大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

圈内人称“烂剧限拍”不靠谱 烂不烂观众定

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:06来源: 北青网   网友评论 (0)

  今年电视圈儿格外红火,不仅演员编剧齐涨薪,电视剧产量翻倍,连各种靠谱不靠谱的游戏规则也相继出现。临近年尾,又出来新的“门道” ,近日有影视联盟考虑成立专家评审,审核剧本,禁止烂剧投拍,一时间激起了从业内人士到普通观众的众多口水。打击“烂剧”人人有责,但对于“禁拍”,不少业内人士都表示不合法、不合理,外加不靠谱。(记者沈参)

  娱评人姜伯静说出了另一种担心:这种“烂剧”评审如果靠谱,是不是会出现新的特权联盟?“这也就意味着,不管合理不合理、优秀不优秀,只要专家们说好,你就是好,不好也好;只要专家们说不好,你就不好,好也不好。这种联盟机制,怕是会促成许多黑幕的产生,估计到那个时候,很多投资者、影视公司、导演、演员们都要有求于这个权力巨大的评审部门了,那这个评审机构会不会成为影视圈子的特权垄断单位呢?如果是的话,就太可怕了”,“没有量化的标准,任何人的观点都只能代表个人,谁也无法代替观众做审核。”

  [引子]

  近日有媒体采访北京市广播电影电视局政策法规处处长、首都影视产业联盟秘书长李伟,他透露,明年将启动成立联盟的专家评审机构,该机构将负责第一时间审核剧本,“烂剧本”将不予投拍影视剧。“如果认为剧本存在跟风、无内涵、对青少年有不好的影响等方方面面的问题,都会第一时间被审核掉,不允许投资拍摄。”据李伟解释,这种审核是有效力的,“如果执意拍摄,一方面得不到联盟的资金支持,另一方面,电视台是国企、也是联盟的成员,这些播放渠道是不会予以播放的,所以投资方拍摄没有任何意义。”

  [反响]

  消息一出,成为了讨论热点,受够了各种烂剧蹂躏的网友纷纷支持,“如果在不久的将来,校园里不学无术的公子哥和家境贫寒的励志妹将渐渐消失,穿越的苦情大姐和家庭暴力只能怀念了,那我非常欢迎啊。”不过质疑的更多,“标准由谁定,烂不烂谁负责?会不会变成你说烂就烂,不烂也烂,你说不烂就不烂,烂也不烂?”有制作公司也表示,需要资金支持的只是他们联盟内部的公司,对于国内数千家影视公司而言没什么约束力。

  《士兵突击》剧本当年曾被嫌弃

“还是把选择权交给观众吧,烂不烂,观众说了算。”

  标准模糊

  涉及艺术水准,没资格评定

  除了程序上的操作困难,无论是普通网友还是业内专家,都将矛头指向了“烂剧”一词。虽然对于“烂剧”的声讨不绝于耳,但真正说起,大家又疑惑了,“哪种剧叫烂,谁说了算?”

  据了解,国内现在还没有任何一个审查剧“烂不烂”的机构。汪海林透露,即使是广电总局的审核,也只是进行政策层面的审查,“涉及民族问题、历史问题以及重大历史题材,广电总局才会进行审查,只审题材,不会涉及艺术水平”。

  作为编剧,汪海林表示以“烂”为标准有点虚,即使是专家也很难做到正确的评定,“烂不烂涉及的艺术水准,谁也没有资格来下评定”。他用《士兵突击》当案例解释说,“《士兵突击》刚出来时,好几年都没有被投拍,找不到投资者,大家都觉得这剧本不好,后来拍出来以后,一开始也没有电视台愿意播。结果没想到一播出来那么受欢迎,收到高度评价。”

  梅子笑则表示,这种标准引起的另一个疑问是,评审团是否可以对审核结果负责,“如果一个被审核认定后再投拍的剧本再出现问题或者收视率不高,谁来负责呢?”

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻