大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

《十三钗》两大热点话题揭秘:《秦淮景》不是玉墨们唱的

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:26来源: 扬子晚报   网友评论 (0)

  《秦淮景》不是玉墨们唱的 是苏州评弹学校的学生们唱的

  我有一段情呀, 唱给诸公听

  诸公各位 静呀静静心呀

  让我来 唱一支秦淮景呀

  细细哪 到来 唱给诸公听呀

  秦淮缓缓流呀, 盘古到如今

  江南锦绣 金陵风雅情呀

  瞻园里 堂阔宇深呀

  白鹭洲 水涟涟 世外桃源呀

  “我有一段情呀,唱给诸公听。诸公各位,静呀静静心呀!”十几位烟花女子在换好学生装后,一曲《秦淮景》成了重磅催泪弹。而少有人知的是,这曲《秦淮景》并不是真的出自这十几位烟花女子之口,幕后的配音演员中,有5人是来自苏州评弹学校的四年级学生。

  5月底的时候到校“找人”

  昨天下午,记者也见到了苏州评弹学校的教务处主任吴勇。吴勇笑着告诉记者:“这首《秦淮景》的指导老师是徐惠芬,今年五月底的时候她找到了我,希望我能从学校里推荐几个唱得不错的学生一同演唱这曲《秦淮景》。”吴勇笑着告诉记者:“其实我和徐惠芬很早就认识了,她也是我们评弹学校88级的学生,我还当过她的班主任!”

  吴勇也向记者透露道:“据说当时一共选了四首曲子,分别是《唱春调》、《青楼叹》、《湘江浪》和《无锡景》,最终导演选择了《无锡景》这首大家耳熟能详的曲子,又由曾创作了08年北京奥运主题曲《我和你》的陈其钢老师进行二度创作改编,更名为《秦淮景》。”

  2分钟不到的曲子录了上百遍

  “接到任务后,我们立刻分派给班主任老师,他们最终选出5名学生。其实《无锡景》学生们之前也早就接触过的,所以唱起来还算是得心应手。”吴勇告诉记者:“当时第一次录制的时候,陈其钢就亲自来到苏州进行指导。”

  “虽然现在大家在影院里看到这段时,《秦淮景》是有琵琶伴奏的,但是录制时并非如此,琵琶声是后来加上的。”陈勇向记者介绍道:“这曲评弹最难的不是别的,而是导演要求必须清唱,开始我们录了两次样带,都因为有细微的杂声而被打回。第三次的时候,5个孩子被拉到了北京直接录制,终于完美录完。”

  四年级的路佳娴笑着告诉记者:“这次录音和平时演唱还是不一样的,一是要唱出风尘味。还有就是之前在学校里唱评弹讲究音要放开,可是这次去录音,老师却要求我们用气声,很嗲的那种,因为这样才能体现出声音的妩媚和风情。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻