大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

独家对话郑晓龙:用《甄嬛传》给宫廷戏上课

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:15来源: 人物 网友评论 (0)

《后宫甄嬛传》郑导给孙俪讲戏

导演郑晓龙

郑导与陈建斌

左一:制片人曹平 左二:导演郑晓龙 右二:演员陈建斌 右一:北京广播电台副总台长 陆莹

  新浪娱乐讯 郑晓龙得《甄嬛传》小说版权时,古装剧恰逢低潮,而当他做完剧本,结束拍摄,完成后期直到上星播出时,古装剧已经有了一个大起大落的轮回。郑晓龙玩笑着说“我真心没想和他们扎堆,我怎么就被归为这一类了呢?”76集的大型古装剧《甄嬛传》自北京影视频道播出以来,收视率破8并持续走高,更难得的是挑剔的传媒交口一词的赞誉之声。在充斥的古装烂剧的当下,《甄嬛传》结结实实给业界上了一课。对于郑晓龙,他最在意的居然是“以前那么多孩子看完宫廷戏居然想穿越回去当妃子,这个戏后,他们总算是知道了后宫是什么样子的,这多牛逼啊,我很有成就感。”

  我本不应该跟一堆戏扎堆 混进这个圈子让我很不爽

  其实本来不应该和这些戏扎堆的,结果弄得扎堆了,也混到这个圈里了这让我心里很不爽。2007年,我拍《金婚》的时候看了这个小说,我媳妇推荐的,那会正是古装戏低潮期。先买了三本,想改编,作者接着往下又写了四本,我们都买了。小说到剧本用了两年多的时间,结果我拍的时候人家刚刚开机,我播的时候人家都播完了。我们这确实慢,音乐做的也非常细致,粗剪出来90集,剪了14集下来,慢有慢的好处,精致。

  美国人拍《末代皇帝》能拍得那么有内涵 我们怎么能把我们的历史拍的跟那个什么似的?

  《甄嬛传》我没想把它拍成宫廷偶像剧,其实小说确实有很多偶像剧的东西,里面的一些东西我是保留了。比如甄嬛和皇帝一开始的情感,还有和果郡王的情感。我希望最后拍成的电视剧能落地,它要有人文精神关照同时带有批判精神,这样才会有厚度,观众不会把电视剧当成小孩子过家家的故事。

  最近一段时间特别明显,有很多古装剧价值观和历史观都很有问题,人家美国人拍《末代皇帝》,一资本主义国家尚且拍的那么有内涵,我们怎么把我们的历史拍的跟那么什么似的?

  皇帝的女人什么样?阳光里有的是阴暗

  我们把剧本从比较飘的地方拽到清朝,拽到雍正年间。雍正大家都知道,康乾盛世,他是非常勤政的一个皇帝,很节俭,这一辈子批的折子平均每天8000字。他是一个非常典型的帝王,讲他后宫的故事,很有代表性。

  封建帝国的帝王他不可能把情感给女孩,这是一个本质的真实。其实后宫的嫔妃都是皇帝生育的工具,皇帝娶老婆干嘛?为绵延子嗣,这是政治制度需要。他是世袭制,他需要更多人,也需要选出接班人。世袭的政治制度也决定娶那么多女人,一人得道鸡犬升天。每个人表面上锦衣玉食,但都战战兢兢的生存。批判的含义是我们坚持的。

  现在很多年轻的小孩还经常说我要是穿越回去当个什么什么妃子就好了,这太可怕了。你以为宫廷里阳光明媚、一派祥和?门都没有!那是黑暗、肮脏的地方。我片子的调子不想搞得阳光明媚,弄得人人向往宫廷生活,那我们别搞什么一夫一妻整一夫多妻得了,当然这男人很乐意了,你们乐意吗?不会吧?

  宫斗戏怎么能架空历史? 《甄嬛传》追求每一个细节真实

  现在很多的古装戏的情节设计,历史为它的宫斗服务,所以他篡改历史,瞎编乱造。历史怎么能篡改?你不能瞎编,观众看这个片子,首先他认可你情节的真实感,他才能看得进去心服口服。

  《甄嬛传》里,我们表现甄嬛,姐妹三个抱着美好的愿望,很清纯的状态到后宫,结果命运都非常悲惨,没有一个有好的结果,都不得好死,从清纯的女孩变成一个腹黑的妇人。为什么这样?美丽的变化也是一种批判。最后的甄嬛付出她的爱情,家人,付出很多东西,把自己最美好的心灵付出,才能在这个阴暗的宫廷生存下来。

  影视剧是视觉的艺术,这部戏里的清宫礼仪、服饰、包括宫廷的典章制度,官制我们都追求一个真实。大家会知道什么是官女子、答应、常在、贵人。宫廷里等级森严,嫔妃当中等级更森严。哪里是真正的姐妹?她们的地位决定她的父母兄弟在前朝的地位,弄不好就打入冷宫,这是一个很悲惨的事情。

  细节对塑造人物也有非常大的好处,你看我的故宫后面是没有山的,类似的古装剧外面都是青山绿水,一看就是横店拍的,虽然我的也是在横店拍的,但我回来后只要有山的地方都用特技抹掉了。我去故宫呆了好几天,一直找个人跟着我问人家宫廷的人吃饭什么样子?家宴怎么摆?一个人在紫禁城里能看到山?不可能的。

  改编为了落地 雍正的宫廷生活嵌入其中

  电视剧里雍正的情感线、命运线和真实的雍正是一致的。这是一个勤俭又勤勉的皇帝,他很多疑,很残暴,他在甄远道身上弄文字狱,用年羹尧平衡后宫。把这些和后宫跟嫔妃的起伏人生命运相连接,这让宫斗不仅仅是个人原因,不是妒忌,小心眼,这变成了封建社会本身的矛盾。小说中安陵容和甄嬛的矛盾,是甄嬛的哥哥不喜欢安陵容。我们把她改成安陵容和甄嬛的矛盾是她要找靠山,在皇后的怂恿下跟甄嬛势不两立,这样和原来的单薄相比也略有些厚度。

  我不想做宫斗戏终结者 他们给我上了一课

  我只是按照我的想法拍了一部戏,真的没想给他们上课,他们反而给我上了一课,原来古装戏能这么拍?观众还是赞了咱一把的,收视率是个证明,我很在意的是原来很多想当后宫妃子的姑娘们都不想当了,这是我很有成就感的事。你只要认真去做,拍出有思想内涵的观众一定买账。《甄嬛传》的小说就是半文半白,很有《红楼梦》的味道,符合人物时代背景的语言也能体现一个片子的厚度。你不能穿着古装的衣服说话不伦不类的,没有文化品格。

  孙俪的变化很用心 陈建斌像极了雍正

  甄嬛从一个青春,又有点不熟悉宫廷生活的单纯女孩到最后的变化,这个过程,对孙俪要求比较高。这个人有真情的一面,渴望自由,皇帝可能更喜欢。现在还没有演到甄嬛出宫,那以后更折腾,打击也是很大的。甄嬛回到皇宫以后很多人还是很牛逼,她就挨个收拾,后面复仇的故事很像《基督山伯爵》。

  陈建斌不像小说里一样是美少年,但雍正上位已经40了,你看看雍正照片,再看看陈建斌简直一模一样,你得按照生活的真实逻辑来,你说我弄个美男子来演?摆酷?不对啊!

  叫老太太们不要太着急,我们还有上星呢。

  我相信上星一定能播,其实什么样的题材都能做,不能因为这些题材不好,就断了这个题材,我们的总局不会这么做事。只是你的题材是不是认真去做了?是不是用正确的史观和导向去诠释?我更希望用这样的片子去挡住或者是告诉不要拍那些烂的。电视剧题材应该是百花齐放的,这是我们的文艺政策。我一点不担心播不了,好片子怎么能播不了。让老太太们不用着急,我们还有上星呢!

  对话手记:

  《甄嬛传》公布演员以来,媒体、粉丝、书迷,对该剧有诸多不信任之处,没有俊男美女的宫廷戏要怎么拍?我们似乎也说不出个所以然。12月,《甄嬛传》陆续在浙江、北京等地的地面播出,收视率随着口碑看涨,众人惊呼“宫廷戏也能这么拍?”从宫廷礼仪、拍摄细节、人物塑造、导演郑晓龙在细节上面所下的功夫在剧中随处可见。本以为如今的宫廷戏,花俏的服装,夸张的表演,越狱雷人的剧情成为了主流,但郑晓龙却用一个文化人的良知告诉我们什么叫细节和故事为王。《金枝欲孽》后,很多年再无像样宫斗剧,《甄嬛传》后,这个周期也许会拉的更长。刘杨/文

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻