,它就是一碗去火的酸梅汤,非得冒充御膳捧着金碗喝吗?俗点也要不了人民的命”。此君看法代表了一部分人的认识,也得到了一些人的附和。

  文艺作品的通俗与否确实关乎作品的生命力和流行度。高雅如诗歌,前有唐人白居易为求通俗易懂,把自己的新诗先给坊间的老婆婆念,直到老婆婆听得懂才算定稿。而相声来源于民间,盛行于草根,是否通俗是检验相声能否流传的重要试金石。如果该电影人所说的“俗”,是通俗,非议也无从谈起。若是另一种“俗”——低俗,恐怕还是要辨析一番。

  人们在相声舞台会不难发现这种“俗”现象:一些演员在台上胡来,不择手段,出尽洋相,极尽刺激人们感官,把“包袱”笑料建立在别人的痛苦之上,编排某某老婆与人有染,某某老爸是我孙子,甚至耍泼骂街、隐喻色情,打违法缺德擦边球,只要听众乐了就行,等等。这种“俗”,是娱乐至死的文艺风潮在相声行当中的具体表现,它违背了公序良俗,为现代文明所不容,是不折不扣的低俗现象,社会不仅不能同情它、宽容它,还应该揭露它、批判它。

  也许有人说,这些低俗无伤大雅,听过一乐,乐了就完,上纲上线去反对没有必要。如果说,个别一场、两场的低俗演出形成不了气候,但听之任之,形成风潮,这个影响就大了。事实上,目前低俗文化已渗透到我们生活的各个角落,网站上娱乐版登载的文章常提刺激的字眼招徕网民,网络聊天的工具、论坛和网络游戏中充满着不良信息,在茶社、民营小剧场表演场所,有些演员用低级庸俗的表演和下流黄色笑话取悦于观众,甚至银幕荧屏中也不乏打着艺术幌子的露骨表演等等,对全社会特别是青少年带来了极大的负面影响,直接影响到我们全民族的道德水准。

  文艺是思想道德最丰富、表现形式最生动、群众参与最广泛、社会影响最深远的文化形态。社会教育影响人们的道德水准,而社会教育最主要的渠道和手段就是文艺。健康的文艺能够陶冶道德情操,提高审美情趣,丰富文化生活,引导人们追求真善美。反之,低俗的文艺传播腐朽思想、解构高尚精神、渲染暴力色情、散布污言秽语、败坏社会风气,诱使人们滑向假恶丑。

  文艺工作者的文化自觉,最重要的是认识到自身文艺创造事关民族精神、社会道德、公民素质的塑造,更加自觉、更加主动地投身弘扬先进文化、发展健康文化、改造落后文化、抵制腐朽文化,为中华民族的文化发展尽责尽力。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻