大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

圈内人称“烂剧限拍”不靠谱 烂不烂观众定

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:06来源: 北青网   网友评论 (0)

  《雍正王朝》

    “一天一万字,难保不出烂剧本”

  “烂剧禁拍”似乎不可行,对于纷乱的电视剧市场,如何来减少烂剧的出现呢?在否定之余,各方也给出了他们的可行性建议。

  作为《雍正王朝》《大明王朝1566》的编剧,刘和平成为不少人提名的“烂片审核最佳人选”之一,近日刘和平却在微博上表示,自己“以前不是,以后也不可能是评审专家。”

  虽然自己不会当评审,刘和平却支持“烂剧”应该摒弃,并在微博上给出了自己的一些建议,“个人认为,应该健全知识产权法,凡经举报核实系抄袭剽窃之剧本不要投拍,这道关把好是必要的;如系原创,须有构思阐述,如系改编须有原作改编授权合同,改编者亦须有改编阐述,这道关投资制片方就应把好;编剧同仁努力写‘好剧本’一天七八千甚至一万字很难保证不出烂剧本”。

  有业内人士表示,比起禁“烂剧”,刘和平的观点更加可行,“与其去管烂不烂,还不如打击抄袭与历史错误。这种可量化的标准更有可行性”。

  比起禁拍,也许禁播更为可行。梅子笑指出,应该转变思维,从把“生产关”变成“把播出关”,“规定每年卫视台只能播出多少数量的相同题材电视剧,这样就能减少跟风现象,而且播出平台减少,激烈竞争之下,自然会择优录取,减少烂剧出现”。

  汪海林则认为大家关心的不应该是禁烂剧,而是鼓励制作好剧,“市场基数越大,竞争激烈,才能够让烂剧自然淘汰,应该允许烂剧自然淘汰,而不是行政干涉,市场要宽容。”也许,最后的操盘手只能是市场调控,“审美标准太复杂,观众喜欢的剧,有收视率有利润,自然就会有人拍,不爱看收视率低,自然就会被淘汰,99%的烂剧都会被市场淘汰,何必要人为引导?”(潇湘晨报)


2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻