大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

贺岁档电影盘点:那些年,我们都不需要奥斯卡

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:26来源: 南方日报   网友评论 (0)

  又到贺岁档。听起来很让人腻歪,10多年下来养成的结果,似乎中国稍微有点档次的电影,不钻进这个档期就体现不出它的好片身份一样。但实际上这十几年来在贺岁档上映的电影绝大部分都是在挨骂。所以有人提出疑问:我们真的需要贺岁档么?

  当然。就像每到年底单位都要求你写年终总结一样,贺岁档的这些大片其实也是一年下来中国电影的总结。在每年12月上映的电影里,你都可以发现这一年中国电影的新突破、新成就,甚至新的问题。所以,敢挤进贺岁档的大片,其导演们都有充足的底气,认为自己足够代表中国电影。

  相比于以往,今年贺岁片有什么不同?最大的不同就是多了个奥斯卡的噱头。其实这个噱头也不新鲜,当年《英雄》、《黄金甲》也曾经喊出过这样的口号,但在一片口水之中,绝大部分观众自己都觉得这种事很不靠谱。至于今年,与往年最大的变化就是《金陵十三钗》的确算是比较靠谱的、至少被一部分人认为达到了冲击奥斯卡目标的电影。但是,我们现在真的还需要奥斯卡么?在《英雄》出现的时候,中国电影正处于低迷状态,提出冲击奥斯卡的口号的确很提气,也能唤起观众们的观影热情。《黄金甲》的时候,中国电影产业已经开始起步,提出这样一个口号也算是让业内有点振奋感。但现在,中国电影产业已经形成规模,观众们也开始逐步形成观影习惯,奥斯卡对很多人而言,无非就是个锦上添花的东西。中国电影没有奥斯卡已经如此红火,有个张艺谋获得奥斯卡,也不会对整个电影行业产生更大的刺激。

  不需要奥斯卡,我们需要什么?张艺谋这次算是说对了:好剧本。他说:“创作不是拿数字、速度可以算出来的。我们总说每年增加多少块银幕,中国的文化产业、电影产业如何飞速发展,但剧本荒非常严重。市场这么快发展,需求量这么大,好剧本根本跟不上,粗制滥造和快速的类型化、复制化,都会导致这个市场畸形发展,然后会发生你不愿意看到的变化,观众就会流失掉。”

  好剧本的标准又是什么?很简单,票房。现在很多人都在重复一句话:“每一张电影票都是选票。”在中国,绝大部分观众走进电影院,都是冲着看个好故事去的,除了专业人员,没有人会被演员的造型、舞美甚至海报所打动。而一个平凡的剧本,即便你请来奥斯卡影帝也不会有好的发挥。所以,虽然现在《十三钗》和《龙门飞甲》的最终票房成绩并没有出来,但就算其票房数量与去年的《让子弹飞》持平,也只能说是张艺谋和徐克失败了——因为一年下来,中国的银幕数量又增加了不少。而在这个基础上,即便张艺谋获得了奥斯卡13个奖项,也并不值得祝贺,因为他的获奖并不能给中国编剧带来质的飞跃。这跟他当年获得金熊奖和金狮奖是本质的区别。而同样从这个角度出发,更应该肯定的却是姜文和宁浩,因为他们的电影都带动起一批编剧的成长。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻