大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

《十三钗》少儿不宜?孩子:什么是处女?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:06来源: 扬子晚报   网友评论 (0)

    艺术发现 EXCHANGE

  “电影里血腥的场面加上音效,不少孩子被吓哭了。”一位家长说,“我儿子才6岁。一爆炸就血肉横飞,儿子被吓哭,我就赶紧带他出来了。”电影《金陵十三钗》在南京热映一星期了。然而,在诸多的观众中,一部分“特殊”观众——中小学生们是否适合看片中的“少儿不宜”镜头,又在网上引发了热议。本报记者 杨甜子 王璟

  家长发帖 大人看了都揪心,孩子受得了吗?

  记者在某论坛发现了家长陈妈妈的帖子。帖子里说,“回想一下,电影中确实不少镜头实在揪人心,不忍目睹,比如女学生被流弹打中鲜血四喷,女学生在教堂楼上被日本兵摔死,豆蔻被奸杀时的鲜血四溅等等,的确有些暴力血腥。”

  昨天,记者点开了多个网站,在百度《金陵十三钗》贴吧中,甚至专门为电影是否适合儿童观看而开辟了一个“高楼”讨论帖。不少家长表示,“这个题材的电影成年人看都很沉重,而且通过海报也能了解有血腥场面,要考虑孩子的承受力。”

  小学生看完喊“不舒服”

  记者了解到,随着《金陵十三钗》的热映,一些小学生已经跟着父母走进了电影院,观看了这部电影。

  南京力学小学五(7)班有3名学生看过这部电影,最大的感觉是“太残忍了”。“我是和爸爸妈妈还有奶奶一起去的,看完感到很不舒服。”童鹤知告诉记者,一些镜头让她觉得很害怕。“有一个镜头是豆蔻被强奸杀害,鲜血四溅,很恐怖;还有一个镜头是一个妓女死在路上,一个日本士兵用脚踩在她的胸上,看了很难受。”

  虽然是男生,但是陈涤非觉得有些暴力镜头他都不敢看。“有个镜头是日本人拖着学生的头发把她摔死,真的很残忍。”曹怀玉告诉记者,刚开始看还好,到后来就整个钻到妈妈怀里去了。“最后是妈妈抱着我看完的。”

  小学生家长很头疼:孩子问“什么叫强奸”

  “孩子看完后一出电影院就问我:‘妈妈,什么叫强奸?什么叫处女?’当时,我也是一愣。”童鹤知的妈妈王女士告诉记者,“十一二岁的孩子对很多事物还正处于懵懂的时期,比如说看到字幕上有处女两个字,孩子就会很想知道是什么意思。还有,孩子不了解妓女是干什么的。看这样的影片最重要的是家长要跟孩子充分交流,重在把影片的意义告诉孩子,放大影片中值得颂扬的东西。

  中学生大多表示“能接受”

  “我一共看了3次,一次是首映时看的,一次是和爸爸妈妈看的,还有一次是和朋友看的。”南外仙林分校初三(9)班的李楚楚是参演《金陵十三钗》的小演员。对于这部影片,李楚楚感到还是很有意义的。对于演出中有日本兵追女学生的情节是否可以接受的问题,李楚楚表示:“这些都是为了表现主题而设置的,中学生看应该是能够理解的。”

  “我觉得还是能够反映出南京大屠杀的那段历史的,对学生是有教育意义的。”南京一位四星级高中的高一男生小王告诉记者,他和同学一起抽时间去看了《金陵十三钗》,对里面的一些镜头还是能够接受的。“这样的影片也没法回避暴力包括强奸这样的镜头。”

  中学生家长蛮淡定:该让他们懂这段历史

  南外仙林分校初一(11)班的叶清源是参与《金陵十三钗》演出的小演员。叶妈妈认为,现在的孩子接触的信息来源很多,对于各种信息的接收关键在于引导。“我觉得孩子该了解的事情是可以让她去了解的。”

  采访中,大多数中学生的家长,尤其是高中生的家长表现得很开明:“孩子大了,这段历史他们应该懂的。”不少家长支持孩子去看这部电影。

  专家建议 小学生难“把握”,家长先“审片”

  《金陵十三钗》到底要不要带着孩子看?记者采访了南京市十二中心理咨询老师胡文宇。“暴力对儿童来说的确会有负面影响。”胡文宇说,高中生一般都形成了比较稳定的价值观,但初中以下的孩子对影片深层次的情绪情感的表达把握不够,往往更多的会停留在感官刺激或者是影片的暴力层面。在这种时候家长就要进行及时的引导,告诉孩子,影片的这些手法“只是一种艺术手段而已。”

  胡文宇建议,16岁以下孩子的家长在带着孩子看电影时,不妨自己先“审片”,看看片中的镜头是否“少儿不宜”,再对是否带孩子去看片做决定。        

  南京的孩子们是怎么了解“南京大屠杀”的?

  那么,南京的孩子们是怎么知道南京大屠杀的呢?记者采访了部分中小学老师。

  据悉, 学生对“南京大屠杀”的知识获得基本上都是来自课堂。一位老师告诉记者,在小学三年级的“品德与社会”课上,专门辟出一章来讲授南京大屠杀;初中和高中的历史课本中也有较为详细的内容讲述。而在每年的12月13日,部分学校也会定期举行相关活动。

  “我是南京人,妈妈带我去过很多次大屠杀遇难同胞纪念馆。”这个纪念馆也是学生们“爱国主义教育”的又一知识来源。来自游府西街小学六(1)班的胡舒怡在小学六年里就多次去过大屠杀遇难同胞纪念馆。“日本人很残暴,大屠杀这段历史我们永远不会忘掉的,是南京永远的痛。

  杨甜子 王 璟


1

    标签:秦淮景 家长 妓女 金陵十三钗

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻