大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

张伟平对"十三钗"票房充满自信:真正"发力"在后面

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:06来源: 今晚报  网友评论 (0)

  “谋女郎”倪妮是怎样炼成的

  好莱坞明星制是以明星为中心和票房号召力的,张艺谋则不同:他是那种不靠明星也能成功的导演,因为他本身就是个“造星者”,巩俐、章子怡、董洁、周冬雨,一代代“谋女郎”都是初上银幕就被他调教成明星的,《金陵十三钗》也是如此。

  电影作为以视觉为主的视听艺术,视觉呈现和影像造型是带领观众进入某种特定环境氛围的重要艺术手段。而电影摄影师出身的张艺谋,恰恰具有这样的审美眼光和专业水准。

  从形象、气质到风韵,倪妮皆不同于以往的“谋女郎”,对此张艺谋解释说,《红高粱》和《我的父亲母亲》,要的就是村妞,要有乡土气息;而玉墨作为秦淮头牌,气质风韵完全不同,所以在人物造型上必须有时代特点和职业特点,要符合她的身份和个性。为此,化妆师为倪妮定妆时,将她的头发烫成三十年代时髦的“大波浪”,眉毛画得极细,有如月牙一样弯,眼角飞起的眼线“飞”得很高,嘴巴则涂成“烈火红唇”。生活中的倪妮本不算美女,她衣着朴素,文静娴雅,但化好妆容,穿上造型大师张叔平为她设计的旗袍,变身“玉墨”走到镜头前时,则霎时风流妩媚,摇曳生姿,举手投足、颦笑之间,尽显上世纪三十年代秦淮风尘女子的万种风情,仿佛从画中走出一般。

  非表演科班出身的倪妮,被张艺谋“雪藏”四年,进行了表演、台词、形体等全方位的训练,抽烟、喝酒、打麻将、书法、评弹、穿旗袍走路,样样千锤百炼,终于从“形”到“神”,变成一个活色生香的金陵名妓“玉墨”。

  在《金陵十三钗》新书首发式上,倪妮曾当场飙泪,细问缘由,原来张艺谋的循循善诱深深感动了她:“有一场戏,我跟贝尔提起从前也在教会学校上学,拍了多次都不能入戏,大家饿着肚子等我,自己深感过意不去。这时导演安慰我说,你不要有太多想法,没关系,一遍遍来,大家都是为你服务的。我眼泪一下就出来了。他这人从不发火,永远笑容满面,让人感到很温暖。”

  影片中有一场倪妮与贝尔的“床戏”,也曾让张艺谋颇费周章。在他看来,这样沉重的题材,拍“床戏”一定要慎重处理。他想一个女人在生命快要走到尽头时,有一段真情,一定会凄美动人。结果,这场戏被拍得很干净,也很美。

  “老谋子”与贝尔的有趣合作

  “Action!”坐在监视器前的张艺谋下达了开拍指令。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻