大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

《后宫甄嬛传》不再言情意淫 真正步步惊心(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:56来源: 人物 网友评论 (0)

  事实上,历史上真正的雍正登基时都45岁了,选妃时应该都快接近50 了。这样一个年龄的皇帝真的适合找个年轻的奶油小生贴上胡子演戏吗?郑晓龙说,谁告诉你皇帝必须是英俊小生、风流倜傥?皇帝最要紧是有威严,最好是威严到阴沉,这才能体现出封建社会的残酷。为什么选择雍正帝当此重任,还是为了体现残酷:“这个皇帝不能太英俊,不然不厚重;也不能太荒淫,不然削弱了悲剧感。换个英俊小生和甄嬛谈情说爱,这戏还有分量吗?雍正合适,他很勤政,又足够阴沉。

  PK 宫斗剧

  考验现代收视耐心

  关键词1 正解VS戏说

  “在后宫中不存在一枝独秀,只能够百花齐放”

  《后宫甄嬛传》的原著原本没有朝代,男主角也是风流凉薄的多情帝王。但导演郑晓龙为了更接地气,将故事背景移至清雍正年间,观众也新鲜地发现原来同是皇帝的女人,还有“答应”“常在”“嫔”“妃”之分,嫔以上才有资格成为一宫之主,否则只能成为寄住的小主。郑晓龙的原则是——遵循历史,拍出正剧范儿。他直言,时下很多古装剧情节设置小儿科,甚至达到了弱智的地步。

  “古代皇帝娶妃是为了延绵子嗣,这关乎皇族兴衰,跟个人情感没多少关系。但现在的电视剧都把皇帝描述成痴情种,这不符合现实。在后宫中不存在一枝独秀,只能够百花齐放,那里没有‘一夫一妻’或感情上的长久,因此过度渲染帝王如何至情至性并不真实,年轻人都被现在的电视剧误导了,拍这部戏就是要让他们看到真实历史。”他说。

  随着《后宫甄嬛传》的剧情不断推进,观众也渐渐发现该剧的重点并不是妃嫔如何叫嚣“竟敢和本宫争宠”,也不是笑里藏刀地奉迎“妹妹怀了龙裔,姐姐关心妹妹,特意来看看”,而是通过宫中的尔虞我诈、瞬息万变折射女主角甄嬛从天真烂漫、欲望挣扎到心机复仇的成长变化,该剧的后宫从某种程度上说更接近于郑晓龙口中抨击的那个万恶的封建社会,作为一个特殊世态的缩影,只有活下来的人,却没有最终赢家,而宫斗也并非一人之争,每个妃嫔的命运都和家族紧密联系,表象背后是更处心积虑的政治谋划。

《后宫甄嬛传》剧照

  关键词2实力VS偶像

  “陈建斌恰到好处地演出了皇帝的尴尬”

  前有“八阿哥”冯绍峰(微博)、“四爷”吴奇隆(微博)树立标杆,《后宫甄嬛传》始一亮相,最大争议竟落在陈建斌扮演的雍正上,甚至有人幻灭道:“他叫‘嬛嬛’的样子好像皇阿玛。”表示“鸭梨很大”的陈老师不得不亮出杀手锏,声称和吴奇隆同是41岁。

  其实在这关于年龄的谈资背后,是古装戏愈发偶像化的趋势,而观众也乐得其中。《宫》是晴川和八阿哥的一场宫廷言情,《倾世皇妃》的华服美景比故事情节更胜一筹,《武则天秘史》则更像一部融合暴力、情色、阴谋等多种畅销元素在内的“武则天乱史”。

  所以郑晓龙多次强调,《后宫甄嬛传》不是宫廷偶像剧,也没打算用青春偶像撑场,邀请陈建斌是因开篇雍正已45岁,人物的造型和服饰特点,均按照历史设计。

  “我不是拍一个纯粹的爱情故事。陈建斌恰到好处地演出了一个皇帝在平衡前朝后宫时费尽心思又无能为力的尴尬。”

  陈建斌所受教育颇深,他开玩笑说:“拍完这部戏,我最大的感受是,一夫一妻真好。”

  事实上,《后宫甄嬛传》里这个雍正的确有心机、够阴沉。迫于年羹尧在朝中的位高权重,雍正百般荣宠其妹妹,即使这个妃子飞扬跋扈;正得宠的甄嬛,也会因旁人的一两句挑唆而受雍正猜忌。在这个皇帝的行为中,似乎只有权衡、平衡、均衡,以及对江山基业的谋划。

《后宫甄嬛传》剧照

  关键词3 速度VS长度

  “要是反应好,说不定还会拍续集”

  即使立意深远、史观严谨、台词考究,但在速食年代,《后宫甄嬛传》的节奏和长度令人堪忧。不少网友抱怨:“电视剧不是科普知识戏,每天满眼尽是妃嫔们的三叩九拜以及各种清宫规矩礼仪,我们理解导演想做精致古装剧的用心,但咱也让戏剧冲突强点儿行不?观众哪有耐性跟着这些妃嫔们再在电视里婆婆妈妈、慢慢腾腾地过一遍日子?”

  可郑晓龙较上劲了,他称:“我整整拍了90集,后来剪成76集,再剪我剪不动了。原来小说写到甄嬛出宫就算完了,书迷们不干,非得让作者接着写,我怎么办?难道出宫后面的戏,换个人拍?76集嫌长是吧?要是反应好,说不定还会拍续集。”

  据郑晓龙透露,好不容易改完剧本,他又往清史专家那儿跑,请教清宫礼仪。平级的妃子见面怎么行礼?有尊卑之分的又怎样行礼?甚至手该放哪儿都有讲究。学完礼仪,他又去丈量土地,从养心殿到乾清宫多远?到慈宁宫又多远?有了准确的时空对照关系,“才估摸得出来,雍正下了朝去见妃子,要经过多少弯弯绕”。就连戏里的清朝家具都是特别定制的,花费几百万租金,从北京专程运到横店。一样样抠下来,原本在2009年就已经立项的《后宫甄嬛传》悲催地等到宫斗戏泛滥荧屏时才推出,几乎成了“收官之作”,演员急,投资方急,只有郑晓龙不急,他说:“急有什么用?怎么拍我说了算。”

  独家专访

  导演郑晓龙:后宫“把人变成鬼”,这是跟小说最大的区别

  记者(以下简称记):你说电视剧比小说更有批判力度?

  郑晓龙(以下简称郑):小说主要讲青年男女的情感。这部戏经常围绕女人生子设置情节,子嗣是皇宫里的第一大事,是皇家世袭制度的必然结果。那么皇上面对这么多嫔妃时,怎么可能做到公平?怎么可能有纯洁专一的爱情?所以,我们批判的历史观,就是建立在对封建皇家社会的彻底认识上。其他戏写的皇家那么纯情,都是扯淡。后宫里的女人必然为了自己的生存进行争夺,皇上也不可能做到长久的真正的情感。除了这些,封建社会还有一个制度,就是株连九族。皇家封建王权,用后宫制约前朝,又用前朝平定后宫的权术和手段。在这个问题上,我们在戏中又特别强调,这些都是封建社会最黑暗的地方,都应该受到直接批判。

  记:甄嬛原本就是心思通透的玲珑人儿,在一次次自保、一次次反击中,蜕变成心机女。这跟《步步惊心》中的心机女若曦有一拼。

  郑:心机女都是指小说,小说一上来就把甄嬛当做心机女,电视剧不会,她一开始就是一个清纯的女孩,逐步变得工于心计。如果没有经历各种各样的生死变故,她不可能变成心机女,她原来的善良清纯都没有了,这也是一种批判,就是把人变成鬼。这也是对小说的巨大改变,它的批判意义增强了。

  记:皇上对于华妃的专宠,是剧中最大的讽刺,到头来其结局最为悲惨,为什么如此设置,这个人物有原型吗?

  郑:这是一个虚构的人物,皇上对华妃不是完全没有感情,她那么明艳,但有一个非常重要的原因,她是年羹尧的妹妹。皇上要利用年羹尧,同时也在防范年羹尧,他不愿有年家血脉的孩子。如果有了,一旦年羹尧势力做大,最后要造反,把他妹妹的孩子立为皇上,那时怎么办?这就是封建社会对人性的扭曲和戕害。

  记:宫廷礼节描述特别细致,别的作品都是一笔带过,想扫盲吗?有观众觉得这样太繁琐,像是在“科普”。

  郑:确实想让人们对宫廷礼仪知识有所了解。另外,它有仪式化的东西,这样安排也是细节的落地,你有真实细节的堆积,人们才会相信故事的存在。我觉得细节决定成败,一定要在细节上认真。因为是皇宫,你要把反差拍出来,他们穿的衣服,吃的东西都是最精致、最顶尖的,但他们的内心生活却是很不堪的。

  记:甄嬛一句“要想升就要猜透皇上的心思,要想活就要猜透其他女人的心思”,道出了后宫的生存法则,很多人把它看做是现代职场教科书。

  郑:《甄嬛传》能不能看出职场?我不知道。但在我心目中,这跟职场有很大不同。皇上可以生杀予夺,弄不好株连九族,老板怎么可能呢?有些人拿它当职场教科书,实际上达不到,职场还是应该有职场的作品,比如《杜拉拉升职记》。

  记:有网友调侃说,所有后宫戏,斗来斗去,笑到最后的还是本宫。

  郑:皇后也是悲剧人物,她是女人,也希望得到皇上的宠爱,但皇上就是不喜欢她,就认为她工于心计。她心里还有一个痛,是因为皇上喜欢她姐姐。姐姐成为嫡出,所以她一开始就扭曲,但她必须装出母仪天下的贤德,这是她最痛苦的,是跟她人性最违背的。为了保持家族地位,她必须做出表面文章,她想办法把其他女人送到皇上床上,你想想,她是皇上的正牌妻子,一个女人把别的女人送到自己爱的人床上,那种心理会不会扭曲?是不是很悲惨?最开始我也担心蔡少芬演不好会演出港台味,但真的拍了看不出港台演员和内地演员有什么不同。

2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻