大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

明星"被出书"尴尬:杨澜、赵本山靠法律维权(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:06来源: 黑龙江晨报  网友评论 (0)

冠以赵本山名的书封面

  赵本山张艺谋都曾“遭劫”

  名人是公众人物,为名人立传自然无可非议,但是应按照相关出版法律完善手续。而且还存在“怎样写真实”“该不该曝隐私”等细节问题。如果处理不当,造成的不良后果,不仅是名人本身,被告方也同样受损。但是,利益面前,胆大吃胆小,“先斩后奏”不时发生。

  近年来,许多名人都陷入过“被出书”的尴尬。杨澜“被冠名”出书外,赵本山、张艺谋也未幸免。此前,一本名为《企业家赵本山》的图书惹怒了“本山大叔”。赵本山以肖像权及名誉权等受损为由,将该书作者、出版方、销售方等告上法庭,索赔205万元。赵本山的起诉内容与杨澜案类似,传记未经他的许可与授权,书的封面和内页大量使用他的姓名及肖像,侵犯了他的肖像权、姓名权、名誉权。2010年,张艺谋曾起诉《印象中国:张艺谋传》侵权,张艺谋胜诉,作者黄晓阳和华夏出版社被判赔偿张艺谋经济损失40万元以及精神损害抚慰金5万元。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻