大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

贺岁档大片首日大战 《十三钗》稍占上风

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:06来源: 北京日报   网友评论 (0)

  昨天(15日),在望京新影联华谊兄弟影院,前来买票观看《金陵十三钗》和《龙门飞甲》两部大片的观众络绎不绝。记者 李继辉摄

  昨(15)日下午,张艺谋导演的《金陵十三钗》和徐克导演的3D版武侠片《龙门飞甲》在国内院线全面上映,两片正式由暗战转为亮剑,展开票房“肉搏战”。不过,由于《龙门飞甲》比《金陵十三钗》提前4个小时接受观众“投票”,且后者比前者时间长约20分钟,据不完全统计,京城各大影院昨日排片总量中《龙门飞甲》超《金陵十三钗》约三至四成。

  《龙》片早登场未占到便宜

  某知名电影网站统计表明,《龙门飞甲》的抢票活动是近些年来结束得最快的,1000多张票在半个小时内就被抢空,速度超过去年同期上映的票房冠军《让子弹飞》。不过,观众现场购票的情形并未延续抢票的劲头。

  昨天下午5时许,记者在UME双井店了解到,晚6时30分上映的《金陵十三钗》,150个座位的厅共售出138张票,上座率超90%;而晚10分钟上映的《龙门飞甲》共售出96张票,还有186个空位,上座率不足4成,直至晚7时15分的场次,上座率才提高至8成。

  不少观众反映,票价过高是最大障碍。尽管此前《金陵十三钗》已打出涨价的口号,但80元相比《龙门飞甲》(3D版)的120元还是要便宜不少。不过,价格似乎并不是构成两片上座率差异的全部原因。下午1时许,记者在UME安贞店看到,两片打出的价格均为70元,且同为80多个座位的小厅。14时上映的《龙门飞甲》售出票上座率不及80%,而晚4个小时上映的《金陵十三钗》订票率已超90%,且空座全部集中在第一排。

  据首都电影院副总经理于超介绍,昨天全天他们共排出《龙门飞甲》24场,《金陵十三钗》18场,不过从今日起,他们将维持两片相近的场次。“《金陵十三钗》会稍多一些。”万达影城国贸店经理邢雁也给出了他们的安排。

  《龙门飞甲》有3D,乏故事

  在于超看来,坐拥好几个第一的两部片子都颇具看点。《龙门飞甲》是第一部武侠3D片,《金陵十三钗》第一次启用好莱坞一线巨星,且两片都属大制作。不过,除了下午2时至6时之间时段“一枝独秀”外,《龙门飞甲》并没有吸引太多观众的兴趣。

  冲着该片来的不少影迷认为该片最大亮点就是3D特效。“不过,有几个部分比较假,尤其是李连杰与陈坤陷入龙卷风里决斗的场景,太夸张。”自称“徐克”迷的张华峰每逢武侠片上映必在第一时间观看。“剧情太老套,除去特技,东、西厂背景让人很容易联想到《新龙门客栈》。”一位武侠爱好者认为,与徐克以往的武侠作品相比,此次故事内容并无新意。

  观影过程中,观众总体比较安静,三四次笑点主要集中在李宇春与陈坤身上。不少观众认为李宇春尽管饰演的是女性角色,却“很爷们”,而陈坤分饰两角之一的风里刀身上颇具笑点。

  “十三钗”获掌声,显压抑

  记者在走访中了解到,不少观众为两部片子在同一天上映的做法叫好,“我们的选择多了,感觉自主权在自己手里了。”而除去价格因素外,于超认为“十三钗”的观影群体相对更庞大一些。“武侠题材更多吸引的还是年轻男性观众,而现实题材的‘十三钗’老少咸宜。”星美影城经理袁鑫也认为《金陵十三钗》的号召力更占优势,“相对来说,张艺谋这次有突破,而徐克依然是老套路。”记者在放映厅发现的有趣现象也验证了这一点:《龙门飞甲》放映过程场内较安静,不少观众为单人前来;而《金陵十三钗》在临出字幕时,现场还能听到嗑瓜子和交谈的声音。

  《金陵十三钗》放映过程中,不时听到有女性观众哭泣的声音,在十三钗中的“豆蔻”和同伴外出遭日寇强奸杀害时,一些观众甚至选择离场片刻再进来。而当佟大为饰演的李教官牺牲时,一些观众还鼓起了掌。“故事要表达的精神让人振奋,不过看完后很压抑。”一位走出影院的男士说,“遍地狼烟、烧焦的味道以及那段屈辱的历史”让他一时难以缓过神来。

  首日大战,《金陵十三钗》稍占上风。不过,在随后长达月余的持久战中,胜负尚未可知。“我们会根据观众反应、市场情况及时作出场次调整。”袁鑫的话也道出了“观众是否买账才是王道”的市场铁律。记者 陈涛 实习生 韩笑 洪欣宜

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻