大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

张伟平对"十三钗"票房充满自信:真正"发力"在后面

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:06来源: 今晚报  网友评论 (0)

  真诚执著,好戏是“磨”出来的

  好莱坞大牌导演卡梅隆耗时九年,精心打造科幻大片《阿凡达》,曾一度传为佳话。如今,张艺谋拍摄《金陵十三钗》,为我们提供了一个最新样本。

  《金陵十三钗》的创作从2006年到今年,历时五载,耗资五亿元,创下中国电影最高资金投入的纪录。2008年张艺谋执导北京奥运开幕式后,即与严歌苓敲定了剧本大纲,到2010年12月定稿,三年中剧本反复修改达数十稿,工程之大,可想而知。

  在拍摄准备上,副导演历时三年,跑遍全国数十家艺术院校,遴选会说英语和南京话的演员,应试者达两万余人。2010年10月,“千呼万唤始出来”的“十三钗”齐集北京,大幕即将拉开。而剧中所有外景、道具、服装、化妆、军械等,均经过严格考证,力求忠于历史原貌。特效团队还进行了人体中弹喷血试验、坦克爆炸试验等。

  最能表现张艺谋执著精神的事例是,为了完美表现一个女孩(书娟)透过教堂的彩色玻璃观察外部世界这一重场戏,美工师用了整整三个月时间研发制作这块彩色玻璃,使颜色既不能太厚(不通透),又不能太薄(不艳丽);颜色过关后,还要用弹弓打出一个破洞,洞口也要大小适宜。张艺谋脑海中那个“十三钗”初入教堂的唯美画面,也是拍到第七遍,即彩色玻璃合格后,才终于“定格”的。

  如今,当您置身影院,感受《金陵十三钗》那震撼人心的故事和颇具国际大片气质的精美画面时,想必会从中悟出一些门道。在一个流行快餐文化和追逐急功近利的时代,张艺谋和他的团队“五年磨一戏”是一个非凡举动,而只有对艺术充满敬畏心理,以真诚和执著的态度投入其中的人,才可能做到这一点。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻